Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Коварная пробка . Чтобы избежать тромбоэмболии, нужно быть очень внимательным

Коварная пробка . Чтобы избежать тромбоэмболии, нужно быть очень внимательным

Перелому костей голени, который получил тогда Георгий Бурков, не придали особого значения ни он сам, ни близкие, ни лечащие врачи. Через несколько дней после госпитализации случилось непредвиденное: артист внезапно потерял сознание и умер. По заключению патологоанатомов причиной смерти стал оторвавшийся и «заклинивший» легочную артерию тромб (так называемая тромбоэмболия) – одно из самых частых грозных осложнений после серьезной травмы. И не только. Пожилой человек, перенесший операцию на сердце, молодая мама, пассажиры длительного авиарейса, продавец или парикмахер, целыми днями стоящие на ногах, рискуют не меньше.



Как это происходит

Проблемы начинаются, когда тромбы (сложные образования из нитей белка фибрина и других элементов крови) образуются не для защиты организма, а как бы сами по себе. Прикрепляясь к стенкам вены, сгусток крови, словно пробка, закупоривает кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Они создают много проблем: от распирающей боли и отеков в пострадавшем месте до образования кровоточащих трофических язв, признака тромбоза глубоких вен.

Как правило, мишенью опасного процесса служат конечности, здесь отток крови существенно хуже, чем в других частях тела. Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, избыточный вес и «плохая» наследственность. У некоторых людей склонность к повышенной свертываемости крови предопределена генетически.

Чаще всего тромбы «закупоривают» вены голени. Но наиболее опасными считаются те, что образовываются в крупных венах – подвздошной, бедренной, подколенной. К счастью, далеко не каждый тромб ведет к трагедии. Чтобы произошло непоправимое, он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими.



«Интересное» положение

У представительниц прекрасной половины человечества особенно в молодом возрасте шанс заработать тромбоэмболию в пять раз выше. В группе риска – беременные: помимо увеличивающейся нагрузки на ноги женщина переживает мощную гормональную перестройку, из-за которых стенки вен истончаются, их тонус ослабевает.


Не меньшему риску подвергают себя те, кто решается на аборт (для организма такой стресс не проходит бесследно) или принимает гормональные контрацептивы. За счет высокого содержания эстрогенов, некоторые противозачаточные средства сдвигают формулу крови в сторону большей коагуляции. Опасность таят в себе обладающие сильным мочегонным и слабительным действием средства для похудения. Обезвоживая организм, они вызывают загустение крови, провоцируя тромбообразовательный процесс.

Предугадать заранее надвигающуюся опасность довольно сложно. В отличие от варикозного расширения вен, которое видно невооруженным глазом, тромбоз глубоких вен до поры до времени может никак себя не проявлять. Человек может прекрасно себя чувствовать и не подозревать, что судьба уже подписала ему приговор. Для врачей такие случаи – самые сложные.


 
Трагедии можно избежать

Предотвратить возможную катастрофу, угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами. Одни – за счет укорочения сроков постельного режима (по негласному врачебному кодексу даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не на следующий день), другие – за счет перетяжки ног пациента эластичными бинтами, применения специального метода перемежающейся пневмокомпрессии или же простого массажа. Но ни один из этих методов не принесет результатов, если в распоряжении хирургов не будет современных антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь), в первую очередь низкомолекулярного гепарина, который входит в протокол послеоперационного лечения европейских больниц.

Способы профилактики опасного заболевания просты и доступны. Нужно больше двигаться. Посидев в течение часа-двух за компьютером или в кресле самолета, нужно встать и немного походить. Необходимо пить больше жидкости – хотя бы два литра в день. Полезен для вен контрастный душ, а также употребление продуктов, благоприятно влияющих на вязкость крови (таких, как инжир, ананасы, вишня, облепиха, лимоны). Для улучшения венозного оттока во время сна и отдыха врачи рекомендуют держать ноги в приподнятом положении. Не стоит забывать об эластичных бинтах, особенно беременным. Только пользоваться ими нужно правильно, не рекомендуется сильно перетягивать ногу, иначе получите эффект жгута. А лучше использовать специальные лечебные гольфы или колготки, такое эластичное белье поддержит нормальный мышечный тонус затекших ног. Энергичный массаж нижних конечностей, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому прежде чем делать массаж, нужна консультация специалиста.


Опасность операции

И все же большую часть необратимых сосудистых катастроф врачи связывают не с беременностью и авиапутешествиями, а с послеоперационными осложнениями. Более четверти всех случаев тромбоза глубоких вен и фатальной тромбоэмболии возникают после хирургических вмешательств. «Закупоркой» легочной артерии в российских клиниках вызвана каждая шестая смерть. Печальный список возглавляют онкологические и травматологические отделения. За счет длительного пребывания в постельном режиме у этих пациентов риск развития тромбоза глубоких вен наиболее высок.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Кириенко, директора ассоциации флебологов России, профессора Российского государственного медицинского университета.
Татьяна Гурьянова

«Новые Известия»

15.04.2008
просмотров 3403