Ищете врача или клинику? Поможем найти!

5 причин, не дающих похудеть

5 причин, не дающих похудеть


Причина первая.

Непосильное количество ограничений. Многие уверены - чтобы уменьшить вес, надо практически прекратить есть. Врачи же, соглашаясь с необходимостью урезания рациона, под диетой понимают ещё и определённый подбор продуктов (а не полное их исключение) и правильный режим питания. Опыт диетологов убеждает: очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему - в этом причина многих неудачных попыток. Надо подходить к делу реалистичнее и вносить коррективы постепенно: сохранив привычный объём, уменьшить калорийность. Резкий переход на монодиету (арбузную, грейпфрутовую или любую другую) уже на третьи сутки может стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить.

Причина вторая.

Отсутствие физической активности. Как правило, соблюдая диету, все концентрируются на питании и забывают о физических упражнениях. Между тем калории, которые поступают в организм пусть и в меньшем количестве, всё же надо тратить, а расходуются они именно за счёт движения. Дозированные физические нагрузки всячески способствуют тому, что жировая клетчатка активно замещается мышечной тканью.

Причина третья.

Сокращение количества приёмов пищи приводит к сильному голоду; в итоге, добравшись до еды, человек закидывает в себя значительно больше, чем требует его организм, и за два приёма пищи съедает больше, чем за пять.

Причина четвёртая.

Диета обостряет болезни. Не посоветовавшись с диетологом, человек сам назначает себе пищевые ограничения, не учитывая своих болезней, и в итоге получает их обострение. Сырые овощи - основной компонент многих диет - плохо переносятся при гастрите, язве желудка и панкреатите. У людей, практически не употребляющих жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. По данным исследований, периодические попытки похудеть приводят и к нарушению функций иммунной системы: уменьшается количество так называемых естественных киллеров - элементов крови, ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом чем чаще человек предпринимает попытки похудеть (каждые несколько недель), тем меньше в его крови остаётся этих защитных клеток.

Причина пятая.

Вес перестал снижаться - пора бросать. Как правило, в первую неделю - две идёт наиболее заметное снижение веса, а потом человек может терять всего по 200-500 г в неделю. После первых успехов это кажется практически поражением. Но диетологи категорически против скорости. Нервная система, головной мозг требуют питания. Гораздо полезнее и надёжнее для будущего постепенное снижение массы - не более 4-5 кг в месяц, которого вы добьётесь малокалорийным рационом, разгрузочными днями, соблюдением режима и физическими нагрузками - без них никуда.
В идеале надо постараться найти такой режим питания, которого можно придерживаться постоянно, не считая его диетой и не тратя на его соблюдение нервы.
Вообще исследования показывают, что 75% женщин считают себя толстыми, на деле же диета оказывается нужной только 25%.

О диетах
Раньше, чтобы существенно похудеть, я пыталась резко ограничить себя в питании. Вскоре после этого начала плохо себя чувствовать, стала кружиться и болеть голова. Тогда я пошла по другому пути: в среду и пятницу, как, кстати, и положено в православии, устраивала себе постные дни. Ещё очень эффективно не есть после 6 часов. Параллельно я занималась физическими упражнениями: гимнастикой, аэробикой. Результат получился прекрасный. Таким же способом я позже восстановила фигуру после родов.
Юлия Экарева
Аргументы и факты

16.04.2008
просмотров 3430