Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кожный зуд: от возраста или от нервов?

Кожный зуд: от возраста или от нервов?

А если зудящее место уплотняется и окружается темным ободком, то о чем может идти речь – о возрастных изменениях или о серьезной болезни?

Скорее всего, речь идет об ограниченном нейродермите, - читает врач-дерматолог, кандидат мед. наук Людмила Знаменская. – Это заболевание кожи встречается у людей зрелого возраста. Само название «нейродермит» говорит о том, что болезнь связана с состоянием нервной системы. Она возникает на фоне стрессов или продолжительных психоэмоциональных перегрузок.

Зуд – это первый симптом ограниченного нейродермита. Сначала на коже нет никаких изменений. Затем появляется специфический очаг поражения, который имеет три зоны: центральную, среднюю и периферическую. В центре очага – выраженное утолщение кожи с подчеркнутым рисунком. В средней зоне множественные узелковые высыпания, а по периферии видна гиперпигментация и отдельные узелковые высыпания, красноватые или нормального для кожи цвета.

Заболевание очень трудно поддается лечению, поскольку в его основе лежат психологические факторы, которые трудно исключить из жизни человека.
Обычно назначаются препараты общего успокаивающего действия и наружные средства. В состав последних входят кортикостероидные мази, препараты, содержащие нафталан, деготь. Назначают и различные физиотерапевтические процедуры.

Если очагов много, то есть опасность спутать ограниченный нейродермит с атопическим дерматитом. Правда, атопический дерматит обычно проявляется в детском возрасте, а нейродермит чаще локализуется на боковой и задней поверхностях шеи, в области голени и половых органов. Хотя возможны проявления и на других участках тела. Тяжелых последствий болезнь не вызывает, но мучительный зуд сам по себе способен изрядно испортить жизнь».

Юлия Ратина

Правда.Ру

28.04.2008
просмотров 1391