Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Когда хочется вылезти из кожи (атопический дерматит)

Когда хочется вылезти из кожи (атопический дерматит)



Многие считают, что кожа – это естественная оболочка организма, своеобразная его одежда. Но это не совсем так. Физиологическая роль кожи очень многообразна: защита от микробов, поддержание температуры тела (в жару она отдает излишки тепла, на холоде препятствует излишним его потерям), выработка некоторых жизненно важных веществ (например, витамина Д), ощущение чувства прикосновения, боли, температуры – вот далеко не полный перечень ее функций.

А еще, как говорится, это красиво. То есть должно быть красиво, потому что только здоровая кожа – настоящее украшение, приятное и на взгляд, и на ощупь. Но далеко не все могут этим похвастаться.

Одна из самых острых проблем современности – аллергическая патология кожных покровов. Высыпания, которые порой невозможно скрыть, отравляют существование многим людям любого пола и возраста, кроме того, они зудят. И чем сильнее их чешешь, тем хуже становится ситуация.

Особенно зуд донимает маленьких детей, которые не могут удержаться от расчесов, в результате чего в царапины заносятся болезнетворные бактерии, и дело осложняется инфекционным воспалением кожи.

Диета для чистой кожи

Основным, но не единственным моментом в лечении атопического дерматита является исключение контакта с аллергеном.

Аллергены, провоцирующие воспаление, особенно у детей, очень часто содержатся в пище. Именно поэтому врачи не советуют вводить в рацион малыша сразу несколько новых продуктов (например, сок на основе нескольких фруктов или овощей). Тогда при возникновении аллергической реакции можно легко вычислить «виновника».

Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, то матери придется ограничить себя в ряде продуктов. В первую очередь это касается коровьего молока, являющегося основным «поставщиком» аллергенов при пищевой аллергии. Кроме того, из рациона кормящей матери и ребенка, страдающего атопическим дерматитом, следует полностью исключить:

колбасные изделия;
рыбу и морепродукты;
яйца;
приправы;
маринованную и соленую пищу (овощи, грибы);
орехи;
все яркие (желтые и красные) фрукты и овощи, в частности цитрусовые, землянику и клубнику;
газированные напитки, кофе, какао, шоколад, мед и другие сладости;
жевательную резинку.

Из сортов мяса предпочтительны говядина, телятина, свинина, крольчатина, индюшатина. Баранина и птица должны включаться в рацион с осторожностью.

Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать, овощи перед приготовлением замачивать в холодной воде на 12 часов, а крупы – на 1–2 часа, мясо рекомендуется проваривать дважды.

Следует отметить, что жесткая диета для кормящей матери и растущего ребенка может представлять определенную опасность, так как повышается риск нехватки жизненно важных веществ. Поэтому зачастую ребенка приходится переводить на вскармливание искусственными заменителями грудного молока.

Поскольку основной аллерген – это белок коровьего молока, то все смеси для вскармливания детей грудного возраста с атопическим дерматитом изготавливаются так, чтобы этого белка в них не было. А полноценный состав таких продуктов и питательную ценность обеспечивают другие вещества. Чаще всего это белки сои. Однако и они в последние годы все чаще вызывают аллергию. Поэтому врачи сейчас отдают приоритет заменителям грудного молока – гидролизатам. Они содержат расщепленный (гидролизованный) белок, который теряет свои аллергенные свойства.

Эффективными в отношении лечения детей первого года жизни с атопическим дерматитом могут оказаться и смеси на основе козьего молока, белки которого менее аллергенны.

Многие исследования показывают, что течение атопического дерматита поддерживается нарушениями в составе кишечной микрофлоры. С целью нормализации спектра бактерий, обитающих в кишечнике, используют препараты-пробиотики (то есть живые бактерии, в норме входящие в состав кишечной флоры) и пребиотики (вещества, способствующие размножению и росту полезных бактерий).

Лечение изнутри

В первую очередь применяются антигистаминные средства. Они уменьшают выраженность зуда в период обострения атопического дерматита и тормозят воспалительный аллергический процесс в коже. Врачи рекомендуют использовать их не только в момент обострения заболевания, но и как базисную терапию.

Для лечения применяются как «старые» препараты (их называют препаратами первого поколения), так и «новые» средства (второго поколения). Преимуществом вторых является отсутствие снотворного действия, однако их не всегда можно давать детям моложе 2–3 лет.

…и снаружи

Еще один важный аспект лечения атопического дерматита – так называемая наружная терапия.

Лечение начинают с кремов, мазей и лосьонов, обладающих смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным действием. К ним относятся крем Унны, Бепантен, Декспантенол, д-Пантенол, F-99, Драполен, препараты линий ЛаРош-Позе, Биодерма, Дюкре, Авен и др.

В случае неэффективности применения только этих средств врачи рекомендуют использовать препараты наружного применения, содержащие стероидные гормоны, обладающие выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом. Многие слышали о некоторых побочных эффектах гормональных средств, однако исследования показывают, что при применении этих препаратов короткими курсами, обеспечивающими ликвидацию острых проявлений атопического дерматита, они полностью безопасны. Современные стероидные средства для наружной терапии выпускаются в форме кремов, мазей, лосьонов. Выбор той или иной формы обусловливается интенсивностью воспалительного процесса на коже, его локализацией, давностью заболевания, возрастом пациента.

Естественно, что стероидные препараты следует принимать лишь под контролем врача – аллерголога или дерматолога, они отпускаются аптеками по рецепту.
Причины, провоцирующие атопический дерматит

Пища, содержащая аллергены.

Контакт с тканью, косметикой, бижутерией, какими-либо химическими веществами и т.д.

Аллергены, содержащиеся в воздухе – пыльца растений, домашняя и книжная пыль, шерсть животных и т.д.

Прием лекарств и даже просто контакт с ними. Наиболее аллергенны антибиотики, особенно группы пенициллина, витамины.

Наличие в организме паразитов.
Продукты с про- и пребиотиками

Агуша
Ацидолакт, Биолакт, Бифилин, Бификефир, Биокефир
Семпер-Бифидус
Омнео
Лактофидус
Нан 6-12 и Нан кисломолочный
Линекс, Дюфалак, бифидумбактерины, лактобактерины, Хилак Форте

Для уменьшения проявлений атопического дерматита нужно правильно ухаживать за кожей:

не использовать слишком горячую воду для ванны и душа,
не растирать кожу полотенцем (можно только промокнуть),
не увлекаться травяными ваннами, так как многие травы могут содержать потенциально аллергенные вещества.

Международные рекомендации для больных аллергией

Максимально очистить квартиру от вещей, собирающих пыль – ковров, портьер, шкур животных, меховые игрушки и т.д.

Ежедневно проводить влажную уборку пола и всех горизонтальных поверхностей, лучше с помощью пылесоса с увлажнителем. Больной не должен присутствовать при уборке.

Уборку ванной комнаты необходимо проводить с применением средств, действующих против плесневых грибков.

Книги, одежду, постельное белье следует хранить только в закрывающихся шкафах. Следует избавиться от комнатных растений.

Необходимо часто проветривать помещение, лучше также использовать воздухоочистители.

Постельные принадлежности должны быть изготовлены из синтетических материалов. В продаже имеются специальные наборы гипоаллергенного постельного белья.

Не следует держать в доме животных.

Денис Ковалев, к.м.н., Российский государственный медицинский университет
Новые Известия

28.02.2008
просмотров 3724