Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пиво с разрешения врача, или Лечение в Чехии

Пиво с разрешения врача, или Лечение в Чехии
  
 
 
 
Старейшие курорты Европы
Самый крупный и наиболее известный чешский курорт Карловы Вары основан Карлом IV еще в XIV веке. Согласно легенде, преследуя убегающего оленя, король обнаружил в долине горячие источники. Позже на этом месте он заложил город, который уже к концу XVI века насчитывал около 200 курортных домов (санаториев). Другие, более молодые, здравницы были открыты и получили развитие преимущественно в XVII—XIX веках. Лечиться на воды в Чехию приезжали известнейшие люди — здесь в разное время можно было встретить Шиллера и Гете, Баха и Шопена, Гоголя и Тургенева. Не говоря уже об особах королевской крови. Кстати, одним из первых российских пациентов, посетивших здешние места, был не кто иной, как Петр I. Он и заложил нашу традицию лечения в Чехии. 
Правда по отзывам на курортах этой страны оздоровлению способствуют не только вода и грязи. Легко догадаться, что большинство санаториев стоит в окружении исторических и архитектурных памятников. В частности, сами Карловы Вары — бесподобно красивый город со старинными колоннадами у целебных источников. Здесь витает дух благородной старины, что создает на чешских курортах ощущение особого покоя и неспешности. Можно закрыть глаза и представить себе, как еще пару веков назад среди этих колонн медленно прогуливались дамы в шляпках и длинных платьях, кавалеры в старинных мундирах. Пили воду из тех же самых источников… Кроме того, большинство санаториев располагают собственной гигантской парковой территорией. Можно гулять или кататься на велосипеде по зеленым аллеям, заниматься спортом (например, играть в гольф), просто любоваться окружающими пейзажами и старинными постройками. 
 
К одному из неоспоримых преимуществ чешских здравниц относится круглогодичный режим работы большинства из них. А другой немаловажный фактор (обусловленный уже новейшей историей) — наличие русскоговорящего медицинского персонала — делает курорты страны весьма привлекательными для наших туристов. 
 
Выбор курорта
В основе выбора конкретного курорта лежат медицинские показания. Или, иными словами, вид недуга. Каждый санаторий специализируется на определенных категориях заболеваний в соответствии со своим основным природным лечебным ресурсом (соответствующей водой или грязью). Выбирайте тот, что подходит именно вам. Если есть возможность, то имеет смысл заранее предоставить принимающей стороне (через туристическую компанию) свою медицинскую карту для оптимального выбора здравницы и составления индивидуальной программы лечения. 
Заметим, что рекомендуемый срок пребывания на курортах Чехии — 21 день. Именно такой курс дает стойкий положительный эффект при лечении многих распространенных заболеваний. Оздоровительный тур продолжительностью менее двух недель окажет лишь расслабляющее и профилактическое действие. 
И еще один совет: отправляясь в санаторий с сопровождающим, купите также и спутнику лечебный тур. Вследствие особенностей чешской системы налогообложения обычная туристическая путевка обойдется дороже аналогичной лечебной. Поэтому менеджеры турфирм обычно предлагают абсолютно здоровым людям включить в турпакет пребывания на курорте пару процедур. Странно, но с довеском выйдет дешевле! 
 
Культурная программа, или Что посмотреть на курорте
Планируя поездку на лечение в Чехию, можно заранее включить в программу посещение на пару дней Праги (такие туры предлагают многие компании). Конечно, столица есть столица. Посетить ее интересно и приятно. Однако для того чтобы просто ознакомиться с историческим и культурным достоянием страны, ехать на автобусе через всю ее территорию вовсе не обязательно. Как уже отмечено выше, большинство здравниц находятся практически на пешеходном расстоянии от каких-нибудь старинных замков или храмов, знаменитых заповедников или известных ремесленных центров.
 
А иные, как Карловы Вары или Богданеч, — просто сами по себе являются историческими достопримечательностями. 
Итак, что можно посмотреть на курортах. (Выбранные и упомянутые ниже места взяты для примера — описать даже парой строк все санатории в одной статье просто нереально.) 
 
Карловы Вары
По сути, это не просто курорт, а город-музей. И хотя большинство сегодняшних построек возведены в конце XIX века, там сохранилось много ранних архитектурных памятников. Например, Замковая башня Карла IV. Также интересно посетить православный собор Святых Петра и Павла или собор в стиле барокко Святой Марии Магдалины. Кроме того, здесь находятся знаменитые производства стекла Moser, фарфора Thun, ликера Becherovka, минеральной воды Mattoni. А в июле в Карловых Варах обычно проводят ежегодный Международный кинофестиваль. 
 
Кинжварт
Для лечения местные источники стали использовать только с 1822 года (хотя они были известны еще с XV века) по инициативе их тогдашнего владельца — австрийского канц-лера Меттерниха. Главная достопримечательность Кинжварта — одноименный старинный замок в стиле ампир, окруженный одним из самых красивых природных парков в Чехии. Когда-то здесь была резиденция самого Меттерниха, а сейчас — музей с ценными коллекциями. 
 
Либверда
Сам курорт представляет собой бывшую дворянскую усадьбу Клам-Галласов. Местные павильоны для приема минеральной воды были построены еще на рубеже XVIII—XIX веков.
 
В получасе езды (25 км) находится город Либерец. Помимо ратуши, старого замка, музея, ботанического сада и картинной галереи там можно посетить зоопарк более чем с тысячей животных. Также здесь предлагают экскурсии в старинный городок и замок Фридлант или в знаменитый своими выставками стекла и бижутерии город Турнов. 
 
Есеник
Экскурсии по окрестностям здесь проводят только в теплое время (с середины весны до середины осени). Например, в Яворнике можно посетить готический замок Янски Врх, самую большую в Чехии коллекцию курительных трубок. Или скальный город и пещеру На Шпичаку в Супиковице. Также стоит отметить Рейвиз — природный заповедник с мшистыми холмами и Злате горы — паломническое место, посвященное Святой Деве Марии Заступнице. Ну а в самом Есенике находится знаменитая гора Прадед. 
Кстати, в прошлом веке здесь жил и практиковал первый «водный доктор», Винценц Призниц. Фактически именно ему мы обязаны признанием водолечения как официального направления в терапии. По имени врача назван и известный курорт в составе Есиника — Призниц. 
 
Велке Лосины
Это место с богатой историей. Первые, тогда еще деревянные, здания санаториев начали возводить в XVI веке. Но особо знаменито Велке Лосины прославленным ручным производством бумаги (открыто для экскурсий). 
 
 
И наконец о пиве
Рассказывая о Чехии, нельзя не упомянуть о том, что уже давно стало визитной карточкой этой страны. Какое отношение пиво имеет к лечению? Сложно сказать. Возможно, что и никакого. Хотя знатоки и ценители могут часами разглагольствовать о благоприятном воздействии на организм хмельного напитка. Особенно настоящего, чешского. Сваренного по всем правилам… Вопрос этот спорный. Тема пива однозначно вызывает легкое волнение у большинства мужчин, здоровых и больных, имеющих возможность пить бочками и тех, кому врачи давно запретили употребление в любых дозах. 

Побывать в Чехии и не попить пива будет весьма странно. И отказывать себе в удовольствии попробовать напиток истинного качества не стоит. Только прежде все же согласуйте это дело с лечащим врачом. А лучше попросите прописать кружку пива как дополнительную ежедневную оздоровительную процедуру.

turistua.com

 
 
17.03.2008
просмотров 3598