Туберкулез. Как не стать его очередной жертвой?

Туберкулез. Как не стать его очередной жертвой?


 
В старину это инфекционное заболевание, поражающее легкие, называли чахоткой. Старое название забыли, но вот именно от этого старинного слова пошло название направления в медицине фтизиатрии - “phthisis” - чахотка и “jatros” - врач, лечение.

Современное же свое название - «тубуркульоз» - болезнь получила от латинского «tuberculum» - бугорок.
Возбудителя заболевания называют микробактерией туберкулеза или палочкой Коха.


Как можно подхватить чахотку?
 
- Во время контакта с больным человеком, у которого открытая форма туберкулеза.
- При употреблении зараженных туберкулезом продуктов, поскольку животные тоже болеют на туберкулез.
- В быту, через предметы или вещи, посуду, принадлежащие больному.
- Заболевание развивается при снижении иммунитета в следствии тяжелой работы, плохого питания, стрессов, болезней, употребление алкоголя и т.д.


Тревожные симптомы
 
Если хотя бы один из симптомов присутствует более 3-х недель, стоит обратиться к врачу-фтизиатру:
1. резкое похудение
2. длительный кашель
3. слабость
4. недомогание
5. бледность
6. отдышка
7. боль в груди
8. обильное потовыделение
9. харканье кровью


Как диагностируют эту «летучую болезнь»

Достоверно подтвердить диагноз туберкулеза можно бесплатно по месту приема врача-фтизиатра.
Причем, по установленным правилам при подозрении на туберкулез для перестраховки врач всегда должен делать минимум 2 разных анализа.

Что это за исследования?
- аллергическая проба с туберкулином: внутрикожная проба Манту, она же скарификационная проба Пирке. В предплечье делают внутрикожный укол, через 72 часа оценивают результат. Если припухлость (размер покраснения роли не играет) больше 17 мм, - это знак туберкулеза.

- микробиологические посевы (мокрота, гной, моча, спинномозговая жидкость и др.) - их проверяют на вместимость палочки Коха;
- микроскопия окрашенных по Цилю-Нильсену мазков (например мокроты, под обычным или специальным люминесцентным микроскопом);

- рентгеновский снимок легких;

- определение титра антител к туберкулезу. По результатам этого анализа можно определить «отношение» иммунитета к туберкулезу.


Мифы о туберкулезе

Я могу заболеть туберкулезом где угодно, даже в общественном транспорте...

При заражении туберкулезом в организм попадает палочка Коха. Однако – не все так просто. Некоторые из нас имеют достаточно мощную иммунную систему, которая может уничтожить бациллу. У других иммунная система лишь подавляет активность палочки Коха, а при снижении имунитета бацилла дает о себе знать.

По статистике, лишь 5% из ста здоровых людей сразу заболевают туберкулезом.
 
Однако, если раз в год выделить несколько часов и посетить флюорографический кабинет, страхи можно легко рассеять, а туберкулез (при его наличии) эффективно вылечить.


Туберкулез можно подхватить только от зараженного человека…

В большинстве случаев это так.
Но не только от человека.
Не забывайте, что туберкулезом болеют и животные.
Таким образом, бацилла может передаваться и с зараженным мясом, молоком, кисло-молочными продуктами, рыбой. Даже мухи и тараканы могут стать переносчиками туберкулеза…


Туберкулез поражает только легкие

Конечно, чаще всего докторам приходится сталкиваться с туберкулезом легких – примерно в 85%. Но не стоит думать, что бацилла не может поразить остальные ткани или органы. Различают также туберкулез глаз, костей, кожи, кишечника, молочных желез, мочеполовой системы и т.д. Тогда, выражаясь врачебным языком – туберкулез внелегочный.


Туберкулез – это приговор

При своевременной диагностике туберкулез лечится в среднем от 6 до 12 месяцев. Такое лечение - непрерывное и проводится несколькими противотуберкулезными препаратами.

Каждое из лекарств по-своему воздействует на палочку Коха, уничтожая ее. Однако самих лекарств здесь недостаточно - поэтому больным припысывают средства для укрепления иммунитета, физиотерапию, специальные упражнения, диеты, санитарно-курортное лечение.
В особенно запущенных случаях доктора применяют крайние меры - удаляют часть легкого или проводят химиотерапию.

«Туберкулез - болезнь бедных, зеков, социально необеспеченных…»

Это ошибочное мнение. Вышеперечисленная категория людей только входит в группу риска.
Сама же бацилла не разделяет людей на богатых и бедных, на необеспеченных и обеспеченных - ей в принципе все равно, кого поражать.
А вот постоянная нехватка времени, несбалансированное питание, стрессы, перенесенные заболевания, алкоголь, табак ставят в группу риска и вполне самодостаточного человека среднего или даже высшего класса.
По статистике 80 – 90% взрослого населения сталкиваются в жизни с палочкой Коха. Ослабление иммунной системы - и палочка даст о себе знать.

Дмитрий Гуцало

СЕГОДНЯ

25.03.2008
просмотров 4959