Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Шиацу

Шиацу

 


Метод шиацу зародился в Японии

Это искусство получило свое название на рубеже XIX и XX столетий, хотя оно имеет древнее происхождение как уникальное сочетание классической восточной медицины, история которой восходит к зарождению акупунктуры четыре тысячи лет назад, и богатой, живой традиции народной медицины.

Шиацу - это родовое название многочисленных приемов, связанных общим принципом - верой в животворную силу, известную под названием ци, которая течет по системе каналов, или меридианов, расположенных по всему телу. Каждый меридиан связан с определенным органом или психофизической функцией, и с его ци можно контактировать в определенных точках - это его акупунктурные точки, называемые по японски цубо. При хорошем состоянии здоровья превалирует сбалансированность, и ци течет по меридианам ровно, как топливо по трубопроводу, обеспечивая все части тела. Но когда тело ослаблено неправильным образом жизни, эмоциональным стрессом или травмой, ци распределяется неравномерно - в некоторых областях ее слишком много, а в других - слишком мало, в результате чего возникает болезнь.

Большинство из нас попадает в категорию "полуздоровых" людей - другими словами, наше состояние не в достаточной степени сбалансировано. Мы можем быть подвержены простудам или расстройству желудка, перепадам настроения или депрессиям. Для таких "полуздоровых" людей применение шиацу в качестве профилактической меры - идеальное домашнее средство, поскольку он устанавливает баланс ци таким образом, что организм может исцеляться самостоятельно.

Когда вы начинаете практиковать шиацу, важно помнить, что ваша цель состоит не только в том, чтобы снять симптомы болезни у вашего пациента, но и в том, чтобы устранить причину их возникновения. Лечить только голову при головной боли - значит игнорировать не только взаимосвязь меридианов, но также один из основополагающих принципов восточной медицины, утверждающих, что тело и сознание являются неделимым целым. Для того чтобы диагностировать точную причину появления симптомов заболевания у человека, требуется как хорошее знание принципов восточной медицины, так и понимание эмоционального и психологического состояния человека. Пока таких навыков нет, безопаснее и эффективнее лечить организм в целом.

Как упоминалось выше, причиной всех заболеваний служит избыток или недостаток ци. Приобретя определенные навыки, вы научитесь определять прикосновением области с избытком ци, называемые джицу, и участки тела, где ощущается недостаток ци, носящие название кио. Обычно джицу, или болезненная область, является симптомом, а участок кио - причиной, поэтому вы будете лечить наиболее эффективно, если при использовании шиацу сконцентрируете свое внимание на областях кио. Метод <кио-джицу>, ориентирующий на использование сочетаний цубо для лечения специфических заболеваний, пропагандировал ныне покойный Мастер Шизуто Масунага.

Овладеть шиацу несложно. Не требуется ни специального оборудования, ни масла. Все, что вам нужно, - это теплая, проветриваемая комната, свободная, удобная одежда для массажиста и массируемого и покрытый ковром пол. Вы можете применять шиацу везде и ежедневно. Небольшая подготовка, время, которое вы можете уделить лечению всего организма, внимание к партнеру - это все, что нужно, чтобы начать ощущать себя на пути к истинному пониманию шиацу.

Ци

В китайской космологии, из которой берет начало японская космология, источником всего является дао, закон Вселенной. Из дао возникает сущность, или существование. Мир подчинен двум антагонистическим силам - инь и ян, - которые в то же время взаимно дополняют друг друга. Именно противоречие инь и ян создает энергию ци, и таким образом вместо двух образуется три силы. Ци - это "бесплотное дыхание", о котором пишет Лао-Цзы в "Дао дэ цзин" (см. ниже). Она существует во многих формах, от самой чистой, как свет, до самой грубой - такой, как гранит, потому что даже инертное вещество состоит из ци в своей самой плотной форме, так же как всякое вещество состоит из частиц энергии. Как "три порождает десять тысяч вещей"? По древней философии, ци проявляется как пять различных аспектов энергии, известных как "пять стихий" - огонь, земля, металл, вода и дерево. У каждой стихии есть свое отличительное качество, которым она наделяет какой-нибудь аспект создания - один из десяти тысяч вещей. Например, растительная жизнь относится главным образом к стихии дерева; камни и минералы - к стихии металла. Человеческие существа являются сочетанием всех пяти стихий. Все в природе - каждая из десяти тысяч вещей - состоит из особого сочетания инь и ян вместе с сочетанием пяти стихий, которое уникально и образует <настоящую ци> этого предмета или существа.

Дао порождает сущность,
Сущность порождает две,
Две порождают три,
Три порождают десять тысяч вещей.
У всех вещей есть тень,
А спереди они освещены
И существуют в гармонии
С бесплотным дыханием.

Лао-Цзы. "Дао дэ цзин"

Инь и Янь


ДАО взаимодействия сил Инь и Янь

Инь и янь - два противоположных и взаимодополняющих аспекта существования - тень и свет. Инь соответствует всему темному, холодному, влажному, мягкому, восприимчивому, женскому и опускающемуся; ян - всему светлому, горячему, сухому, твердому, активному, мужскому и поднимающемуся. Инь и ян относительны, а не абсолютны, потому что одна вещь может быть инь по отношению к другой и в то же время ян относительно третьей. Например, свеча - ян по отношению к кубику льда, но инь - по отношению к солнцу. В восточной медицине функции питания, охлаждения, увлажнения, расслабления относятся к инь, активные, экзотермические (теплоотдающие), энергетические аспекты функционирования - к ян. Вещество, из которого состоят органы, - в основном инь, энергия, обеспечивающая их, - ян. Там, где слишком много инь, существует тенденция к холоду, сырости и уплотнению вещества (например, образование опухолей). При избытке ян слишком велика активность и слишком много тепла. При недостатке инь, даже если энергия нормальная, возникают симптомы типа янь - такие как нервозность, бессонница, сухость во рту и так далее. При недостатке ян будет ощущаться усталость, зябкость и плохое кровообращение.Достоинство шиацу состоит в том, что, применяя этот метод с учетом особенностей организма пациента, можно сбалансировать его энергию.

