Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Паркинсонизм у мышей вылечили с помощью терапевтического клонирования

Паркинсонизм у мышей вылечили с помощью терапевтического клонирования


Терапевтическое клонирование или перенос ядер соматических клеток (ПЯСК) – это метод получения линий полипотентных стволовых клеток, обладающих генотипом конкретного взрослого животного (или человека). Указанные клетки способны дифференцироваться в клетки любых тканей взрослого организма, что может быть использовано для лечения травм головного и спинного мозга и неврологических заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Ученые из США и Японии проводили эксперименты на мышах, у которых были разрушены дофаминовые нейроны в центральной нервной системе, что сопровождалось рядом двигательных нарушений – аналогичных тем, что отмечаются у пациентов с болезнью Паркинсона. Руководитель исследования Лоренц Студер (Lorenz Studer) и его коллеги из Института Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк) перенесли ядра клеток кожи 24 мышей с паркинсонизмом в донорские яйцеклетки, очищенные от собственного наследственного материала.
Из эмбрионов развившихся до стадии бластоцисты (то есть состоящих из нескольких десятков клеток) ученым удалось получить 187 линий полипотентных стволовых клеток. Эти клетки были использованы для получения дофаминовых нейронов, которые вводились в головной мозг шести мышей с болезнью Паркинсона, сообщили исследователи.
По словам ученых, за 11 недель наблюдений у всех животных заметно улучшились результаты двигательных тестов, и не у кого из них не отмечалось признаков отторжения трансплантата.
Методика терапевтического клонирования достаточно сложна в техническом плане и неоднозначна с этической точки зрения, однако с ее помощью можно вылечить болезнь Паркинсона у мышей, показало исследование. В будущем она может стать эффективным методом борьбы с болезнью Паркинсона и у людей, полагают ученые.
medportal.ru/mednovosti

25.03.2008
просмотров 1537