Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ешьте в мае печень - будете здоровы

Ешьте в мае печень - будете здоровы

"Поскольку в мае людей продолжает беспокоить гиповитаминоз, а пост закончился и всем можно есть мясное, то одним из важных продуктов этого сезона сейчас можно считать печень — самый богатый витаминами мясной продукт, — говорит врач-диетолог Владимир Мечник. — С ее помощью все, кто сейчас чувствует весеннюю слабость, смогут чувствовать себя лучше".

Специалист рассказал, за что же диетологи так уважают печень.



10 Печеночных богатств

Витамин А:
улучшает зрение (а именно — восприятие глазами света), улучшает состояние кожи, поддерживает функцию половых органов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Витамин В1:
добавляет энергичности, т.к. превращает съеденные и отложенные про запас углеводы в энергию, которой питаются нервы и сердце.

Витамин В2:
добавляет энергичности за счет превращения в энергию жиров (из-за чего способствует похудению), улучшает зрение (а именно — восприятие глазами цветов).

Витамин РР:
снижает уровень холестерина в крови, из-за чего полезен сердечникам, помогает витаминам В1 и В2 расщеплять углеводы и жиры, тоже добавляя человеку энергичности.

Витамин С:
укрепляет стенки сосудов, благодаря чему способствует поддержанию нормального давления, препятствует гипотоническим обморокам и слабости, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.

Витамин Е:
защищает наши клетки от повреждающего действия активных радикалов (веществ, ускоряющих старение), поддерживает в рабочем состоянии мышцы и состав крови, благодаря чему тоже прибавляет сил.

Железо:
 участвует в образовании гемоглобина — компонента крови, переносящего кислород. Если кровь насыщена кислородом, все органы работают активнее.

Цинк:
входит в состав более 100 ферментов, гормонов и др. веществ, благодаря образованию которых поддерживается иммуннитет. Необходим мужчинам для образования сперматозиодов.

Медь:
входит в состав биологически активных веществ, блокирующих воспаление тканей, ускоряющих заживление ран. Участвует в образовании эластина — белка, наравне с коллагеном считающегося каркасом кожи и сосудов.

Селен:
входит в состав многих гормонов и ферментов, участвующих в защите организма от раковых клеток, выводит из организма тяжелые металлы, препятствует сердечной аритмии.

Дмитрий Гуцало

"СЕГОДНЯ"

02.05.2008
просмотров 1620