Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Спим... и лечимся!

Спим... и лечимся!

Известно, когда мы спим, мозг вовсе не отключается, а просто переходит на другой режим работы.
Одна из основных его задач: без эмоций, на уровне подсознания проанализировать информацию, полученную за день. Можно сказать, что во сне мы становимся умнее. Это доказывает то, что иногда решение задач, над которыми вхолостую мучаешься днем, ночью приходит четко и ясно.
И в том, что Менделееву «приснилась» его таблица химических элементов, нет ничего сверхъестественного. Ученым достоверно известно, что во сне запускаются более мощные механизмы интеллекта, позволяющие логически обработать и систематизировать информацию.

Немецкие ученые из мед-университета Мюнхена провели такой эксперимент. Добровольцам дали сложную математическую задачу. И те, кто немного подумал над ней вечером, а потом полноценно выспался, наутро отыскивали наиболее короткое и логичное решение в 2 раза чаще тех, кто корпел над задачкой всю ночь без сна.

Наши же ученые из сомнологического центра провели исследования, доказавшие, что информацию, полученную непосредственно перед сном, люди запоминают лучше и на более долгий срок.

Но метод обучения во сне (когда включаешь диск, к примеру, с английским, и под него засыпаешь) - штука спорная. С одной стороны, эффект налицо: мозг более открыт для запоминания и обработки информации. Но с другой - во сне царствует подкорка, и текст с кассеты будет прямым вмешательством в подсознание. И какой фортель оно в ответ на это выкинет, предсказать невозможно.


Настроение на нуле? Ляг поспи, и все пройдет

Во сне идет восстановление душевных, психических сил организма не только за счет снятия напряжения, но и на биологическом уровне.

Профессор психиатрии Михаил Виноградов:

- Доказано, что именно во время фазы глубокого сна идет активное образование новых нервных клеток - нейронов. А еще во время сна каждый сам себе психотерапевт. Если днем мы испытываем тревогу, страх и не в состоянии их подавить, то во сне включаются аналитические способности, позволяющие подсознательно отыскать причину проблемы, осмыслить ее и найти пути решения.
Есть даже специальный метод психотерапии - лечение сном. Пациента вводят в состояние сна с помощью гипноза, аутотренинга, электромагнитных импульсов или транквилизаторов. Лечебный сон очень эффективен при астенических состояниях (упадке сил), истощении нервной системы, депрессиях, неврозах, различных фобиях.

Сон - лучший диагност?

Когда мы спим, мозг наш занят еще одним интересным делом - диагностикой всех систем нашего организма. Можно сказать, что организм проводит «работу над ошибками», запуская механизмы самовосстановления. Здоровый сон укрепляет иммунитет, повышая общие защитные силы организма.

По статистике, те, кто соблюдает режим и полноценно высыпается в течение рабочей недели, в 1,5 раза реже страдают хроническими воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Также во время сна стабилизируются все вегетативные функции организма: нормализуется давление, гормональный обмен и даже сахар в крови.


Важно!

Почему не спится?

Вообще бессонница - симптом более 90 болезней. И по тому, в чем именно проявляются ваши проблемы со сном, можно примерно прикинуть, откуда они взялись


1. Долго не можете заснуть.

Скорее всего, в основе - напряжение, тревоги.

2. Засыпаете нормально, но часто просыпаетесь среди ночи.

Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Возможно, вы еще не чувствуете болезнь как таковую (гипертония, гастрит и т. д.), но ночью больной орган посылает в мозг сигнал, и вы вскакиваете.

3. Просыпаетесь очень рано и не можете снова заснуть.

Такое чаще всего встречается в период гормональных встрясок либо при поломанном биоритме, когда организм не может сообразить, где день, где ночь (если, к примеру, вам часто приходится летать в дальние командировки).

4. Постоянное ощущение, что не спали всю ночь, встаете разбитым.

Это самый тяжелый вариант. Возможны проблемы с головным мозгом или запущенное психическое расстройство.


Кстати

А какие болезни вопреки рекламе сном не вылечишь?

Сон - добрый помощник при любых недугах. Но самостоятельным методом лечения при большинстве из них быть не может.
Увы, даже если ударно высыпаться, не вылечишь ни язву желудка, ни гипертонию, ни ишемию, ни астму.
Сейчас можно встретить объявления о том, что некие медцентры лечат сном аллергию, мигрень или ожирение. Увы, это «завлекалочки» для ленивых.

Аллергия, даже если возникла она на нервной почве, - аутоиммунное заболевание, требующее комплексного подхода. При мигрени искусственно вызванный сон подействует лишь как временное обезболивающее.
А ожирение лечат сном вообще весьма своеобразно. Некоторые клиники предлагает такую услугу: человека на 8 (!) дней погружают в сон. Колют ему глюкозу и витамины, чтобы коньки не отбросил. Просыпается он, ясное дело, отощавшим. Но это же ужасный стресс для организма плюс интоксикация (во сне работа кишечника и всей выводящей системы замедляется, постепенно накапливаются токсины).

Елена Ионова

«Комсомольская правда»

29.04.2008
просмотров 1435