Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Новый путь лечения фиброза печени

Новый путь лечения фиброза печени



Сейчас считается, что замещение клеток печени соединительной, коллагеновой тканью – это ни что иное, как ответ организма на хроническое поражение печени.

Фиброз печени очень медленно прогрессирует – симптомы его появляются у человека лет через шесть после начала процесса. Это, как правило, расширение селезенки, кровотечение из вен пищевода, лейкопения, тромбоцитопения, при отсутствии симптомов цирроза печени.

Лечение фиброза печени проводилось и путем введения медицинских препаратов, и с помощью стволовых клеток. Но недавно американским ученым удалось отыскать еще один способ избавления от фиброза печени – и весьма многообещающий, так как он не просто лечит болезнь, но, фактически, останавливает ее.

Ученые нашли способ блокировать белок, который отвечает за выработку коллагена, вещества, которое и является основой соединительной ткани. Соответственно, как только коллаген переставал вырабатываться, соединительная ткань прекращала свой рост, и не мешала восстановлению клеток печени. Таким образом был, в общем, блокирован фиброз печени.

Пока что ученым удалось провести удачные опыты на лабораторных грызунах. Но, как заявляют экспериментаторы, принцип прогрессирования фиброза печени у мышей и у людей одинаков, и разрастанию соединительной ткани способствует один и тот же белок, так что, средство, которое остановило фиброз печени у грызунов, должно так же эффективно подействовать и на представителей рода человеческого.

По материалам англоязычной прессы

med.IsraelInfo.ru.

03.03.2008
просмотров 3075