Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Аллергическая несовместимость. Современные методы диагностики.

Аллергическая несовместимость. Современные методы диагностики.

Современные методы диагностики позволяют распознать болезнь на любой стадии.
Несовместимость со свекровью или с соседями – детский каприз по сравнению с непереносимостью некоторых веществ окружающего мира. Какие методы диагностики аллергии существуют сегодня и насколько они точны?

Современный житель мегаполиса по сравнению со своими предками больше рискует обзавестись аллергией в самом раннем возрасте в разнообразных ее проявлениях.
Правда, сегодня это можно определить даже на начальной стадии развития болезни при помощи современных методик, позволяющих уловить любую концентрацию различных антител крови, которые при достижении определенной численности и приводят к аллергическим реакциям.

К счастью, можно вылечить аллергию любого происхождения: пищевую, бытовую, на пыльцу цветущих растений и другие. Как бы ни совершенствовались методы диагностики аллергии с помощью новых приборов и реагентов, для начала пациент приходит на прием к врачу. Опытный специалист уже на первом приеме ставит предварительный диагноз. В ходе последующих лабораторных исследований он подтверждается и уточняется.
В распоряжении медиков находится до 70 тестов-аллергенов.


Говорит кожа

Врач может рекомендовать накожные (скарификационные) пробы и внутрикожные (прик-тесты). При первом методе кожу внутренней поверхности локтя сначала обрабатывают антисептиком и высушивают, затем сюда наносят капельки аллергенов-провокаторов - как правило, не более десяти. Специальным прибором – ланцетом-скарификатором – на коже делается небольшой разрез, фактически маленькая царапина. Глубина столь незначительна, что не должно появиться даже капельки крови.
Через несколько минут по величине вздутия кожи (папуле) оценивается степень чувствительности к каждому аллергену.

При анализе методом подкожных проб используется другой прибор – ланцет-прикер. Это игла с регулируемой длиной. Она не только проходит сквозь слой нанесенного на кожу аллергена, но иногда и сама обрабатывается этим же аллергеном. В этом случае глубина проникновения под кожу несколько глубже.

И в том, и в другом случае контрольными уколами оценивается чувствительность кожи к аллергенам, оба эти анализа очень точны. Степень сенсибилизации оценивается по 4-балльной шкале.


Утверждает кровь

У некоторых больных состояние кожи при заболеваниях экземой, псориазом или многочисленными атопическими дерматитами не позволяет проводить провокационные пробы на коже.

Тогда применяются методы диагностики по крови.

Кровь у пациента берется из вены. Она анализируется на сложных приборах, которые выдают абсолютно исчерпывающий результат. Единственное, что должно быть при этом важно для пациента – это качественное взятие анализа крови.
(…)

Для уточнения диагноза используются несколько уточняющих анализов. Например, функциональная дыхательная проба. Ее вариант – компьютерная спирография.

Довольно популярный - цитологический анализ назального секрета (выделения из носа рассматриваются под микроскопом с целью обнаружить клетки эозинофилы, сопутствующие аллергии) .

Комментарий Наталии Стефановой,  кандидата медицинских наук, врача-иммунолога-аллерголога:

– Когда у пациента возникают аллергологические проблемы, не нужно заниматься самолечением. Необходима консультация специалиста, который владеет современными методиками определения болезни и проводит соответствующее исследование.(…) Не стоит бездумно принимать противоаллергические препараты только потому, что они помогли знакомым или родственникам, так как необходим индивидуальный подход к больному, а аллергии бывают различного происхождения.

Андрей Петров
«Новые Известия»

11.04.2008
просмотров 1848