Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Изобретен гормональный контрацептив для мужчин

Изобретен гормональный контрацептив для мужчин

Мужские таблетки" появятся на прилавке в ближайшие 5-7 лет
Австралийские ученые нашли сочетание гормонов, которое может стать безопасным и обратимо действующим мужским контрацептивом.
Учёные из университета Сиднея (University of Sydney) показали, что сочетание определённых гормонов может стать эффективным, безопасным и обратимо действующим препаратом контрацепции для мужчин, пишет MEMBRANA.
Тестостерон и другие половые гормоны отрицательно влияют на репродуктивные функции мужчины. При этом прогестины или гестогены (подкласс стероидных гормонов) в организме мужчин не вырабатываются.
Но, как выяснили биологи, их комбинация подавляет выработку спермы у мужчин гораздо эффективнее и, кроме того, быстрее, чем один тестостерон.
К такому выводу учёные пришли, проанализировав тридцать исследований гормональных противозачаточных средств, которые были проведены среди 1756 мужчин в возрасте от 18 до 51 года с 1990-го по 2006-й. Тогда испытуемые принимали различные препараты, в которых в разных пропорциях содержались тестостерон и какой-либо прогестин (или его вовсе не было).
Таким образом, впервые учёные заговорили о реально работающей гормональной контрацепции для мужчин.


"Такая терапия снижает выделение спермы до уровня, сопоставимого с безопасным для большинства мужчин. Концентрация сперматозоидов при приёме гормонов достигает такого же уровня, как после операции стерилизации", — говорит профессор Питер Лю.
Кроме того, использование прогестинов (в сочетании с тестостероном) может снизить необходимое количество последнего для достижения того же эффекта. Это особенно важно, если контрацепция будет долговременной (о том, чем опасен избыток тестостерона, читайте здесь).


В своей статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, Лю и коллеги делают и другие выводы. К примеру, стало известно, что у белых мужчин эффект наступает быстрее, но при этом он немного не дотягивает до уровня "цветных" мужчин. Молодые люди (с меньшим уровнем тестостерона) также "реагируют" на контрацептивы быстрее.
Пока ещё учёные не берутся предложить универсальное средство, так как не совсем ясно, какой именно из прогестинов подействует на того или иного мужчину эффективнее. Но в ближайшее время биологи будут работать над оптимизацией состава.
"Тем не менее то, что нам стала известна эта комбинация, уже значительное достижение", — не сомневается Лю.


Разработку контрацептивов для мужчин ведут немецкие и голландские специалисты.
Немецкая компания Schering и её голландский конкурент Akzo Nobel сообщили, что готовы объединить усилия с другими фирмами, чтобы разработать противозачаточную таблетку для мужчин, которая могла бы появиться на рынке в ближайшие 5-7 лет, сообщает MEMBRANA.


По прошествии более чем 50 лет с момента появления женских противозачаточных средств, компании полагают, что нашли путь создания пилюль на основе мужского гормона, которые они собираются продавать в Европе и США.
Мужскую противозачаточную таблетку создать гораздо труднее, чем женскую, поскольку среднестатистический мужчина каждую минуту производит приблизительно тысячу сперматозоидов, в то время как женщина за цикл овуляции "выпускает" всего одну яйцеклетку.


Тем не менее, учёные уже разработали опытный образец эффективной пилюли для мужчин, используя синтетический гормон, который подавляет производство спермы, замедляя действие тестостерона.
Мужские таблетки, как ожидается, не заменят женские, которых на сегодняшний день более 40 марок, но будут весьма полезны, когда женщины не могут принимать "свои" пилюли по состоянию здоровья.
TOPNEWS

04.04.2008
просмотров 2249