Пять стихий

Пять стихий являются различными качествами энергии ци, пятью различными способами, которыми она проявляется во Вселенной. Стихии также проявляются в людях, связывая нас с окружающей средой, с циклом времен года и часов. То, как мы реагируем физически и эмоционально на внешние воздействия и на силы природы, зависит от равновесия стихий внутри нас. Огонь - это стихия жары, лета, энтузиазма и тепла человеческих отношений. Земля - стихия времени сбора урожая, изобилия, питания, плодородия и отношений между матерью и ребенком. Металл воплощает западное представление о стихии воздуха. Это сила притяжения, минералы в земле, системы небесных тел, электрическая проводимость и магнетизм. У человека это печаль и желание освободиться от нее. Вода - источник жизни, способность непрерывно двигаться, подчиняться и властвовать, постоянно меняться и часто - быть опасным. Эта стихия больше других яв ляется инь. В человеческой психологии вода управляет балансом между страхом и желанием доминировать. Дерево - самая человечная из всех стихий. Это стихия весны и творчества, стремления к достижениям, которое превращается в гнев, когда человек испытывает разочарование. У человека это способность смотреть вперед, планировать и принимать решения. Каждая стихия управляет меридианом или какой-нибудь функцией в человеческом организме, как показано на иллюстрации, а также определенным аспектом личности или эмоциями, так что любое нарушение равновесия стихий особым образом влияет на психику и тело.

Ценность понимания стихий для врача восточной медицины состоит в том, что сеть ассоциаций со стихиями дает ему информацию, на которой он может основывать свой диагноз. Каждая стихия ассоциируется с цветом, вкусом, временем года, запахом, эмоцией и звуком . Поэтому врач будет интересоваться не только симптомами болезни пациента, но и цветом его лица, тембром голоса и эмоциональным состоянием. Потом он может задавать вопросы, чтобы подтвердить свой диагноз. Какой вкус нравится пациенту? Какая погода ухудшает его состояние? В результате за симптомами он начинает видеть причину, находящуюся в одной из стихий. Если диагноз указывает на стихию воды, врач будет знать, что ему нужно лечить почки или мочевой пузырь; те же симптомы у другого пациента могут корениться в стихии земли, поэтому врач будет лечить селезенку и желудок. Западный врач, скорее всего, счел бы, что оба пациента страдают артритом, и прописал бы им противовоспалительное средство.

Меридианы

Меридианы - это каналы, по которым <ци> течет по телу. Наиболее известны двенадцать меридианов акупунктуры. У каждой из пяти стихий по два меридиана -инь и ян, за исключением огня, у которого четыре меридиадругую. Многие цубо являются тем, что на Западе называют " точками запуска", которые стимулируют сокращение или расслабление мышцы. Но в соответствии с законами ци цубо оказывают более тонкое воздействие. Некоторые осуществляют связь с другими меридианами, другие оказывают влияние на равновесие стихий, третьи могут успокаивать или снижать температуру. В этой книге мы уделяем больше внимания меридианам, чем цубо. Если вы будете изучать местонахождение меридианов, то сможете "почувствовать" пути прохождения ци внутри тела и разовьете инстинктивное понимание того, где находятся цубо. Если точка, на которую вы инстинктивно нажимаете, не показана на таблицах акупунктуры, но тем не менее воздействие на нее приносит пользу вашему пациенту, - в этом нет ничего удивительного.

Цубо

 


Символ цубо Древнекитайский иероглиф, обозначающий цубо, представляет собой кувшин с узким горлом и крышкой. Цубо напоминает горлышко кувшина - под крышкой находится "вход"с в хранилище ци.

Акупунктурные точки, или цубо, - это места на меридиане, где ци наиболее подвержена воздействию. Оказалось, что в этих точках электрическое сопротивление ниже, чем в окружающих областях. Цубо действуют наподобие усилителей, передающих ци из одной точки вдругую. Многие цубо являются тем, что на Западе называют "точками запуска", которые стимулируют сокращение или расслабление мышцы. Но в соответствии с законами ци цубо оказывают более тонкое воздействие. Некоторые осуществляют связь с другими меридианами, другие оказывают влияние на равновесие стихий, третьи могут успокаивать или снижать температуру.

 

Кио и джицу

В меридиане с нарушенным балансом "ци" может находиться в избытке (джицу) или ее может не хватать (кио), а иногда, когда поток ци заблокирован, может иметь место и то и другое одновременно: избыток выше заблокированного места и недостаток ниже него. Области кио часто кажутся пустыми и обычно прогибаются под давлением. Когда вы нажимаете на меридиан кио, пациенту обычно это приятно, поскольку вы добавляете энергию в то место, где ее не хватает. Области джицу обычно легче обнаружить, поскольку они, как правило, твердые, напряженные или болезненные. Эта боль обычно резкая, в то время как боль в области кио - тупая, и облегчение наступает только при нажатии на это место. Метод шиацу наиболее приятен и эффективен, когда вы концентрируете внимание на областях кио. Этот прием, называемый "тонизированием", подразумевает использование медленного и постепенного надавливания, чтобы сообщить энергию в те места, где ее недостает. В принципе, каждый симптом избытка вызывается недостатком, так что тонизирование меридианов кио поможет расслабить меридианы джицу.

 massaging.ru

29.04.2008
просмотров 1940