Ищете врача или клинику? Поможем найти!

37 генов защищают от атеросклероза

37 генов защищают от атеросклероза


В ходе экспериментов на мышах ученым из Каролинского института удалось сделать сразу несколько открытий. Во-первых, исследователи выяснили, что развитие атеросклероза сосудов идет с неодинаковой скоростью: вначале процесс течет очень медленно, затем ускоряется, и в течение десяти недель формируется крупная атеросклеротическая бляшка. При этом резко увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, связанных с закупоркой сосуда сердца или головного мозга.
Во-вторых, ученым удалось остановить процесс образования крупных бляшек с помощью снижения уровня «плохого» холестерина. Причем затормозить этот процесс удавалось лишь на «медленных» стадиях развития атеросклероза, сообщил руководитель исследования Йохан Бьоркегрен (Johan Björkegren). По словам ученого, в ходе исследования им удалось обнаружить «сеть» из 37 взаимодействующих генов, воздействие на которые приводило к снижению уровня холестерина и останавливало развитие атеросклеротической бляшки.
Открытие шведских ученых может быть использовано для разработки лекарственных средств, способных если не остановить, то значительно замедлить течение атеросклероза, полагают ученые.
medportal.ru/mednovosti

20.03.2008
просмотров 1335