Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как с честью выйти из позорной ситуации. Советы психолога

Как с честью выйти из позорной ситуации. Советы психолога



Позор как индивидуальное переживание

Величина позора измеряется у каждого человека по-разному. В абсолютно одинаковой неловкой ситуации люди могут вести себя совершенно непохожим образом. Представьте себе, вы на важном собрании собрались читать серьезный доклад. И вот вы поднимаетесь на сцену и на последней ступеньке спотыкаетесь и падаете. Одни человек просто сгорит от стыда в такой ситуации и выйдет из зала. Другой спокойно встанет, поправит одежду и скажет: «Упс, споткнулся!». Или же вас угораздило уронить стеклянную тару с содержимым на пол в магазине или кафе. Один буквально проклянет свою неловкость, другой же позовет обслуживающий персонал, мол, с каждым может случиться.
Именно поэтому очень важно наблюдать за собой и следить за тем, как вы ведете себя в неловкой ситуации. Чувствуете ли вы себя опозоренным?

Как реагировать на неловкие ситуации?

Место: конференция международного концерна. Речь идет о проекте реструктуризации. Конференцию ведут три персональных консультанта. В это время 25 менеджеров должны сидеть и спокойно слушать. И вот во время речи первого консультанта раздается оглушительный треск. Оказалось, что один из менеджеров качался на стуле и, не удержав равновесия, упал с него. Первые несколько секунд зал в шоке, потом же начинает смеяться.
А теперь поставьте себя на место того менеджера. Вы фактически сорвали очень важную встречу, где собрались весьма серьезные люди. Неловко, не правда ли?
Что вы думаете, сделал менеджер? Он встал, подождал, пока все прекратят хихикать, и сухо сказал: «Я могу сделать это и второй раз, не причинив себе никакого вреда!». После этого никто уже не видел его позора, все продолжали смеяться, и он смеялся вместе с ними.
Важно: тот, кто умеет смеяться над собой, а особенно вместе с другими, тот никогда не будет испытывать чувства позора. Обычное чувство юмора может выручить вас из любой ситуации. Оно поднимет вам настроение и не заставит чувствовать себя неловко в катастрофической ситуации. Кто же смеется вместе с другими, вовсе теряет ощущение позора и потом вспоминает о неловкой ситуации со смехом.
Спросите себя, умеете ли вы смеяться над собой?

Существует еще несколько способов выхода из некрасивых ситуаций.
К примеру, вы никогда не выступали перед аудиторией в 400 человек. Естественно, вы дрожите от страха перед тем, что что-то пойдет не так. Тогда идите в наступление! Прямо заявите толпе, что вам никогда еще не приходилось выступать перед такой огромной аудиторией, и вы абсолютно не знаете, что делать. Это разрядит обстановку. И вам будет легче, и люди будут настроены более благосклонно.

Или же с вами приключилась неприятность: вы нечаянно обронили чашку кофе на другого человека. Ужасное чувство! Тогда у вас есть только один выход - извиниться. Не надо делать вид, что ничего не произошло, но и суетиться не надо. Благо в наш век высоких технологий и пятно от кофе можно вывести за одну секунду. Просто извинитесь за свою неловкость. Главное сделать это искренне. Вы же не просто кидаетесь словами, вы очищаете свою совесть.

А теперь представьте себе ситуацию, в которой вас угораздило сказать нечто двусмысленное, что можно абсолютно неправильно истолковать, незнакомому человеку. Лучший выход из такой ситуации - просто продолжать говорить дальше, как будто бы ничего и не произошло. Если это кто-то и заметил, он усмехнется про себя, на чем дело и закончится. Если же ваша неудачная фраза стала предметом насмешек, то выход вы уже знаете - посмейтесь над собой вместе с другими людьми.

vfocuse.ru

05.03.2008
просмотров 1811