Врачи с хвостом и на четырех ногах

Врачи с хвостом и на четырех ногах

Психологи считают, что главное воздействие на человека оказывает сам человек, свято верящий в то, что любимый зверь его не просто любит, а лечит. А что думают об этом биологи и врачи?

«Подтвержденных научных данных о том, что, скажем, кошка или собака излечила какую-то болезнь, по большому счету, нет, - говорит кандидат медицинских наук Александр Миллер. – С другой стороны, рассказов об этом не счесть. Я склонен думать, что воздействие животных на человека существует, но носит опосредованный психосоматический характер. Животное следует инстинктам, а человек верит в его целительные свойства.

Например, если кошка ложится к вам на больной живот, прижимается к воспаленному суставу или забирается на спинку кресла, чтобы обернуть хвостом заболевшую голову – это, скорее всего, просто животные инстинкты. Дело в том, что в том месте, где есть боль, обычно есть и какое-то воспаление, а, значит, повышена температура тела. Вот кошка и ищет самое теплое местечко на теле хозяина. Кроме того, им вообще нравится сидеть выше человека – обзор лучше».

Но почему же тогда с древнейших времен рядом с целителями очень часто присутствует образ лучшего друга человека – собаки? Она считалась священным животным древнегреческого Аполлона, бога Солнца и Верховного целителя. ЕЕ приносили в жертву, чтобы Аполлон даровал излечение от недугов.

Образ собаки неразлучен с образом бога медицины Асклепия (Эскулапа). Существовали даже храмовые собаки, которые бродили или лежали рядом с теми, кто посещал святилища с целью испросить у бога исцеления.

Христианство изгнало собак из храмов вместе с языческими богами, но только на время. Разве не собака вылечила библейского Лазаря, которого Христос воскресил и поднял из могилы, зализав ему раны на теле? В IX веке в городе Гел (сегодня Бельгия) собак использовали для лечения душевнобольных, отправляя их жить в семьи, где были эти четвероногие животные. Говорят, результаты были хорошими. В эпоху обрушившейся на Европу эпидемии чумы XIII века, появилась легенда о монахе Рохе, который бродил по городам со своей собакой, утешая больных.

Когда заразился сам Рох, его собака из ближайшего замка таскала ему еду. Хозяин замка, проследив, куда пропадают его продукты, был потрясен верностью пса, продал имущество и посвятил себя служению Богу. Осталось даже крылатое выражение «святой Рох и его собака».

В 1790 году в графстве Йоркшир (Англия) было создано общество, организовавшее больницу для душевнобольных, а некий Уильям Тьюк разработал целую концепцию «собакотерапии». Он с единомышленниками выступил против жестокого обращения с больными, смирительных рубашек и сильнодействующих лекарств.

Чтобы добиться проявления у пациентов бедламов сострадания, любви, понимания и доверия использовались собаки. Больным давали ухаживать за животными, и эта ответственность помогала им лучше владеть собой. Они становились менее агрессивными, уменьшалась частоты приступов невменяемости. Через 75 лет подобная больница для лечения эпилепсии была создана и в Германии, в городе Бетель. Птицы, кошки, собаки и лошади стали основной частью лечебного процесса.

«В США животных стали использовать в больницах в 1919 году, - рассказывает биолог-эколог Татьяна Калиничева. – Особенно эффективно с их помощью продвигалось лечение ветеранов Первой мировой войны. Собаки помогали быстрее избавляться от пережитого шока, контузий и так далее.

Сегодня сообщений о целительных способностях собак тоже немало. Так, в 1989 году авторитетный медицинский журнал «Ланцет» писал о пациентке, попавшей в больницу с диагнозом «злокачественная меланома ноги». Первым, кто заметил на ее ноге опухоль, был ее доберман-пинчер. Она обнюхивала нарост по нескольку раз в день и даже пыталась откусить опухоль, чем встревожила хозяйку, заставив ту обратиться к врачам.

Услышав об этом, врач-дерматолог из Флориды (США) и полицейский-кинолог разработали целую исследовательскую программу, которой занимались в течение двух лет. Исследовали шнауцера по кличке Джордж. К концу эксперимента собака умела распознавать девять из десяти видов меланомы по соскобам и даже определять опухоль под повязкой.

Сверхчувствительное обоняние собаки помогает ей определять редкое сочетание белков в злокачественной опухоли. Кроме того, слюна собаки обладает антибактериальными свойствами, собаки успешно используются в качестве поводырей для слабовидящих людей, помогают в рамках различных программ по реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.
Так что, если даже воздействие животных идет по эмоциональным каналам, лечебный эффект от него не становится меньшим».

Подготовил Андрей Беляков
Правда.Ру

28.04.2008
просмотров 2007