Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Если после гриппа прихватило почки

Если после гриппа прихватило почки

Не сидите на холодном

Вот уже который день беспокоит ноющая боль в пояснице и внизу живота, по утрам припухают веки, под вечер отекают запястья и лодыжки.

- Сознайтесь, обманувшись первым теплом, посидели в парке на холодной лавочке? Недавно переболели ОРВИ или ангиной?

Есть вероятность, что это нефрит - воспаление вещества почки.
 Часто развивается на фоне переохлаждения или интоксикации организма.

Кстати, часто проблемы с почками возникают на фоне обострения цистита и простатита: инфекция бродит по органам малого таза и обязательно натыкается на почки.

Что делать?

Сесть на щадящую почки диету. Купить в аптеке противовоспалительный почечный или урологический сбор. Также нужно сдать клинический анализ мочи, который покажет характер воспаления и поможет подобрать терапию.

Как справиться с коликой

Появилась острая боль в области поясницы, отдающаяся в низ живота и пах. В туалет по-маленькому сходить проблема: получается больно, часто и по чуть-чуть.
 
- Скорее всего, вы стали жертвой почечной колики. Боль при ней резкая, начинается чаще вечером. Возможны также лихорадочное состояние, озноб и небольшое повышение температуры.

Что делать?
Принять теплую ванну.
Чтобы снять спазм, можно принять но-шпу, спазган, спазмалгон или таблетку нитроглицерина под язык.

Некоторые «умельцы» советуют выпить коньячку, что, конечно, приятно, но категорически запрещено в данной ситуации!

Если боль не проходит или возникает снова в течение 6 часов, вызывайте врача!

Если боль прошла и не появляется вновь, то все же найдите время сделать УЗИ почек на всякий пожарный. Дело в том, что колику могло спровоцировать движение камешка в почках.

Если сильно болит поясница и поднялась температура

Дергающая или сверлящая боль в пояснице и внизу живота, моча мутная. Высокая температура - до 38 - 39 градусов, подглазные отеки по утрам, аппетита нет, зато тошнит.

- Похоже на острый пиелонефрит - воспаление почечных лоханок. Причина болезни - спровоцированное всеми негативными последствиями холодов обострение бактериальной инфекции. Через наши почки проходит до 20% крови за время одного сердечного сокращения. И их острое воспаление может дать быструю интоксикацию всего организма.

Что делать?
Срочно в больницу! Нужно сдать клинический анализ мочи, крови. Скорее всего, какое-то время придется посидеть на антибиотиках (типа цифрана или ципролета).

Стало подскакивать давление

Вы не гипертоник, но вдобавок к почечным симптомам повышается давление.

Нередко, особенно в молодом возрасте, причиной скачков давления могут быть проблемы с почками.
Дело в том, что наши почки вырабатывают гормон ренин, а надпочечники - гормон альдостерон, которые отвечают за регуляцию кровяного давления.
Когда с почками что-то не в порядке, баланс этих гормонов нарушается, что провоцирует гипертонию.
Основных причин может быть две: нарушение солевого баланса (если едите слишком много соленого) либо запущенное воспаление.

Что делать?

Обязательно обратиться к нефрологу, сдать анализы мочи и биохимию крови, а также пройти тест на гормоны почек и надпочечников.
Может быть, понадобится исследование почек с контрастным веществом.

И, конечно же, важно соблюдать диету. В течение хотя бы пары недель ничего соленого, квашеного, копченого. Никаких газированных напитков, крепких чая и кофе. Жидкости (зеленого чая, некрепких овощных и мясных бульонов, травяных настоев с ромашкой, мятой, зверобоем) не меньше 2 литров в сутки.

Важно!

Какие еще осложнения могут быть после простуд?

При простудных заболеваниях снижается иммунитет и обостряются все хронические заболевания.
Кроме того, ослабленный организм легко подхватывает новые инфекции.

Со стороны мочеполовой системы после гриппа возможны цистит, пиелонефрит, у женщин - воспаление придатков, у мужчин - орхит (воспаление яичек).

При простудных инфекционных заболеваниях уменьшается диурез (выделение мочи). Поэтому необходимо пить побольше жидкости для быстрого выведения токсинов.

Также после ОРВИ, особенно если вы не долечились как следует, могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой: миокардит, перикардит, обострение гипертонии и стенокардии.

Нужно обратить внимание на сердцебиение, аритмию, одышку, возникшие через некоторое время после гриппа.

Елена Ионова
Комсомольская правда

10.04.2008
просмотров 6497