Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Нравственно-социальные аспекты сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи

Нравственно-социальные аспекты сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодежи

          В работе круглого стола приняли участие: Казбек Тулебаев – Генеральный директор Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни, Элеонора Шакаралиева – зам. Главного врача Городского центра репродукции человека, Даурен Бабамуратов – зам. Председателя Республиканского движения «Болашак», Эльвира Ватлина – председатель детского фонда Казахстана, Александр Сидельников – Общественное объединение «Форум адвокатов», Эльмира Ертуганова – Национальный молодежный дебатный центр.

          По данным Агентства РК по статистике на 01.01.07. в Казахстане зарегистрировано 10307 случаев подростковой беременности, из которых 6094 закончились абортами, остальные 4213 родами. Удельные вес абортов у подростков составил 5% от общего числа прерываний беременности.

          Анкетирование старшеклассниц показало, что 74,8% девочек считают единственным способом предотвращения нежелательной беременности аборт, и лишь 25,2% отметили использование контрацепции и отказ от ранних половых связей.

          Недостаточный уровень знаний и отсутствие навыка отказа в критических ситуациях остаются основными причинами столь тревожных и не простых обстоятельств, за которыми следуют искалеченное здоровье и порой не менее искалеченная жизнь не только девушки-подростка, но и ребенка, родившегося у юной матери. Такие дети зачастую рождаются ослабленными и с различной патологией. Нередко юные мамы отказываются от своих детей, которые переводятся в дома ребенка. На сегодня в республике их 26, в которых находятся более 2500 детей. Молодая мама испытывает общественное негативное отношение, колоссальный эмоциональный стресс, зачастую непонимание родителей и близких людей, что делает ее жизнь напряженной. Особенно это четко прослеживается в семьях, где сохранены традиции нравственности, верности семье, уважения к старшим. 

          На сегодня существует несколько путей и источников получения информации и знаний о здоровье. Это уроки Валеологи в школах, которые, к сожалению, пока остаются факультативными, необязательными и не всегда проводятся компетентными и подготовленными специалистами. Одной из эффективных форм работы с молодежью являются тренинги, основанные на активном вовлечении самих участников в процесс. Одним из обязательных предметов является предмет «Самопознание». Разработана программа «Здоровые жизненные навыки», которая прошла апробацию. Безусловно, источниками достоверной информации и психологической помощи для подростков и молодежи являются кроме семьи, учителя, психологи, социальные педагоги. 

          В целях воспитания, как девочек, так и мальчиков в рамках нравственных устоев, привития умения сказать «нет» в различных обстановках, уважительного отношения к себе и способности предвидеть возможные серьезные последствия диктуют необходимость активизировать совместную работу педагогов с подростками, где стержневой фигурой является семья.

          Средства массовой информации как значимый фактор, воздействующий на мировоззрение молодежи, может оказать существенное влияние на изменение поведения подростков, повышение культа семьи и национальных традиций через серию передач, молодежных и семейных программ, публикаций.

          Популярным способом информирования молодежи остается регулярно выпускаемый информационный материал. Но нужно продолжать поиск и выпуск интересных, занимательных, адаптированных к подростковому возрасту форм печатной продукции с активным вовлечением в этот процесс самой молодежи.

          Запрещение абортов на законодательном уровне не решит проблему нежелательной беременности, а может обострить ситуацию (криминальные вмешательства). Необходимо всему сообществу проникнуться к значимости данной проблемы и быть готовым к тому, чтобы каждому вносить посильный вклад в нравственно-социальные благополучия молодежи нашей республики. Результатом такой комплексной работы может стать повышение нравственных принципов молодых людей и как следствие - снижение количества абортов: улучшение репродуктивного здоровья, как женщин, так и мужчин; уменьшение числа родившихся детей больными и ослабленными; снижение числа неполных и бесплодных семей; улучшение морального климата в семье, а также улучшение качество жизни на все последующие годы.

 
 
 

За дополнительной информацией обращаться в

Национальный Центр проблем формирования

здорового образа жизни

тел. 291 61 18 (Колокина Раиса Сергеевна)

04.03.2008
просмотров 3545