Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Тorch инфекции – чрезвычайно опасны

Тorch инфекции – чрезвычайно опасны


Заражение TORCH-инфекциями очень опасно, особенно на ранних сроках беременности. Эти инфекции могут привести к выкидышу, формированию различных пороков, уродств плода и мертворождению. Наличие TORCH-инфекции в организме беременной женщины является прямым показанием к прерыванию беременности.


В TORCH-комплекс входит:

T – токсоплазмоз (toxoplasmosis)

O – другие инфекции (others

R – краснуха (rubella)

C – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H – герпес (herpes simplex virus)


Теперь расскажем о каждом из этих заболеваний, и о том, какой вред здоровью они могут принести.
 
Токсоплазмоз.

Токсоплазмоз – это инфекция, которую можно получить от микроскопического паразита Токсоплазма gondii. Хотя инфекция эта умеренная и бессимптомная для людей со здоровой иммунной системой, во время беременности она опасна, потому что паразит способен поражать плаценту и ребенка. Заражение человека происходит в основном при употреблении мясных продуктов и яиц, загрязненных испражнениями кошек и не прошедших достаточную термическую обработку.
Реальную опасность представляет только токсоплазмоз и беременность, которым женщина заразилась во время текущей беременности. Если же женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает.
Более того, в ситуации, когда из-за токсоплазмоза во время беременности женщина теряет ребенка, через полгода она может беременеть, уже не опасаясь токсоплазмоза.
Особенностью токсоплазмоза является то, что чем более ранним был срок беременности, когда произошло заражение - тем больше риск тяжелых последствий при заражении плода токсоплазмозом, но, в то же время, тем меньше вероятность того, что это заражение произойдет.
Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.


Другие инфекции.

В эту группу риска входят различные венерические заболевания, например, гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз.


Краснуха.

Краснуха - это острая вирусная инфекция, которая чаще всего встречается у детей,
поэтому относится к так называемым детским инфекциям. Это заболевание обычно не приводит к серьёзным осложнениям. Однако при заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция становится смертельно опасной для плода. В начальной стадии беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную ткань плода, ткани глаза, сердце. Кроме того, в первом триместре краснуха беременной является показанием к прерыванию беременности.
Всех этих, и многих других, неприятностей от краснухи во время беременности можно избежать, вовремя сделав прививку от краснухи. Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100 процентов и практически не имеют побочных эффектов


Цитомегаловирусная инфекция.
 
Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не замечая ее. Однако во время беременности цитомегаловирусная инфекция очень опасна. Эта опасность вызвана тем, что риск передачи цитомегаловируса от матери к плоду очень велик. ЦМВ занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Особенно тяжелые последствия может вызвать передача первичной инфекции, когда цитомегаловирус попал в организм матери впервые во время беременности. Поэтому женщины, в крови которых при анализе не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу, входят в определенную группу риска и должны особенно тщательно заботиться о профилактике цитомегаловирусной инфекции.


Герпес.

Герпес во время беременности - серьезное заболевание, и обострение герпеса может негативно сказаться на течении беременности. Риск заражения будущего ребенка зависит
от тяжести течения герпесной инфекции у беременной, а, кроме того, от продолжительности контакта плода с инфицированными родовыми путями матери.
При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды.


Итак.
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. Для этого необходимо заранее планировать беременность, вовремя ходить на консультации к специалистам и беречь себя! (…)Появление ребенка на свет – великое событие. Каждая беременность, каждое материнство неповторимы, как неповторимы и родившиеся дети. Будущая мама уже сейчас чувствует тесную, неразрывную связь со своим малышом и знает, как на него оказывает влияние состояние ее здоровья.
Проявите заботу о своем здоровье, и ничто не омрачит Вашу долгожданную встречу с малышом!
Посольство медицины

29.02.2008
просмотров 2537