Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Болезни чужих домов и как их избежать

Болезни чужих домов и как их избежать


"Поэтому сейчас участились случаи обращения по поводу болезней, которые передаются контактно-бытовым путем", - говорит заведующий киевского городского кожвендиспансера Константин Маркевич.


Специалист рассказал нам, чем можно заразиться в чужом доме и как себя обезопасить.

Меры безопасности.

Сразу по приезде осмотрите постельное и банное белье. Если оно мятое, несвежее, попросите заменить. Если этого сделать нельзя, постирайте его и прогладьте горячим утюгом.
Так что, чтобы было меньше мороки, лучше захватить из дому сменное постельное белье. Так вы обезопасите себя от чесотки, педикулеза и демодекоза.
Не пользуйтесь «бэушными» вещами личной гигиены и почаще мойтесь с мылом: оно смывает не только грязь, но и паразитов. Лучше не мойтесь в ванной в гостиничном номере, а душ принимайте в резиновых тапочках. Так вы обезопасите себя от контагиозного моллюска и грибка.

 Контагиозный моллюск

Как заражаются:
В ванной, душе.               

Что делать?          

Если вы обнаружили у себя симптомы контагиозного моллюска, обратитесь к врачу-дерматологу.
Участковый полечит вас дискомфортными старинными методами (выскабливанием с прижиганием), частный - современными, безболезненными (электрокоагуляция или криодеструкции. Но за деньги).
При этом имейте в виду, что даже если вы удалите высыпания, полностью от контагиозного моллюска вы еще не избавились: он может паразитировать в крови хоть всю жизнь, беспокоя высыпаниями при ослаблении иммунитета. Но если иммунитет будет сильным, организм сам переборет вирус.
Помочь изгнать "заразу" можно при помощи препаратов-иммуномодуляторов. Их посоветует лечащий врач или иммунолог.

Педикулез: зараза казенных подушек

Возбудитель.
Лобковые вши (синоним: площицы).
Симптомы. 
Попадая на волосы, вошь прикрепляется к ним и для того, чтобы выжить, несколько раз в сутки сосет кровь - это вызывает зуд волосистой части головы.
Отложенные яйца (гниды) самка прочно крепит к лобковым волосам, смыть водой их невозможно, но можно снять вручную.
Как заражаются.
Через постель, белье, чужую расческу, головной убор.
Что делать?
Попросите кого-то осмотреть вам волосы - в них можно обнаружить гниды и самих клещей.
В этом случае сообщите о своей проблеме дерматологу - дальнейшие ваши действия скоординирует он.
Если дерматолога нет, не отчаивайтесь: вылечиться можно и самому.
Для этого попросите кого-нибудь (как и при чесотке, сами не идите) купить в аптеке один из противопедикулезных спреев и обрабатывайте им голову так, как сказано в инструкции. Зачастую достаточно одного дня лечения. В день применения препарата обязательно поменяйте нательное и постельное белье. Дома, чтобы убить гнид, попавших на белье, прокипятите и прогладьте его с двух сторон, иначе болезнь будет все время возвращаться.


Чесотка: проблема зудящих ладоней

Возбудитель.
Чесоточный клещ.
Симптомы. 
Через 1-3 дня после попадания клещей на кожу человек чувствует зуд. Больше всего зудят межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локти, стопы, ягодицы и подмышечные впадины.
Со временем зуд усиливается, особенно ночью. Расчесывая кожу до крови, люди часто вносят туда инфекцию, рискуя заполучить пиодермию кожи - ее гнойное поражение.
Как заражаются?
Через одежду, постельное белье и предметы обихода.
Что делать?
Первым делом нужно позвонить в кожвендиспансер и известить дерматолога. В больницу ехать нельзя - по дороге можете заразить других.
 Можно и самостоятельно избавиться от этой болезни. Для этого попросите кого-нибудь из близких сходить в аптеку за серной мазью.
Втирайте ее во всю кожу (за исключением головы).
Главные условия: все это время не мойтесь и не меняйте постельное и нательное белье. Если будете мыться, яйца клещей будут разноситься по коже, проникая в новые и новые места.

Такое лечение - гарантия, что чесотка исчезнет, так что врача уже можно не вызывать.

Помыться с мылом и поменять нательное и постельное белье можно только через сутки после последнего втирания. Весь период лечения нельзя выходить на улицу, чтобы не заражать других.

Грибок
Возбудитель..
Грибок
Симптомы.
Паразит, вызывающий грибок стопы, чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок на ногах. Сразу возникает шелушение и отслоение кожи, затем в этих местах появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью.
Когда пузырьки вскрываются, на их месте обнажаются участки воспаленной кожи и трещины, которые болят, зудят и долго не заживают. Позже грибок поражает ногти - они становятся желтыми, ломкими, крошащимися.
Как заражаются?
В душе, ванной, бассейне, сауне, раздевалке, где зараженные чешуйки с пола легко прилипают к влажной коже стоп.
Что делать?
Обязательно обращайтесь к врачу-дерматологу - самолечением грибок вывести сложно.

Для профилактики после посещения душа или сауны промойте ноги и подошвы теплой водой и обработайте их 2,5 % раствором йода между пальцами. Так же можно пользоваться профилактическими противогрибковыми средствами (их названия подскажет врач или аптекарь).


Демодекоз

Возбудитель.
Клещ демодекс.
Симптомы.
Клещ проникает в кожу лица, веки, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, слуховой проход, вызывая их покраснение, зуд и отек. Характерная жалоба - быстрое утомление глаз.
Как заражаются.
Через постель, предметы обихода.
Что делать?
Вылечиться от демодекоза самому невозможно, так как достать паразита из кожи очень трудно: для этого нужны аппаратные методы лечения. Поэтому держите дорогу к врачу-дерматологу.


Можно ли заразиться бытовым путем...

венерической болезнью?
Нет. Хоть и считается, что так можно подхватить трихомониаз или другую "венеру", но на практике это случается чрезвычайно редко. Вероятность этого примерно такая же, как забеременеть через воду бассейна.

спидом?
Нет. Учеными доказано, что таким путем СПИД не передается.

гепатитом?
Да. Однако для этого нужно очень постараться. Дело в том, что вирус гепатита выделяется с фекалиями больного. Механизм передачи - через руки - в рот. Соблюдая элементарную культуру и моя руки после туалета, вы на 100% обезопасите себя от гепатита.

Герпесом?
Да. Герпес может несколько дней поджидать вас на посуде, которой пользовался больной человек. Если боитесь подцепить герпес, лучше пользоваться одноразовой посудой

Дмитрий Гуцало

СЕГОДНЯ

27.03.2008
просмотров 5904