Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Мозоли передаются по наследству

Мозоли передаются по наследству

Тесная неудобная обувь.
У женщин еще и от высоких каблуков - в этом случае трение возникает из-за неравномерной нагрузки на стопу.

Особенности строения ног.
Например, при плоскостопии по бокам ступни и между пальцами появляются неприятные болезненные «натоптыши» - клетки кожи становятся ороговевшими и наслаиваются друг на друга.
Пластырями, мазями, ванночками с травами, которые помогают залечить потертости от тесной обуви, тут не отделаешься.
Нужно идти на прием к врачу-ортопеду.
Он выяснит точную причину деформации кожи и, если надо, пропишет специальные ортопедические вставки в обувь.

Наследственная предрасположенность к болезни ороговения кожи - кератодермии. Встречается она не так уж и редко.
Просто часто люди поначалу не придают серьезного значения, путают кератодермию с обычной мозолью. А спохватываются, только когда болезнь прогрессирует - раны появляются часто, без видимой причины и подолгу не заживают.
Если при обычной мозоли натертое место краснеет и затем появляется пузырь с серозной жидкостью, то при кератодермии на больных местах (чаще всего на пятках и на фалангах пальцев) кожа сухая и сильно трескается.

Поможет банька для ног

Как только появились неприятные ощущения и покраснения на больном месте, распарьте ногу, чтобы мозоль размягчилась (можно сделать ванночку: перемешать 2 ст. ложки пищевой соды, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 капель ромашкового масла). Затем смажьте ранку 2-процентной салициловой мазью или другим заживляющим средством. После этого можно заклеить больное место мозольным пластырем. Но эти средства помогают на начальном этапе.
Если уже образовался пузырь с серозной жидкостью: ногу распарить и маникюрными ножницами аккуратненько срезать пленку. Когда жидкость вытечет, нужно обработать рану зеленкой или йодом.
Мозоль заживает за 3 - 5 дней, если не лечить - за 7 - 10 дней. В случае, когда рана не затягивается дольше - бегом к врачу. Под обычную мозоль могут маскироваться более серьезные кожные патологии, нарушения кровообращения в ногах и масса других заболеваний.


Важно!
Больным диабетом, заболеваниями системы кровообращения, а также хроническими недугами нежелательно срезать мозоли и использовать медикаменты, содержащие салициловую кислоту. Если рана беспокоит, от греха подальше обратитесь к лечащему врачу.


А как у них?
Роберт Даймонд, специалист по грибковым заболеваниям стоп Центральной больницы Бетлехема и Аллентауновского остеопатического госпиталя (США), советует ежедневно смазывать ноги вазелином. Кожа станет скользкой и будет меньше тереться об обувь.

Николас Джей Лов, профессор дерматологии Калифорнийского университета и директор фонда исследований кожи в Санта-Монике (США), рекомендует пациентам носить подследники, носки и колготки из натурального шелка. Он приятнее для кожи, чем все другие ткани, и препятствует трению ничуть не хуже вазелина.

Джозеф Барк, заведующий отделением госпиталя святого Иосифа в Легсингтоне (США), предлагает безопасный способ ношения новых туфель: не на ногах, а... в сумке! Надевайте их несколько раз в день минут на 30, а затем переобувайтесь в разношенную обувь. За неделю, максимум две вы постепенно привыкнете к обновке, не натерев ни одной мозоли!


На заметку
Народные средства

Распарить ногу. Приложить на ночь к потертости корку лимона с небольшим количеством мякоти.
Комментарий врача:
лимон обладает бактерицидным ранозаживляющим действием.

Вымочить в течение нескольких дней луковую шелуху в уксусе. На ночь толстым слоем нанести на больное место.
Комментарий врача:
состав размягчит наслоившиеся роговые массы, и рана заживет быстрее.

Намазать мозоль кашицей из сырого картофеля и помидора.
Комментарий врача:
смесь обладает заживляющим действием.

Касторовое масло перемешать с глицерином (1:1) и приложить к больному месту.
Комментарий врача:
перед использованием этого средства ногу обязательно нужно распарить, затем нанести смесь, рана размягчится, и после этого нужно срезать пленку.

Лидия Чуб из Петрозаводска советует приготовить мыльно-содовую ванночку (на 2 литра горячей воды понадобится 0,5 ст. ложки соды и две ложки измельченного на терке мыла). Распарьте ноги, и после этого мозоли будет несложно удалить пемзой или педикюрной теркой. Ступни смажьте питательным кремом.

Наталья Анисимова

«Комсомольская правда»

08.05.2008
просмотров 3484