Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Апноэ. Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне

Апноэ. Хочешь быть здоров - не забывай дышать во сне

 А ведь пульмонологи могут эту проблему решить и тем самым добавить вам не один год жизни. Главное, не запустить болезнь.

Людей, которые по ночам недополучают кислород, можно вычислить даже по внешнему виду. У них, как правило, избыточная масса тела и размер шеи у мужчин больше 43 см, а у женщин больше 40 см. Если к этим признакам добавляются: дневная сонливость, повышенное артериальное давление, ночная изжога и частые походы в туалет, не говоря уже о храпе, то диагноз «ночные нарушения дыхания» можно ставить точно.

«Такие остановки дыхания во сне (апноэ) ни к чему хорошему не ведут, - говорит пульмонолог, кандидат мед. наук Сергей Бабак. – Снижение концентрации кислорода в крови в свою очередь снижает продуктивность работы и учебы в 20 раз, повышают риски заболеваемости и смертности от болезней в 12 раз. Во всяком случае, об этом говорят данные зарубежных исследований и я готов им доверять.

Часто вдыхаемый воздух не успевает добраться до легких человека из-за ослабленного тонуса мышц глотки – самый узкий ее участок спадается и перекрывает верхние дыхательные пути – происходит остановка дыхания, отчего страдают мозг и сердце.

Это называется обструктивным приступом апноэ во сне.

Легкая степень такого расстройства легко поддается хирургической коррекции.
Несколько проколов радиоскальпелем, уменьшение объема небной занавески и проход в глотке увеличивается.

Случается, что причиной апноэ становится язык, корень которого сдавливает срединную глотку. Тут помогает специальный ротовой силиконовый аппликатор, изготавливаемый стоматологами индивидуально. Он выдвигает нижнюю челюсть, корень языка смещается вперед и человек перестает храпеть и не дышать.

К сожалению, стоматологи и хирурги могут помочь только в легких случаях нарушений ночного дыхания. Всем остальным нужна неинвазивная вентиляция легких: специальный аппарат через маску создает повышенное давление в дыхательных путях на вдохе и выдохе, воздушный клин расширяет глотку и воздух беспрепятственно проникает в легкие.

Если у человека развилась ночная астма, то чтобы воздух мог преодолеть спазмированные бронхи и попасть в легкие, нужно разобраться в причинах астму вызвающих.
Это могут быть аллергены, грыжа пищевода, холодный воздух, воспаление дыхательных путей и т.п. Устранив причину ночного удушья, в большинстве случаев можно справиться с приступами апноэ.

И прежде чем идти куда-то лечить, например, храп (предложений масса), прошу запомнить, что храп таблетками не лечится.
А выявлять причину храпа и назначать лечение должен только дипломированный специалист в области пульмонологии.

Когда этим начинают заниматься, например, невропатологи, то я свой кусок хлеба никогда не потеряю. После их лечения больные приходят ко мне на «переделку».

Ольга Николаева

Правда.Ру

06.05.2008
просмотров 1789