Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Первая британская женщина-врач притворялась мужчиной 56 лет

Первая британская женщина-врач притворялась мужчиной 56 лет


Джеймс Барри скончался во время эпидемии дизентерии в Лондоне в 1865 году. О том, что умерший на самом деле был женщиной, заявила обмывавшая тело служанка. Подтвердить или опровергнуть ее слова не удалось, поскольку военное ведомство, в котором служил Барри, сделало все возможное, чтобы замять скандальную по тем временам историю.
Многие десятилетия спустя историк Иcобель Рэ (Isobel Rae) получила доступ к закрытым архивам британской армии и пришла к заключению, что скрывавшуюся под именем Барри женщину звали Маргарет Бакли (Margaret Bulkley). По мнению Рэ, Маргарет взяла себе имя своего дяди, известного ирландского актера Джеймса Барри. Впрочем, до последнего времени существовали и другие версии происхождения доктора Барри.
Последнюю точку в споре поставил южноафриканский врач Мишель Дю Приз (Michael du Preez), которому удалось обнаружить личный архив семейства Бакли. Письма из архива свидетельствуют о том, что Маргарет Бакли смогла стать первой британской женщиной-врачом благодаря активному содействию своей матери и ее либерально настроенных друзей. В 1809 году участники "заговора" организовали поездку матери и дочери в Эдинбург. Девушка, выдавшая себя за племянника мисс Бакли Джеймса Барри, поступила на медицинский факультет, об обучении женщин на котором в те времена не могло быть и речи.
Графологическая экспертиза подтвердила также, что ранние письма Маргарет Бакли и письма доктора Барри написаны одним и тем же человеком. Кроме того, в архиве адвоката семьи Бакли было найдено письмо, написанное Джеймсом Барри вскоре после прибытия в Эдинбург. Пометка получателя на конверте гласила, что отправителем письма является миссис Бакли.
Окончив обучение в 1812 году, Джеймс Барри стал военным медиком и достиг вершин карьеры, дослужившись до должности генерального инспектора военных госпиталей. Он оставил след в истории медицины как инициатор решительных реформ военных госпиталей, создатель больниц для коренного населения колоний и борец с эпидемиями. Джеймс Барри стал первым британским хирургом, успешно выполнившим операцию кесарева сечения, сохранив жизни матери и ребенка.
Джеймс Барри был известен вспыльчивым характером, резкими манерами и не раз участвовал в дуэлях. Его также обвиняли в гомосексуальной связи с лордом-правителем южноафриканских колоний Чарльзом Сомерсетом. Впрочем, предполагаемым любовникам удалось добиться официального опровержения клеветнических утверждений.
Отчет об исследовании Дю Приза опубликован в журнале New Scientist.
medportal.ru/mednovosti

11.03.2008
просмотров 1868