Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Пробка в ухе – штопор не поможет

Пробка в ухе – штопор не поможет


Например, частое мытье ушей с мылом в результате приводит к повышенному образованию ушной серы. Человек начинает вычищать ее с помощью ватных палочек и других подручных средств, что, с одной стороны, чревато травмами уха, а с другой, заталкиванием части серы глубоко в ушной проход.

Склонность к серообразованию может быть индивидуальной особенностью человека, поэтому о болезни в подавляющем большинстве случаев речи не идет. Но дискомфорт от скопления ушной серы наступает вполне ощутимый. Первый симптом пробки в ухе – это ухудшение слуха, заложенность, гулкость в восприятии чужой и собственной речи.

Для извлечения серной пробки существуют разные методы. Лучше, конечно, сходить к врачу, который удалит пробку с помощью специального инструмента – это быстрая и несложная процедура.

Если же вы решили, что справитесь сами, то сделайте следующие манипуляции.
Закапайте в ухо целую пипетку масла (вазелиновое, оливковое, подсолнечное), предварительно простерилизовав его полчаса на водяной бане.

Затем примерно на час в слуховой проход поместите небольшой ватный тампон.

Такие процедуры нужно проводить 3-4 раза в день в течение 2 недель. За это время пробка размягчится и легко удалится вместе с маслом.

Вместо масла в ухо можно закапать перекись водорода либо аптечные щелочно-глицериновые капли, которые неплохо разжижают пробку.

Использовать свечи для этих целей я не рекомендую, потому что однажды столкнулся с отрицательными последствиями подобной процедуры. Воск попал ребенку в слуховой проход и вызвал сильный ожог наружного слухового прохода и перфорацию барабанной перепонки. В итоге – хронический отит.

И нужно иметь в виду, что «заложенность» уха может быть симптомом воспаления среднего уха. Поэтому все-таки лучше обратиться к врачу, который удалит пробку или назначит необходимое лечение.

Александр Борисов

Правда.Ру

17.03.2008
просмотров 2500