Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как избавиться от депрессии?

Как избавиться от депрессии?

Если вы испытываете лишь легкие признаки депрессии на протяжении нескольких дней - Вы можете попытаться справиться с ней самостоятельно. Установите себе крайний срок, когда Вы ожидаете наступление улучшения и если этого не происходит - обращайтесь к специалисту.

Первые шаги в лечении депрессии
1. Узнайте больше о депрессии из материалов нашего сайта. Отметьте, какие симптомы депрессии есть у Вас, прочитайте о методах возможного лечения депрессии, Вы можете прочитать, какие вопросы Вы, возможно, будете обсуждать с врачом.
2. Обратитесь к специалисту - врачу-психотерапевту. Он поможет Вам определить, есть ли у Вас депрессия и как с ней можно справиться.
3. Поговорите с родственниками или друзьями. Депрессия могла отдалить Вас от них. Близкие люди могут поддержать Вас в этот период и помочь найти специалиста. Вы не обязаны оставаться с депрессией один на один. После разговора с близкими Вам станет легче.

Обращение к специалисту
Депрессия искажает восприятие жизни человеком и может вызвать стыд, страх и вину за то, что человек стардает ею. Многие люди молча страдают, испытывая депрессию. Некоторые стыдятся или боятся признаться в своих чувствах; другие обманывают себя, преуменьшая выраженность симптомов, лечение депрессии откладывается.
Помните, что одно из проявлений депрессии - ощущение безнадежности. Возможно, Вам будет непросто поверить, что что-то может Вам помочь, хотя обычно лечение депрессии эффективно, но обратившись к психотерапевту Вы сделаете первый шаг к избавлению от депрессии.
После того, как Вы расскажете, что с Вами происходит, Вы можете спросить врача-психотерапевта:
• "Как Вы считаете, у меня есть депрессия?" (ведь даже если у Вас есть некоторые из описанных выше симптомов, только врач может установить точный диагноз)
• "как вы считает, чем вызвана депрессия"
• Что нужно сделать, чтобы избавиться от депрессии?
• Нужно ли мне проконсультироваться еще у каких-либо специалистов? (депрессия часто сочетается с неврологической патологией) Если да - не могли бы Вы кого-нибудь порекомендовать?
• Нужно ли мне взять отпуск, снять с себя часть обязанностей, как-то еще изменить образ жизни?
• Как долго может продлиться депрессия?
• Какие последствия могут быть, если не начать лечение депрессии прямо сейчас?
• Какой метод лечения депрессии предпочтителен - лекарственная терапия, психотерапия или их сочетание (комбинированная терапия)?

Как избавиться от депрессии
Выбор метода лечения депресии зависит от: типа депрессии, ее происхождения (эндогенная/психогенная, обусловленная стрессом), выраженности симптомов, предыдущего опыта лечения, переносимости побочных эффектов пациентом, особенностей личности самого больного.
При эндогенной депрессии основной элемент лечения - прием антидепрессантов; антидепрессанты подбираются индивидуально в определённых дозировках.
При реактивной депрессии обязательным компонентом лечения является психотерапия.
Для диагностики и лечения депрессии лучше всего обратиться к врачу-психотерапевту - он сможет точно определить, есть ли у Вас депрессия, какого она происхождения и как с ней лучше бороться.

Психотерапия
Психотерапия, или "лечение словом", - эффективный способ выйти из депрессии, Вам может стать легче при простом описании своих ощущений. Однако ее эффективность различается при депрессии разного происхождения. При реактивной депрессии психотерапия будет достаточно эффективна, поскольку она направлена против первопричины депрессии. Особенно эффективной может оказаться комбинированная терапия (сочетание психотерапии и лекарственной терапии).
Виды психотерапии описаны в разделе «обзор методов психотерапии»

Выбор психотерапевта и метода психотерапии.
Как и при подборе антидепрессантов, для каждого человека в каждый отдельный момент его жизни может понадобиться подходящий ему на тот момент метод психотерапии, проводимый определенным психотерапевтом.
Очень важно, что, если на протяжении нескольких сеансов психотерапии состояние не улучшается, и даже ухудшается - возможно, депрессия имеет эндогенное происхождение. В этом случае следует обратиться к врачу-психотерапевту, который оценит Ваше состояние и в случае необходимости назначит лекарственную поддержку.
При проведении комбинированной терапии депрессии (сочетание медикаментозного лечения и психотерапии) психотерапия и лекарственная терапия может проводиться как одним человеком, так и разными людьми.

Медикаментозное лечение депрессии

Что Вы можете еще сделать, чтобы избавиться от депрессии?
Забота о себе - важная составляющая часть лечения депрессии.
1. Не принимайте важных решений
Депрессия может помешать принять Вам взвешенное решение, поскольку при депрессии человек необъективно воспринимает себя и окружающий мир.
2. Постарайтесь избегать стрессов
Для человека, страдающего депрессией, даже небольшая нагрузка может показаться тяжким грузом. Не перетруждайте себя даже когда почувствуете, что у Вас появляются силы - это может вызвать ухудшение состояния.
3. Заботьтесь о своем теле
В состоянии депрессии человек часто теряет физические силы, чувствует себя истощенным. Если Вы почувствовали, что у Вас появились физические силы - дайте своему организму небольшую физическую нагрузку, но не переусердствуйте - начните понемногу гулять или ухаживайте за цветами.
4. Ешьте регулярно и с удовольствием
Если у Вас появился аппетит - не отказывайте себе во вкусной еде. Это поможет Вам вернуть вкус к жизни. При депрессии нарушается иммунитет, поэтому постарайтесь есть больше витаминов.
5. Избегайте негативных мыслей
Если у Вас появляется негативная мысль - попробуйте подумать о чем-то приятном, отвлечься на какое-то действие - приготовить чашку чая, послушать радио или позвонить другу.
6. Общайтесь с друзьями и родственниками, даже преодолевая себя
Ваши близкие могут быть источником поддержки. Они могут помочь Вам принимать решения или решать проблемы, с которыми Вы боитесь не справиться, помогать в работе по дому.
7. Не стесняйтесь сообщать врачу-психотерапевту о любых своих проблемах или изменениях в самочувствии
Врач поможет справиться с любой проблемой, если будет о ней знать.
8. Не принимайте алкоголь и наркотики - они могут спровоцировать ухудшение состояния.
Постарайтесь не злоупотреблять снотворными
Поговорите с близкими о том, что Вас беспокоит - они поддержат Вас

psypodderjka.ru

31.03.2008
просмотров 2728