Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Чем весна грозит сосудам?

Чем весна грозит сосудам?

По внешним проявлениям специалисты выделяют три варианта нарушений сосудистого тонуса:

кардиальный.
В период приступа начинаются сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, нехватки воздуха, может быть учащение сердечного ритма;

гипотензивный.
Для него характерны сильная утомляемость, слабость в мышцах, головокружение, зябкость, бледность, ощущение, что вот-вот грохнетесь в обморок, снижение артериального давления ниже 100 мм рт. ст.;

гипертензивный.
Головные боли чаще в области затылка, по характеру давящие или пульсирующие, кровь приливает к лицу и груди, пульс кажется очень гулким, отдается в ушах.


Улучшаем самочувствие в дожди и грозы

Сезонные факторы, которые влияют на сосуды


Затяжные дожди
 
Во время дождя высокая влажность воздуха сочетается с пониженным атмосферным давлением.
У гипотоников, как правило, в такие дни артериальное давление еще больше понижается. В этом случае нужны средства активирующего действия, повышающие сосудистый тонус.

Побороть вялость помогут адаптогены: пара таблеток экстракта зеленого чая либо 30 капель (комбинацию из двух настоек подберите по самочувствию) пантокрина, аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.
Но - внимание! - стимуляторы могут участить пульс и поднять давление.

Реакция же гипертоников бывает непредсказуемой: давление может упасть, может, наоборот, подскочить.
Также не исключено состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 150/120).

Внешние же симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми.

Потому кардиологи советуют гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

Если вы гипертоник со стажем, неплохо было бы добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение (типа циннаризина), но только сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого наблюдаетесь.

При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающее сердечное средство: валокордин, корвалол, валидол под язык.


Весенние ветры

У людей даже с небольшими нарушениями мозгового кровообращения порывистый ветер нередко вызывает головные боли. Их причина - спазмы сосудов.
Справиться с ними помогут препараты-спазмолитики (спазган, спазмалгон, но-шпа в комбинации с таблеткой глицина).


Грозы
 
Геомагнитная атмосфера во время грозы у дистоников может повысить тревожность, вызвать сердцебиения и панические атаки.
Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом шишек хмеля.


Кстати

Что поможет найти причину проблем с давлением?

Необходимо для начала пройти обследование:

сделать общий анализ крови и мочи,
биохимический анализ крови - прежде всего нас интересует уровень креатинина (отражает функцию почек), калия, кальция, уровень глюкозы в крови,
тест на гормоны желез внутренней секреции,
обязательны ЭКГ и исследование глазного дна,
тест на липидный профиль для определения уровня холестерина.


Вопрос в тему
 
Где отдыхать, если шалят сосуды?

Ольга Суворова, специалист Центра восстановительной медицины:

Лучше все же не покидать свою климатическую зону.
Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца.

Для гипертоников и гипотоников из средней полосы России оптимален отдых либо в санатории своей местности, либо поездка в Центральную и Восточную Европу - на курорты Германии, Швейцарии, Венгрии, Чехии, стран Балтии и Скандинавии.

Для гипертоников хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление.
Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть в одесской группе курортов, где сочетаются морской и степной климат, курортах Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск). Но условие одно - не жариться на пляже!

Цифра
 
40 млн. россиян регулярно испытывают проблемы с давлением.

«Комсомольская правда»

24.04.2008
просмотров 1735