Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Победа над гипоксией

Победа над гипоксией



 
Почему мы задыхаемся?

Чувство нехватки воздуха связано с климатической гипоксией (уменьшением количества кислорода в воздухе), которая, как правило, наблюдается во время частой смены погоды.

С похожей ситуацией сталкиваются на высокогорье альпинисты. Там подобное состояние называется горной болезнью.


Что делать?

1. Пережить катаклизмы природы помогут препараты, увеличивающие стойкость организма к гипоксии.  Во-первых, это глютаминовая кислота. Эта аминокислота есть в аптеках в свободной продаже. Ее принимают по 1 таб. 3 р. в день, после еды. Во-вторых, это группа лекарств-адаптогенов. К ним относятся препараты из женьшеня, элеутерококка, лимонника и др.

Пейте что-нибудь из этого списка на выбор.

Настойку женьшеня применяют по 15-25 капель 3 раза. в день в небольшом количестве растворенной питьевой соды.

Экстракт элеутерококка принимают по 40-50 капель за 30 мин до еды в первой половине дня.

Настойку лимонника принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.

2. Кроме того, пейте газированные напитки. Содержащийся в них углекислый газ вызывает гиперкапнию (повышение в крови уровня углекислого газа), что способствует адаптации организма к гипоксии — увеличивает объем вентиляции, кровообращения, мозгового кровотока.

3. Поддерживать уровень углекислоты помогают кислые продукты, поэтому налегайте на кислое — апельсины, мандарины, киви, а также соки из них.

4. Из пищевых веществ значительно увеличивают устойчивость к гипоксии легкоусваиваемые углеводы, т.е. — сладкое. Рекомендуется принимать их до 300-400 г в сутки.

5. Помогают и поливитаминные препараты. Их в обязательном порядке принимают альпинисты, поднимающиеся в горы. Лучше всего приобрести комплексный препарат из 12 витаминов, в аптеке таких есть несколько на выбор.


Табу

Пока беспокоит чувство нехватки воздуха, нужно забыть о кофе, энергетических напитках и препаратах, стимулирующих нервную деятельность. Они опасны тем, что, временно возбуждая нервную систему, как бы "подстегивают" организм, давая лишь мимолетный эффект.
В условиях длительного кислородного голодания и выполнения напряженной физической работы это приводит к функциональному истощению нервных клеток, снижению работоспособности, упадку сил.
Ухудшает усвоение кислорода никотин, поэтому не злоупотребляйте сигаретами.


Группа риска

Самые неприятные последствия гипоксия может принести людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Каприз природы может усугубить и так недостаточное снабжение сердца кислородом, что проявится обострением болезни.

Поэтому всем "сердечникам" обязательно нужно принимать профилактические препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Чаще всего это средство, разжижающее кровь, например, аспирин, и средство, расширяющее коронарные сосуды, — препарат из группы бета-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов.


Аллергический нюанс

Чувства нехватки воздуха может усиливать аллергическая реакция дыхательных путей (например, на пыльцу растений, особенно тополиный пух).
Если ощущение кислородного дефицита сопровождается  першением в горле, зудом кожи, покраснением глаз или заложенностью носа, принимайте противоаллергические препараты, которые может посоветовать врач-терапевт или аллерголог.

Дмитрий Гуцало
СЕГОДНЯ

11.03.2008
просмотров 1496