Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ученые нашли новый способ похудеть без диет

Ученые нашли новый способ похудеть без диет

По их данным, «отключение» хорошо изученного фермента способствует сокращению объема жировых отложений и снижает риск развития диабета.
Ангиотензинпревращающий фермент, о котором идет речь в исследовании, отвечает за активацию ангиотензина – вещества, способствующего сужению просвета сосудов и повышению артериального давления. Из предыдущих исследований ученым было известно, что АПФ активен в клетках жировой ткани и может способствовать накоплению жировых отложений.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые вывели мышей, у которых полностью отсутствовал ген, кодирующий АПФ. Как выяснилось, отсутствие важного фермента приводило к сокращению массы тела мышей в среднем на 20%, а объем жировых отложений, особенно брюшного жира, снижался у них в среднем на 50-60%. При этом они потребляли столько же пищи, сколько и их обычные собратья. Кроме того, организм генетически модифицированных грызунов быстрее усваивал глюкозу, что свидетельствовало о пониженном риске развития диабета.
В настоящее время блокаторы АПФ широко используются в медицине для лечения гипертонии. В будущем, полагают ученые, эти, или аналогичные им препараты могут быть использованы и при лечении ожирения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the national academy of Sciences.
medportal.ru

30.04.2008
просмотров 1079