Кошелек или жизнь? Отклонение от стандартов «достойного уровня» жизни порой приносит здоровье и долголетие

Кошелек или жизнь? Отклонение от стандартов «достойного уровня» жизни порой приносит здоровье и долголетие

Например, большинство населения Советского Союза (особенно, как сейчас говорят, в регионах) фактически придерживалось рыбно-вегетарианской диеты, а мясо покупало лишь к празднику. Помимо морской (реже – речной) рыбы граждане СССР употребляли в пищу дешевые продукты моря – кальмары, планктоновую пасту «Океан». Конечно, о разнообразии продуктов не шло и речи.

Но у такого образа жизни были и некоторые плюсы - такого количества толстяков, как в Америке и даже Западной Европе у нас не было никогда. К тому же, среднестатистический российский толстяк на фоне «конкурента» из западных стран выглядит человеком средней толщины. И все потому, что хоть сейчас в стране и вводятся стандарты западного образа жизни, мы еще не научились, подобно американцам, жить настолько роскошно, чтобы каждый день употреблять в пищу картофель фри и бекон в фруктозном сиропе.

Согласно исследованиям канадцев, ситуация на Кубе в 90-е годы оказалась значительно более жесткой, чем в «застойные» восьмидесятые в СССР. Когда Горбачев в 1989 году изменил политику по отношению к социалистическому блоку, недавний союзник Советского Союза – Куба – испытывала тяжелый кризис продовольствия и горючего. Начиная с 1991 по 1995 год, энергетическая ценность рациона кубинцев не превышала 1800 килокалорий в день. К тому же выбор продуктов был еще меньше, чем в СССР. Кубинцы в изобилии употребляли фрукты, но из всех белковых продуктов в их распоряжении было в основном молоко. К тому же снизилась возможность кубинцев ездить на работу на автобусе и автомобиле. Из-за топливного кризиса у них не всегда была возможность ездить на работу на автотранспорте – люди в основном ходили на работу пешком или ездили на велосипедах.

Результаты воздействия кризиса на здоровье кубинцев превзошли все ожидания. Средняя масса тела кубинцев в результате количество людей, страдающих ожирением, упало от 14 до 7 процентов – то есть вдвое. К тому же резко снизилась смертность от угрожающих жизни хронических заболеваний: от диабета – на 51 процент, от коронарной болезни сердца – на 35 процентов и от инсульта – на 20 процентов.

Разумеется, в России – особенно за Уралом – фруктово-молочная диета вряд ли сказалась на здоровье граждан только положительно. Тем, кто живет в средней полосе России, возможно, было бы полезно перейти на рыбное вегетарианство или соевое мясо. Что касается жителей холодных районов, то вряд ли врачи вообще взялись рекомендовать им какую-то облегченную диету. Очевидно, что солнечное тепло удовлетворяет часть потребности людей в калориях, так что в тропических странах людям требуется меньше пищи, и к тому же, люди во время жары легко переносят или даже предпочитают вегетарианство.

Тем не менее, исследователи отмечают, что если каждый гражданин любой страны Запада (не считая манекенщиц) сбросит четыре-пять килограммов, смертность в ней резко снизится. Из этого следует, что количество, а возможно, и качество предлагаемых нам продуктов не соответствует реальным потребностям нашего организма.

 Так или иначе, игнорирование подлинных нужд своего тела и потакание сформированным рекламой ложным потребностям, возможно, не всем позволит до преклонных лет сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

Ангелина Федорова
Правда.Ру

21.04.2008
просмотров 2272