Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Кандидоз, молочница

Кандидоз, молочница

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью, в определенную фазу менструального цикла.

Эти жалобы возникают периодически, провоцируются нарушением диеты, голоданием, переохлаждением, стрессом, болезнью, определенным периодом менструального цикла, приемом гормональных препаратов (противозачаточные таблетки). Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (различные свечи), но через некоторое время возобновляются.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом.

Причины стойкого кандидоза:

Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма.

Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется в том числе и кандидозом.

Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.

Гормональные нарушения: дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.

Прием гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, преднизолона (для лечения иммунных заболеваний).

Генитальный герпес.

Прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника. Резервуар кандидоза в организме – кишечник, оттуда грибки попадают в другие места обитания.

Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.

Хронические заболевания кишечника – колит.

Неправильное применение эубиотиков: после (или вместо) лечения нарушений влагалищной флоры, например, бактериального вагиноза, часто назначаются препараты, содержащие молочные бактерии (лактобактерин, ацилакт). Эти бактерии в норме должны жить во влагалище, поддерживая в нем кислую среду, и при их достаточном количестве не могут поселиться щелочелюбивые бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз. Но грибки прекрасно сосуществуют с молочными бактериями в кислой среде и размножаются в этих условиях. Поэтому назначать эубиотики возможно только при подвержденном (мазком, а лучше посевом) отсутствии грибков.


Таким образом, кандидоз – это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.

Выделения и зуд (кольпит) могут быть вызваны не только молочницей, но и целым рядом других инфекций. Поэтому ставить себе самостоятельно диагноз и заниматься самолечением нельзя, нужно идти к врачу и определять конкретного возбудителя. При обнаружении кандидоза помимо назначения антигрибковых препаратов нужно обследовать организм, найти первопричину иммунодефицита, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы).

 Лечение должны пройти одновременно оба партнера, т.к. это заболевание передается половым путем, даже если первоначально возникает как признак иммунодефицита. Яснее: если у Вас кандидоз, это не значит, что Вас кто-то заразил, но это значит, что Вы можете заразить другого.

Клиника "НАРВСКАЯ"

19.05.2008
просмотров 2304