Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Тонзиллит – старший брат ревматизма

Тонзиллит – старший брат ревматизма



Чем же опасен тонзиллит и как с ним бороться?

Первым признаком того, что в минадлинах остался очаг воспаления является не спадающая температура - около 37,5 градусов.
Вроде бы ангина прошла, в горле неприятных ощущений нет (разве что немного першит после сигареты или еды), - а температура держится неделями, а то и месяцами.

Плюс изо рта начинает неприятно попахивать, чего раньше не было.

Народ мы образованный, а потому начинаем в зеркало внимательно рассматривать свои миндалины, стараясь определить, насколько они увеличены.
И не находим ничего подозрительного, поскольку при хроническом тонзиллите миндалины обычно не увеличиваются, а наоборот уменьшаются, сморщиваются. Правда, можно разглядеть гнойные пробки, но и не всегда.

Чем опасно такое состояние – вроде болезнь, а вроде бы и не сильно беспокоит?

Хронический воспалительный процесс чреват тем, что рано или поздно от него начинают страдать другие органы: суставы, сердце, почки.

Кроме того, доказана связь между хроническим тонзиллитом и заболеваниями щитовидной железы и рядом кожных заболеваний.

Хронический тонзиллит проявляется в двух формах:
компенсированной (жалоб нет, ангины редки, признаки местного воспаления слабо выражены)
и декомпенсированной (частые ангины, увеличенные шейные лимфоузлы, явные признаки воспаления в горле, дисфункция других органов и систем.

В первом случае, если хирургическое удаление миндалин противопоказано, проводят комплексную консервативную терапию, в которую входят: стимуляция неспецифического иммунитета (общей сопротивляемости организма), препараты кальция, антигистаминные препараты, малые дозы аллергенов, облучение миндалин гелий-неоновым лазером, ингаляции, аэрозоли антибиотиков, промывание лакун миндалин антисептиками и их лечебное пломбирование специальными пастами, УВЧ, грязелечение и т.п.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита требует операции и еще более насыщенного консервативного лечения, направленного не только на очаг воспаления, но и на восстановление работы уже вовлеченных в патологический процесс других органов.

Подготовила Виктория Петрова

Правда.Ру

26.03.2008
просмотров 1235