Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Защитись от стресса на работе

Защитись от стресса на работе

Все мы уже хорошо прочувствовали на себе, как влияют на организм «прелести» современной жизни - сидячая работа, компьютеры, мобильники. Но стоит продолжить тему. Сегодня наш эксперт - к. м. н. Екатерина Александрова.
Для начала давайте пройдем небольшой тест.

Надолго ли тебя хватит
Я не представляю своей жизни без мобильника - 0 баллов.
Мобильник для меня всего лишь возможность быть на связи, когда рядом нет обычного телефона - 1 балл.
Я вспоминаю о здоровье только в конце дня, проведенного за компьютером, когда уже спину ломит и краснеют глаза - 0 баллов.
Гимнастика для глаз и разминка помогают мне не ослепнуть и не сгорбиться от постоянного сидения за письменным столом и компьютером - 1 балл.
Выспаться - моя самая заветная мечта! - 0 баллов.
Выходные дни я стараюсь не думать о работе и отдохнуть как следует - 1 балл.
Мне некогда думать о здоровом питании, перекусываю на ходу и прекрасно себя чувствую - 0 баллов.
Если нет времени на обед, перекусываю яблоком или орешками - 1 балл.
Каждой своей клеткой я ощущаю, что кругом враги - 0 баллов.
Когда у меня плохое настроение, я повторяю слова, написанные на кольце мудрого царя Соломона, - «Все проходит и это пройдет» - 1 балл.

Результаты
4 - 5 баллов - Все хорошо! И как только вы умудрились набрать столько баллов в наш-то XXI век?
2 - 3 балла - Видно, вы очень занятый, общительный и трудолюбивый человек. Но задумайтесь, надолго ли вас хватит.
0 - 1 балл - Вы действительно считаете, что здоровье не стоит того, чтобы о нем думать? Пересмотрите свои взгляды, пока не поздно.

«Быстрая» еда не доводит до добра

Вынужденная мера перекусывать на ходу постепенно перерастает в привычку. А зря.
У фаст-фуда (еды быстрого приготовления) только один плюс - можно быстро поесть и избавиться от чувства голода. Это хорошо уже тем, что голодный человек раздражителен, у него снижается работоспособность, болит голова. А желудочный сок, который выделяется от голода, способствует развитию гастритов и язвы.

Поэтому, если нет возможности съесть полноценный обед - перекусить лапшой, хот-догом или супом из пакетика можно.

Но не чаще 1 - 2 раз в неделю!

Любой фаст-фуд - это калорийная пища, но абсолютно лишенная полезных веществ, микроэлементов и витаминов, это сильно рафинированные (очищенные) продукты.
К тому же многие из них содержат вредные для организма пищевые добавки.

И заметим - от еды всухомятку на скорую руку портится цвет лица.


Что делать?
 
Питаться рекомендуется три-четыре раза в день. Последний прием пищи вечером допускается не позднее чем за 3 часа до сна.

Для нормальной работы желудка и обеспечения организма витаминами желательно съедать каждый день хотя бы три из этих продуктов, захватите их c собой и вместо хот-дога перекусите ими: яблоки, курага, чернослив, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, апельсины, мандарины, мед.

Из напитков выбирайте овощные и фруктовые соки, зеленый чай.


Фото любимых на рабочем столе успокаивают нервы

Перестаньте нервничать. Переживания, связанные с работой, домом, детьми, нехваткой времени и денег, - вся эта круговерть приводит к тому, что стрессы укорачивают человеческую жизнь как минимум на пять лет. Не зря говорят: все болезни от нервов.

Что делать?
Приятными эмоциями и хорошим настроением «заряжают» безделушки на рабочем столе: фотографии дорогих вам людей, сувениры и игрушки, милые сердцу подарки.

Планируйте свой день - в этом ключ к тому, чтобы все успевать вовремя.

Психологи советуют чаще мечтать о профессиональном успехе: представьте себе, какую радость доставит лично вам вовремя и качественно выполненное задание, и как результат продвижение по службе. Если картинка будет четкой, сознание само начнет разрабатывать стратегию по достижению этой цели.

Старайтесь находить возможность два раза в год брать отпуск по две недели и не заниматься работой в выходные дни. Этого достаточно, чтобы отдыхать морально.

Наталья Анисимова


«Комсомольская правда»

07.04.2008
просмотров 1497