Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

В США проведена первая операция по удалению аппендикса через рот

В США проведена первая операция по удалению аппендикса через рот

42-летнему Джеффу Шольцу (Jeff Scholz) потребовалось сделать лишь один небольшой разрез в районе пупка, чтобы ввести в брюшную полость миниатюрную камеру, сообщил хирург Сантьяго Хорган (Santiago Horgan). Для сравнения, лапароскопические операции по удалению аппендикса требуют трех разрезов, отметил врач. По его словам, пациент был отпущен домой уже через 20 часов после операции.
Сам Шольц сообщил, что согласился на необычную операцию, посчитав ее «заманчивой». Пациент отметил, что боль после операции была минимальной: на следующий день после операции он оценивал свои болевые ощущения на «два» из десяти баллов.
Так называемые транслюминальные эндохирургические вмешательства (NOTES) основаны на введении гибких инструментов в естественные отверстия человеческого тела (в частности, в рот, влагалище и прямую кишку). Доступ к брюшной полости и пораженному органу осуществляется через разрез в стенке полого органа (в данном случае - желудка). Удаленный орган извлекается наружу тем же путем. Преимуществом новой техники является полное отсутствие косметических дефектов, снижение риска инфекционных осложнений и образования грыж. Пациенты испытывают меньшие боли и быстрее возвращаются к активной жизни.
В ближайшее время хирурги Медицинского центра Сан-Диего планируют провести еще несколько подобных операций. Ранее такие вмешательства проводились лишь в Индии, а месяц назад на экспериментальную операцию решились шведские хирурги.

medportal.ru/mednovosti

24.03.2008
просмотров 2361