Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Методы физиотерапии при лечении глаз

Методы физиотерапии при лечении глаз

Этот первый вид физиотерапии - это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко. Электростимуляция, как метод физиотерапии, улучшает кровоснабжение управляющей хрусталиком цилиарной мышцы и сетчатки. Последнее особенно важно, так как при сильной близорукости сетчатка может страдать от дистрофии. Сама процедура физиотерапии состоит в том, что берется стержень с электродом и через него посылается слабый электрический импульс. Ребенок прикладывает стержень к внешнему углу века сначала правого, а затем левого глаза и держит его, пока видит мигающую световую точку – в этом суть этого вида физиотерапии. Поскольку чувствительность кожных рецепторов у детей различна, в каждом случае силу тока при этом виде физиотерапии мы подбираем индивидуально. Хочу подчеркнуть, что эта процедура физиотерапии абсолютно безболезненна и безопасна.


Наряду с электростимуляцией мы лечим больные глаза инфракрасным лазером (ИКЛ) (второй вид физиотерапии при лечения глаз). Хочу успокоить родителей, у которых само название «лазерная стимуляция», это вид физиотерапии, может вызвать опасения. При этом методе физиотерапии у нас применяется не эксимерный мощный лазер, оказывающий тепловое воздействие на ткани, а низкоинтенсивный. Оздоравливающий же эффект ИКЛ (физиотерапии) значителен. Этот вид физиотерапии благоприятно действует на клеточные мембраны, стимулируя циркуляцию жидкости в глазу. Это восстанавливает кровоток даже в самых мелких капиллярах и оказывает противовоспалительное воздействие.
При лазерной стимуляции низкоинтенсивное излучение идет через зрачок прямо на цилиарную мышцу. Маленький пациент через специальные очки видит красные вспышки. Лазерная стимуляция повышает остроту зрения при миопии и укрепляет цилиарную мышцу. Хорошие результаты она дает и при лечении дальнозоркости и астигматизма. Причем положительный эффект после курса физиотерапии наблюдается не только у детей младшего возраста, но и у подростков 14-16 лет.
Третьей методикой физиотерапевтического лечения, физиотерапией, глазных заболеваний является цветоимпульсная стимуляция. Ее оздоравливающий эффект достигается воздействием световыми импульсами различного цвета на колбочки-рецепторы в сетчатке, а также непосредственно на роговицу, хрусталик и радужную оболочку. При этом наиболее часто используются красный, оранжевый, зеленый и синий цвета. Первые два улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, повышают остроту зрения и чувствительность рецепторов сетчатки. Зеленый цвет понижает внутриглазное давление, наиболее эффективно восстанавливает биоритм зрительного анализатора, способствует кровотоку и циркуляции внутриглазной жидкости. Синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление и нормализует сон.
Сеанс цветотерапии, как вид физиотерапии, проводится с использованием специального аппарата «АСИР», работающего в автоматическом режиме. Ребенок надевает специальные очки с лампочками, перед которыми ставятся светофильтры соответствующего цвета. На электронном блоке управления устанавливается продолжительность светового сигнала, которая подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста и особенностей его организма. В среднем они составляет 2 секунды. Общая продолжительность процедуры физиотерапии цветостимуляции — 8 минут.
Во время одного сеанса проводятся последовательно два вида физиотерапии, два вида лечения глаз лазерная или электростимуляция, а затем цветостимуляция. Продолжительность одного сеанса физиотерапии от 30 до 40 минут. Между процедурами физиотерапии мы делаем небольшие перерывы, чтобы ребенок мог отдохнуть. Полный курс лечения - 10 ежедневных сеансов физиотерапии, после которых проводится проверка зрения.


Кроме физиотерапевтических процедур мы рекомендуем давать детям витамины, антиоксиданты и препараты, улучающие микроциркуляцию. Особенно необходимы они в случае прогрессирующей близорукости. Очень полезно включить в повседневный рацион кашу или кисель из проросших зерен пшеницы на завтрак, есть побольше ягод черники, а весной — зеленые щи с листьями крапивы двудомной.

 

  1. Читать книги и работать на компьютере нужно на оптимальном расстоянии - не ближе 33 сантиметров. Глазам после каждых 30 минут работы нужно давать 5 минут отдыха. Если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, то время отдыха необходимо удлинить, а время непрерывной работы сократить до 20 минут.
  2. Расстояние от стула до цветного телевизора должно быть не менее 3-4 м. Когда ребенок болеет и у него высокая температура, напрягать зрение нельзя. Поэтому ему не следует давать книжки и разрешать смотреть телевизор, не говоря уже о видеоиграх.

Каких бы успехов ни достигла офтальмология, не стоит упускать профилактические меры, помогающие сохранить у детей нормальное зрение.
Черняева Наталья Николаевна,
детский офтальмолог,
врач-офтальмолог высшей категории


Центр семейной офтальмологии

28.04.2008
просмотров 2837