Глаукома

Глаукома

Выделяют первичную и вторичную глаукому.

Первичная связана с нарушением процессов регуляции внутриглазного давления и оттока внутриглазной жидкости.

Вторичная развивается как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и др.).

При недоразвитии угла передней камеры глаза, венозного синуса склеры (шлеммова канала) может возникать повышение внутриглазного давления и растяжение глазного яблока - врожденная глаукома, или гидрофтальм. Различают 2 клинические формы глаукомы: закрытоугольную (застойную) и открытоугольную (простую). Общими признаками для обеих форм являются повышение внутриглазного давления, снижение зрительной функции, и в первую очередь сужение поля зрения, изменения зрительного нерва. Закрытоугольная форма глаукомы, кроме того, сопровождается периодически возникающей болью в области глаза, затуманиванием зрения, появлением радужных кругов вокруг источника света.

Для открытоугольной формы глаукомы  характерно постепенное, медленное развитие зрительных нарушений. Она длительное время протекает бессимптомно и проявляется сужением поля зрения, снижением остроты зрения.

В терминальной стадии глаукомы отмечается полная потеря зрения или наличие светоощущения с неправильной проекцией света при сохранении достаточной прозрачности оптических сред глаза. Ухудшение зрительных функций при глаукоме  связано с атрофическими изменениями в зрительном нерве.

Глаукома - это не только болезнь глаза, но и всего организма, его нервно-сосудистой и эндокринной систем. В основе процессов, которые происходят в глазу, - сбои в "воротах", которые выпускают имеющуюся внутри его жидкость. В результате десятки тысяч таких капилляров глаза закупориваются и не дают жидкости вытекать так же свободно, как она делала это раньше. Из-за избытка жидкости резко повышается давление, что опасно для зрительного нерва. Обычно глаз пропускает через себя до полутора литров крови в сутки, при глаукоме - почти в два с половиной раза меньше. Итог - атрофия зрительного нерва и слепота.

Во второй половине XX века глаукома оставалась главной причиной неизлечимой слепоты во всем мире.

Известно, что развитию глаукомы предшествуют снижение кровоснабжения глаза, дистрофические изменения тканей глаз (радужки, путей оттока).

В основе возрастных изменений глаза лежат те же физические и химические процессы, что и при старении любого другого органа или ткани организма.

К основным типичным механизмам старения относятся гипоксия, когда из-за нарушения транспорта кислорода через кровь происходит хроническое кислородное голодание тканей; снижение количества гормонов, в результате чего выключаются механизмы регуляции нормальной работы клеток; снижение адаптационных способностей, из-за чего пожилые люди не могут нейтрализовать стрессы; аутоиммунные процессы, когда система иммунитета у стариков атакует и разрушает собственные органы и ткани; активно выраженное свободнорадикальное окисление, которое приводит к развитию так называемых свободнорадикальных болезней; развитие иммунодефицита, в результате чего пожилые люди высоко чувствительны к возбудителям инфекционных болезней.

Замедлить процессы старения - это остановить или замедлить, то есть блокировать механизмы старения и тем самым создать условия для обновления клеток (дальнейшего их деления).

vitamax.dp.ua

06.03.2008
просмотров 3240