Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Укрощение строптивого

Укрощение строптивого



Бронхит при простудных заболеваниях – болезнь собирательная, потому что так врачи называют различные воспаления бронхов.
Денис Ковалев, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского государственного университета, уточняет, что бронхиолит – это поражение бронхиол, трахеит – поражение трахеи, трахеобронхит – когда затронуты трахея плюс бронхи.
Чаще всего виновником воспаления становится острая респираторно-вирусная инфекция. Однако каждый десятый случай бронхита вызывают бактерии – стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другие микроорганизмы, в частности, микоплазма.

Заболевание набирает старт, когда у пациента дает сбой иммунная система организма. Весной причиной падения иммунитета обычно становятся дефицит витаминов, синдром весенней усталости вследствие сбоя биологических часов, стрессы, переохлаждения. И начинается, как говорят в быту, простуда.
Симптомы всем известны – вялость, усталость, головная боль, насморк, першение и дискомфорт в горле. Температура может быть повышенной, но может и оставаться на нормальном уровне.

На этапе, пока вирусы хозяйничают еще в носоглотке, можно организму помочь и не дать воспалению «спуститься» вниз в бронхи.
Интенсивные полоскания горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта и другие могут принести ощутимый эффект.
 Но при условии, если полоскать горло каждый час или хотя бы каждые два часа.
Скорая помощь номер два при начинающихся простудных болезнях – любые горячие ингаляции.


Кашель кашлю рознь

Если первые сутки для лечения упущены, неминуемо ждите появление кашля.
Это основной сигнал бедствия, что острый бронхит начался.
Кашель сухой, раздражающий, саднящий свидетельствует о поражении трахеи. «Повлажневший» и ставший более «мягким» говорит о распространении процесса в глубь дыхательных путей. Обычно в это время начинает откашливаться мокрота.
Кроме общего недомогания и слабости, может возникнуть неприятная боль в низу грудной клетки, так как от приступов кашля судорожно сокращается диафрагма, страдают окружающие мышцы.

Пациенты должны помнить, что универсального средства от кашля не существует, так как одни лекарственные препараты способствуют разжижению мокроты, а другие призваны подавлять кашлевой рефлекс.
Когда бронхи забиты скопившимся вязким слизистым секретом, им трудно работать, поэтому больной кашляет, стараясь освободить забитое пространство. Так что в этот период мокроту очень важно разжижать и энергично выкашливать.


Паровая ингаляция –
самая распространенная и доступная. Наклонитесь над кастрюлей, укрывшись махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары лекарственных растений в течение десяти минут.

Горчичники –
эффективное средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей, так как они вызывают расширение кровеносных сосудов, обладают мягким отвлекающим и болеутоляющим действием.


Усмирить сухой кашель
помогут смягчающие и обволакивающие лекарственные препараты ( Либексин, Тусупрекс, Стоптусин), которые успокаивающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, устраняют бронхиальные спазмы.
 
Принимая отхаркивающие лекарственные препараты (Мукалтин, Бромгексин, Бронхолитин), надо пить как можно больше жидкости, чтобы было чем «развести» бронхиальную слизь, иначе лекарства неэффективны.

Антибиотики, Бисептол и другие сульфаниламидные на вирусы не действуют. Эти лекарства угнетающе действуют на иммунную систему, а, значит, усугубляют болезнь.

Новые известия

27.02.2008
просмотров 1251