Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ой! Что со мной?

Ой! Что со мной?

Предположив диагноз, врач назначает исследования. Их можно условно разделить на лабораторные - это анализы крови, мочи и т. д. - и инструментальные.

Инструментальных методов очень много, некоторые из них простые и дешевые, их назначают практически при любой болезни, некоторые - сложные и дорогостоящие, делаются в редких случаях, когда остальные методы не дают ясной картины.


Рентген все видит насквозь

Часто врачи просят сделать рентгеновский снимок в трех проекциях, то есть с трех сторон, чтобы изображения получились полными и информативными.

Рентгеноскопия - это исследование в реальном времени. Эндоскопия - осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа, инструмента, который вводят внутрь органа.

Так, гастроскопия - осмотр желудка, цистоскопия - осмотр мочевого пузыря, колоноскопия - осмотр кишечника.

Что показывает рентген: размеры, форму, границы, структуру внутренних органов.

Например, при бронхиальной астме на рентгеновском снимке видна прозрачность легких, при кардиомиопатии - увеличенное сердце.


ЭКГ - читаем «иероглифы»

Это вид исследования, при котором записывается электрическая активность органа.

Например, электроэнцефалография (ЭЭГ) - запись электрической активности мозга, электрокардиография (ЭКГ) - запись электрической активности сердца. Пленка электрограммы кажется набором непонятных знаков, но в этих «иероглифих» есть четкий смысл. Определенной болезни соответствует определенная графическая картинка. Можно сказать, что электрография - это своего рода иностранный язык, который нужно просто хорошо выучить.

ЭЭГ незаменима при исследовании судорожных состояний, а уж ЭКГ нужно делать при любой проблеме с сердцем, а также при многих болезнях легких.


УЗИ - «эхо» боли

Ультразвуковое исследование сердца - очень доступное и информативное исследование, позволяет во многих случаях окончательно поставить диагноз.


Ультразвуковые волны - это не слышимые человеческим ухом звуки с частотой более 20 кГц. Ультразвуковой датчик прикладывают к груди или животу - в зависимости от того, какой орган исследуется. Сигнал ультразвука, отражаясь от стенок органа, возвращается и преобразуется в картинку на экране.

Что можно увидеть?
Например, ультразвуковое исследование сердца (или эхокардиография) позволяет увидеть размеры и форму сердца, состояние клапанов и крупных сосудов, а также тромбы или опухоль.

При УЗИ внутренних органов можно изучить размеры, расположение, структуру почек, печени, поджелудочной железы, яичников, матки, предстательной железы, щитовидки.


Допплер покажет, как течет кровь

Благодаря допплерографическому методу исследования можно изучать кровоток в сосудах.

Метод этот назван по имени Кристиана Андреаса Допплера, австрийского профессора математики, который установил, что частота воспринимаемых волн зависит от движения источника ультразвука и объекта, воспринимающего эти волны.
Подтолкнул его к этому открытию случай.
 Допплер как-то, стоя на перроне, обратил внимание на изменение звучания гудка отходящих и прибывающих поездов. Он стал изучать причину этого явления, которое потом было названо в честь его имени.
Сейчас эффект Допплера широко применяется в медицине.

Что показывает?

Можно исследовать кровоток в сосудах сердца, ног и рук, головы и позвоночника.

Помогает при диагностике заболеваний сосудов сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностей, сосудов паховой области и т. д.


Сцинтиграфия: радиация нам поможет!

Это исследование с радиоактивными препаратами, например, таллием или технецием.

Препарат вводят внутривенно и затем смотрят, как и с какой скоростью он распределяется в организме.
Например, таллий, введенный в вену, в норме накапливается в местах, где нет нарушений кровоснабжения, при нарушенном кровоснабжении органа получается так называемый холодный очаг. Технеций, наоборот, накапливается в поврежденных тканях - горячий очаг. По наличию этих очагов можно говорить о нарушении функции органов.

При помощи сцинтиграфии можно определить, например, тромбы, опухоли, поражения клапанов в сердце, размеры, расположение почек.

Сцинтиграфия не более вредна для организма, чем обычное рентгеновское исследование.


ЯМР и МРТ - элитное подразделение

Ядерно-магнитный резонанс или магнитно-резонансная томография - это дорогой и элитный метод исследования. Назначается, когда все предыдущие методы не дают ясного представления о болезни.

При ЯМР тело облучается радиоволнами в магнитном поле, в результате возникает резонанс, который затем преобразуется в картинки внутренних органов. Применяется при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, почек, других внутренних органов.

Этот метод очень информативный, но имеет ряд недостатков.

Во-первых, он дорогой и не всегда доступный.
Во-вторых, некоторые пациенты отказываются от этого исследования, потому что не все могут находиться в течение 15 - 20 минут в замкнутом, тесном пространстве. Исследование это проводится в специальной магнитной трубке.

Также этот метод противопоказан пациентам с кардиостимулятором, штифтами или винтами после травм и переломов, металлическими имплантатами в голове и т. д.


КТ: каждый человек - как слоеный пирожок!

Компьютерная томография - продвинутая разновидность рентгеновского исследования, при котором можно получить изображения «срезов» внутренних органов - слой за слоем.

Позволяет увидеть внутренние органы послойно, а именно: почки, поджелудочную железу, а также головной мозг, позвоночник.
Также является достаточно дорогим и очень информативным методом.


На заметку

3 правила честного диагноста

Не нужно стремиться к инструментальному превосходству - этим злоупотребляют многие врачи.
Например, иногда диагноз можно поставить, назначив только один метод исследования.

Идти нужно от простого к сложному.
Например, глупо назначать ЯМР при гипертонии, даже не сделав эхокардиографию.

Для каждой болезни есть свои методы исследования.
Например, рентгеновский снимок не покажет язву желудка в 30% случаев, а вот гастроскопия в этом случае - самый надежный метод исследования.

Елена Ионова и врач-кардиолог Любовь Багиян

"Комсомольская правда"

16.04.2008
просмотров 2215