Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Прыщ на ровном месте.Почему подростковые проблемы возникают и в зрелом возрасте

Прыщ на ровном месте.Почему подростковые проблемы возникают и в зрелом возрасте

Причины и следствия

Кожа – это своего рода сигнальная система, указывающая на проблемы со здоровьем. Причин возникновения прыщей может быть несколько. Первым делом стоит проверить, нет ли проблем с кишечником. Например, кожную реакцию может давать распространенный сегодня дисбактериоз. Другая «модная» напасть – гельминтоз, то есть заражение глистами. Источниками проблемы могут стать плохо промытая пища, непрожаренные мясо или рыба.

Отдельная статья – суши. Любителям японской кухни можно посоветовать ходить только в проверенные рестораны, где для приготовления экзотических блюд используются свежие продукты. Ведь в отличие от японцев наши желудки не имели возможности за сотни лет приспособиться к такому полусырому рациону.

Нередко причиной акне (угревой сыпи) становятся гинекологические проблемы. К сожалению, в нашей стране с ними так или иначе сталкиваются почти все женщины. Чаще всего высыпания на лице вызывают проблемы с яичниками, а также эндометриоз. Нередкий случай, когда прыщи – это реакция на отмену орального или внутриматочного контрацептива. Особенно вероятно такое развитие событий у женщин, которые пили противозачаточные таблетки или использовали спираль довольно долгое время. Отказ от этих средств может вызвать временный гормональный сбой и спровоцировать высыпания. На коже также могут сказаться нарушения в мочеполовой сфере. Особенно это касается хронических циститов.

Лучше понять истинную причину появления прыщей поможет «география» высыпаний. Если прыщи оккупировали лоб, проверьте работу кишечника. Воспаление возникло в районе нижней челюсти – скорее всего, подводят яичники. А сыпь в области подбородка может указывать на нарушения в работе матки и мочевыводящих путей.

Нередко возникновение угрей обусловлено воздействием внешних факторов. Например, демодекоз – его вызывает крохотный клещ, который селится в нашей коже. Подхватить паразита можно в два счета: достаточно вытереть лицо чужим полотенцем или воспользоваться чьим-то постельным бельем.

Клещ может долгое время не проявлять себя. Но как только в организме происходит иммунный сбой, он тут же активизируется. На коже появляются воспаленные прыщи, от которых почти невозможно избавиться. В таком случае нужно обязательно сдать кожный соскоб на анализ. Если причина действительно в демодекозе, вам назначат специальные препараты.

Бывает и совсем тривиальная причина – резкая смена косметики. Например, женщина в 30 лет решает, что пора провести профилактику старения. И покупает крем «против морщин», не разбираясь, подходит ли он лично ей. Сейчас в одной косметической линии может быть один крем для женщин старше 25, другой – для 35-летних, третий – для дам за 45. Самостоятельно сориентироваться во всем многообразии сложно. И нередко получается, что вместо гладкой помолодевшей кожи женщина получает угревые высыпания.

Но чаще всего за появление прыщей отвечают сразу несколько причин. Обычно соединяются гинекологические проблемы, дисбактериоз и снижение иммунитета. И если в этот момент сменить косметику или нарушить диету, вполне можно заполучить те самые «подростковые» высыпания. Советую воспринимать их не как катастрофу, а как руководство к действию.

Терпение и лечение

В идеале с этой проблемой лучше отправиться к квалифицированному специалисту и пройти курс лечения акне. Как правило, он включает в себя косметологические процедуры, направленные на ликвидацию воспаления и регуляцию работы сальных желез. Параллельно прописываются средства для внутреннего применения: ретиноиды, препараты цинка, витамины группы В.

Обследование и лечение обычно занимают немало времени. А с прыщами хочется расправиться побыстрее. Поэтому к процедурам можно добавить домашний уход со специально подобранной косметикой.

Если у вас нет возможности регулярно ходить к косметологу, все же постарайтесь получить хотя бы одну консультацию этого специалиста. Важно понять, какие средства подойдут для домашнего ухода и что можно принимать внутрь.

Самодеятельность в этом вопросе может только навредить. Например, многие слышали, что при кожных проблемах хорош витамин А. И начинают прием его ударных доз. А это колоссальная нагрузка для печени. Или прописывают сами себе прием сильнодействующих препаратов, которые очень эффективны, но при этом имеют немало побочных эффектов.

Отдельный вопрос – диета. Если хотите иметь чистую кожу, обязательно скорректируйте свое питание. Постарайтесь не допускать проблем со стулом – очищение организма должно быть регулярным. Лучше всего избегать мучных, жирных продуктов, а также консервантов, красителей и ароматизаторов. Также стоит исключить из рациона все острое, маринады, специи, соления, кофе, алкоголь. Делайте упор на натуральную пищу: овощи и фрукты, каши, нежирные молочные продукты. Это, кстати, полезно и для кожи, и для фигуры.

Напоследок еще один совет. Запаситесь терпением, ведь избавление от угрей занимает не один-два дня, а несколько недель. Старайтесь выполнять все рекомендации своего врача и не унывайте. Приложив немного усилий, вы обретете чистую кожу, а заодно и поправите свое здоровье.

Подготовила Елена Данилова
«Новые Известия»

31.03.2008
просмотров 3113