Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как спастись от коварной аллергии на плесневые грибки

Как спастись от коварной аллергии на плесневые грибки
До сезона цветения еще далеко, а у вас уже течет из носа и трудно дышать? Похоже, это «синдром таяния снега». Как распознать грибковую аллергию, обсудим с аллергологом-иммунологом профессором Юрием Смолкиным.
 
Только солнышко пригрело...
 
С весенним теплом отступают зимние инфекции, эпидемия гриппа уже позади. Но организм еще ослаблен. И у многих проявляется повышенная чувствительность к различным природным аллергенам. И прежде всего это не пыльца цветов и деревьев, как принято считать, а плесневые грибы. Установлено, что среди аллергенов помещений грибы занимают второе место после клещей домашней пыли. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет... Все дело в том, что споры плесневых грибков, которые в избытке обитают в сырой земле, оттаявших палых листьях, прошлогодней траве и хвое, вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Особенно бурно реагируют на это безобразие люди с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов и страдающие аллергией на различные виды грибов.
 
Факт
 
Очень часто встречается сочетание аллергии к плесневым грибам и клещу домашней пыли (до 70%). Самое распространенное заболевание, вызванное аллергией к грибам, - бронхиальная астма.
 
 
Как узнать, есть ли у вас реакция на плесень?
 
Можно заподозрить этот вид аллергии, если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, весенних работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т. д.
 
Проявления «синдрома таяния снега» могут быть различны:
 
* респираторные - покашливание, першение в горле, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки;
 
* назальные - насморк, который в отличие от простудного возникает при контакте с аллергеном и исчезает, когда вы покидаете «опасное место»; аллергический конъюнктивит;
 
* кожные - атопический дерматит (экзема). Чаще проявляется у детей после того, как они покопаются в весенней землице.
 
При большой концентрации в воздухе грибы могут вызывать даже тяжелые поражения легких, например, экзогенный аллергический альвеолит. Иначе это заболевание называют «легкое фермера», «легкое сыровара».
 
Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти обследование, которое включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST - радиоаллергосорбентный тест или другие методы).
 
Не ходите на сеновал даже с кузнецом
 
Если проявилась реакция на прелые листья, скорее всего, она будет и на бытовую плесень, и, возможно, на комнатные цветы, вернее, на грибки, которые водятся в горшечной земле. Потому нужно принять меры, чтобы плесени вокруг вас было как можно меньше.
 
Не гулять в парках, пока там не уберут всю оттаявшую прошлогоднюю грязь.
 
Дома регулярно драить помещения, условия в которых располагают к росту плесени (ванную комнату, подвал в частном доме), после душа насухо вытирать все влажные поверхности, использовать для уборки противогрибковые растворы.
 
Не заниматься пересадкой комнатных цветов, ведь земля в горшках и части растений могут служить средой для роста грибков.
 
Не впрягаться в дачные работы по уборке лежалых листьев и травы.
 
Не болтаться рядом с кучами собранных листьев или заплесневелым сеном.
 

Кстати

Сыр с душком и квашеная капуста - тоже аллергены
 
Если у вас подтвердилась аллергия на плесневые грибки, придется отказаться от продуктов, которые содержат плесень (реакция может проявиться и на них). Это острые сыры рокфор, камамбер и чеддер, сыры с плесенью, ограничить кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское, а также копчености, дрожжевое тесто, квашеную капусту.

"Комсомольская правда"

02.04.2008
просмотров 1262