Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Нужна ли операция при фибромиоме

Нужна ли операция при фибромиоме

Причем в 20% случаев протекает бессимптомно, поэтому диагноз врача оказывается для многих полной неожиданностью. О том, чем грозит фибромиома, и о способах борьбы с ней мы говорили с доктором меднаук, акушером-гинекологом Украинского института сексологии и андрологии Оксаной Ромащенко.

Чем опасна

Фибромиома матки, или как ее принято называть сейчас, лейомиома, — это гормонозависимая доброкачественная опухоль. "Запущенные» быстрорастущие фибромиомы матки могут нарушать функцию близлежащих органов (мочевого пузыря, кишечника), а это может быть чревато частыми позывами к мочеиспусканию и запорами.

Симптомные фибромиомы, которые сопровождаются кровотечениями между месячными, часто становятся причиной развития анемии, истощают резервные возможности организма. Таким женщинам важно находиться на диспансерном наблюдении у акушера-гинеколога. Это позволяет своевременно диагностировать осложнения заболевания и проводить необходимое лечение.
Еще одна опасность, которой грозит фибромиома, — в 2% случаев она перерождается в злокачественное образование.

Кто входит в группу риска

Теорий возникновения фибромиом достаточно много. Среди факторов, способствующих ее развитию, выделяют хронические воспалительные заболевания половых органов, перенесенные аборты, стрессы (их негативное влияние усиливается с возрастом), генетическую предрасположенность. Одна из немаловажных причин возникновения фибромиомы – это невыполненная «репродуктивная программа». У женщин, откладывающих беременность на более поздний срок, вероятность заполучить это заболевание возрастает. Не зря фибромиому называют «болезнью женского карьеризма» или «неиспользованных возможностей».


Как ее лечат

Консервативное лечение фибромиомы проводится в двух направлениях. Это замедление роста опухоли и облегчение клинического течения заболевания. Терапия направлена на устранение причин заболевания и снятие симптоматики (устранение анемии, коррекция гормонального фона, противовоспалительная терапия).
К сожалению, справиться с фибромиомой без хирургического вмешательства удается не всегда. Основными показаниями к операции являются: быстрый рост опухоли с увеличением размеров матки до размеров, которые соответствуют более 12 недель беременности, наличие подслизистых узлов, омертвение узлов, обильные кровопотери, выраженный болевой синдром, нарушение функций близлежащих органов.
Бывают операции, при которых матка сохраняется, и при которых ее удаляют вместе с фибромиомой. В первом случае такая операция называется "консервативная миомэктомия". Ее проводят, когда технически это возможно и если женщина еще планирует рождение ребенка. Правда, после нее важно выдержать паузу, не беременеть год-полтора. А затем, во время беременности, необходимо тщательное наблюдение у акушера-гинеколога, контроль за течением беременности и развитием ребенка. У таких женщин высокий риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Поэтому женщины, перенесшие такую операцию, у врачей «на особом счету».
При фибромиомах больших размеров, сопровождающихся обильными кровотечениями, болевым синдромом, нарушением функции соседних органов, проводят операцию более радикальную. Ее объем определяет врач уже во время хирургического лечения. В этом случае в послеоперационном периоде очень важно уделить внимание реабилитационной терапии, которая предупреждает вегето-сосудистые и урогенитальные нарушения и развитие сексуальных дисфункций. Женщинам после операции показана работа с психотерапевтом, проведение витаминотерапии, общеукрепляющих процедур. Главное, о чем нужно помнить: операция – это не катастрофа, а промежуточный этап, после которого можно вернуться к полноценной жизни. Причем нередко ее качество улучшается (ведь женщина избавилась от негативных моментов: болевого синдрома, изнуряющих кровотечений). Если была проведена реабилитационная терапия, сексуальное здоровье женщины после операции восстанавливается, и уже через 6—8 недель можно вести регулярную половую жизнь.


Что должно насторожить

Чаще всего на сигналы о развитии фибромиомы женщина просто не обращает внимания. Получается, что заболевание выявляется поздно, и приходится прибегать к хирургическому лечению.
Однако во многих случаях такого исхода можно избежать, если прислушиваться к себе и обращаться к врачу акушеру-гинекологу регулярно (каждые 6 месяцев).
Один из основных симптомов фибромиомы – усилившиеся (больше 80 мл) кровопотери во время менструаций и увеличение их продолжительности.
Иногда (это зависит от расположения узлов) отмечаются боли при менструации.
Лейомиома, достигшая больших размеров, нарушает функцию близлежащих органов, чаще всего – мочевого пузыря, прямой кишки. В этом случае заболевание проявляется неприятными ощущениями, связанным с нарушением функции этих органов: частыми позывами к мочеиспусканию, неудержанием мочи, ощущением сдавленности мочевого пузыря, дискомфортом при мочеиспускании и дефекации.

Личный опыт
О том, что у нее фибромиома «сроком 8—9 недель», киевлянка Татьяна Васильевна узнала случайно. Ей было 45 лет, и она решила сделать все для того, чтобы справиться с заболеванием без операции. Благодаря тому, что проблема была замечена вовремя, это удалось. Татьяна пила ежедневно фреш из розового картофеля, по 100 г, и свекольный квас. "Его готовила так: нарезала сырую свеклу, складывала в банку и заливала теплой кипяченой водой. Через 3—5 дней квас был готов, я пила его по несколько ложек каждый день". Еще она каждый день смазывала низ живота глиной (подойдет любая), чтобы она вытягивала токсины.Так Татьяна Васильевна лечилась целый год (сок картофеля пила только 4 месяца). Опухоль стала уменьшаться. А через три года сошла на нет. Татьяна считает, что больше всего ей помогла вера в то, что она сможет победить болезнь.

Комментирует Борис Скачко, завотделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК "ЮСТАС":

У женщин с возрастом снижается уровень гормонов, провоцирующих рост фибромиомы. Опухоль была сравнительно небольшая и могла уйти сама. Тут сработал и эффект плацебо — психологический настрой на успех лечения. А народные методы помогли организму справиться с проблемой. И свекла, и картофель богаты антиоксидантами, нейтрализующими токсины. Непосредственно на фибромиому это не влияет, но общее состояние улучшает. Что касается картофельного сока, пить его нужно только после еды, чтобы не нарушить кислотность. А вот глину не стоит при фибромиоме накладывать на живот: она затрудняет отдачу организмом тепла, а любые согревающие процедуры при таком диагнозе противопоказаны. Можно наложить глину на область поясницы (с ней часто возникают проблемы при фибромиоме). Для женщин, страдающих фибромиомой, очень важен эмоциональный комфорт, спокойствие. Откажитесь от слишком активного образа жизни. А из всех видов спорта выберите самый щадящий — ходьбу, плавание, у-шу".

Ольга Малышок
СЕГОДНЯ

04.04.2008
просмотров 3184