Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Как предупредить рак молочной железы

Как предупредить рак молочной железы

По данным Российского онкологического центра, раком груди заболевает каждая восьмая женщина и количество больных увеличивается ежегодно на три процента. Между тем статистика лечения рака молочной железы на ранних стадиях одна из самых благополучных, полное излечение наступает у большинства женщин. Именно поэтому так необходима своевременная диагностика болезни.

Наиболее частые жалобы, связанные с неприятными ощущениями в области груди, – это симптомы мастопатии. Заболевание является следствием нарушения гормонального баланса в организме. К ее развитию могут привести различные болезни, например, гинекологические, особенно часто на фоне дисфункции яичников, или эндокринологические. Симптомы мастопатии могут также проявиться на фоне беременности, родов.

Причин возникновения мастопатии много, но врачей-маммологов особенно волнуют не собственно мастопатия, а некоторые ее формы, в частности фиброзно-кистозные, поскольку в некоторых случаях на их фоне может развиться опухоль. Однако мастопатия вовсе не является предвестницей онкологических заболеваний. Вероятность развития злокачественной опухоли невелика, но она все же есть, и врачу необходимо исключить любые возможные осложнения.



Факторы риска

Можно сказать, что рак молочной железы – это болезнь экономически развитых западных стран. Например, в благополучных США и в менее благополучной России им заболевает каждая восьмая женщина. А жительницы азиатского региона этим заболеванием страдают редко. В первую очередь это связано с тем, что на Востоке женщина по-прежнему играет традиционную роль матери семейства и имеет много детей. В то время как западные женщины сначала делают карьеру и только после тридцати пяти лет заводят ребенка. Кроме того, например, в Японии защитой от рака становится традиционное питание с большим количеством соевых продуктов и морепродуктов. Однако стоит заметить, как только восточные представительницы прекрасного пола попадают на Запад и начинают жить в западных традициях, в том числе изменив и систему питания, риск заболеть становится не меньшим, чем у европейских женщин.

Факторы риска развития рака молочной железы сегодня медикам известны. Генетическая предрасположенность к раку невелика и не превышает 5–10 процентов. На настоящий момент обнаружен лишь один ген, «отвечающий» за развитие опухоли на шестьдесят процентов. Сегодня наиболее опасными с точки зрения развития болезни врачи считают так называемые репродуктивные факторы. Скажем, женщина, за всю свою жизнь так и не ставшая матерью, либо мать, родившая первенца после 30 лет, рискуют практически в одинаковой степени, и рискуют довольно сильно.

Негативно сказывается и гормональная терапия, которая часто применяется после наступления менопаузы. Конечно, прием гормональных препаратов существенно облегчает жизнь женщины, регулирует содержание кальция, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Но уже доказано, что их прием в течение десяти лет увеличивает риск заболевания раком молочной железы в два раза. Такие пациентки должны обязательно находиться под жестким контролем врача и обследоваться по мере рекомендаций.

Еще один серьезный фактор риска – питание и образ жизни. Ожирение, особенно в период менопаузы, приводит к дополнительной выработке гормонов, что также оказывает неблагоприятное влияние на развитие болезни. Известно, что несколько снижают риск этого заболевания регулярные физические упражнения, но только не под прямыми солнечными лучами. Долгое пребывание на солнце также можно отнести к факторам риска. Негативное влияние могут оказывать отрицательные эмоции, стрессы, алкоголь и курение.



Профилактические меры

К факторам уменьшения риска возникновения опухоли врачи относят раннее материнство. В большинстве случаев существенно снижается риск у женщин, которые родили 2–3 детей, причем первого – до 30-летнего возраста. Также уменьшается опасность заболеть у тех женщин, которым по каким-то причинам были удалены яичники. Современный образ жизни, к сожалению, нельзя перекроить таким образом, чтобы полностью избежать вероятности развития опухоли. В настоящее время проводятся эксперименты по лекарственной профилактике онкологических заболеваний, но они находятся на стадии исследований. А пока основной эффективной мерой профилактики является регулярное обследование у специалиста.

Женщину от визита к врачу в большинстве случаев останавливает страх перед операцией, боязнь потерять грудь и, как следствие, стать физически непривлекательной. В подавляющем большинстве опухоли, которые обнаруживаются на ранних сроках, удаляются без особых последствий – как медицинских, так и эстетических. Часто диагностируются доброкачественные опухоли, лучше их тоже удалить, чтобы избежать ненужного риска. Если же заболевание зашло далеко, отчаиваться не стоит. Сейчас во многих клиниках врачи успешно реконструируют грудь сразу или через какое-то время после операции.


Сергей Малыгин, врач-маммолог Медицинского центра «Клиника 31 », кандидат медицинских наук:

По моему глубокому убеждению, проверенному практикой, каждая женщина должна обязательно хотя бы раз в год приходить на консультацию к маммологу, делать ультразвуковое исследование или маммографию. Причиной для визита к врачу совершенно необязательно должны быть какие-либо неприятные симптомы. Дело в том, что самые опасные заболевания, и прежде всего онкологические, как раз не проявляют себя до самой последней стадии. А уж если появились какие-то симптомы, визит к врачу нельзя откладывать ни в коем случае. Следует помнить, что онкологическим заболеваниям молочной железы больше всего подвержены женщины среднего возраста – от 45 до 55 лет, – то есть находящиеся «на пороге» климакса. А после наступления менопаузы риск снижается, но несущественно. До 35 лет рак молочной железы встречается не так уж часто, но для того, чтобы полностью исключить риск, регулярные обследования обязательны для женщины любого возраста, начиная с 18 лет.

Борис Сергеев

«Новые Известия»

14.04.2008
просмотров 2231