Загадки крови человека

Загадки крови человека

Ученые продолжают изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев - чаще всего вторая, у жителей Востока - третья, у представителей негроидной расы - первая. В России самая распространенная вторая группа крови, потом идет первая, третья и самая редкая - четвертая.

Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям.

Исследования генетиков подтвердили врачи-практики. Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто встречаются желудочно-кишечные заболевания (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые формы болезней желудочно-кишечного тракта и т.п.).

Те, у кого в "жилах" течет кровь второй группы, могут страдать чаще других ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами. Люди, имеющие третью группу, подвержены пневмониям. После операций у них могут развиваться инфекции, у женщин - гнойный мастит, сепсис после родов, радикулит, остеохондроз, заболевания суставов. Наконец, обладатели четвертой группы чаще всех остальных простужаются, а также рискуют подцепить грипп и прочие инфекции...

Кроме того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Например, ангины, хронический тонзиллит, фарингит, кишечные инфекции.

Но и это еще не все.

Японские специалисты сделали вывод, что первая группа крови влияет даже на характер человека. С ними согласен и американский ученый Питер Д'Адамо. Но он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что группа крови человека может многое поведать не только о его личности, но также и о происхождении.

По мнению американского ученого, люди, имеющие первую группу ("0"), - потомки охотников, привыкших есть мясо в очень большом количестве. Поэтому они должны уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно нагружать себя физическими упражнениями, например занятиями на тренажерах. Если человек с группой крови "0" становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно ослабевает, так как организм плохо переносит отсутствие животного белка. Характер личности - сильный, полагающийся на себя, отважный, с хорошо развитой интуицией, оптимистичен, целенаправлен, обладает высокой мотивацией, энергичен, настойчив, то есть прирожденный лидер.

Второй группой ("А") обладают люди, чьи предки были земледельцами и фермерами. "Данный тип крови, — пишет Д'Адамо, — сформировался в 'период перехода людей от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что и повлекло за собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Больше всего этим людям подходит диета, свободная от мяса! В отличие от представителей первой группы, "сжигающих" его как топливо, обладатели крови второй группы начинают еще смолоду накапливать полученные ими животные белки и жиры в виде собственных жировых отложений.

У людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком интенсивными: рыбалка, медленные прогулки. Характер личности: склонность к сотрудничеству и взаимопониманию, хорошо развитые умственные способности, повышенная чувствительность, страстность, ориентация на интересы коллектива.

Третью группу ("В") имеют потомки кочевников-скотоводов, основной пищей которых было молоко и молочные продукты. Сегодня они - единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус прежде всего за счёт молочной диеты. Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать тонкий баланс между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия плаванием или ходьбой очень полезны. Характер личности: гибкость мышления и поведения, уравновешенность, хорошо развитое творческое начало, спокойствие и миролюбие.

Четвертая группа ("АВ") крови получилась в результате смешения населения, обладающего кровью групп "А" и "В". У носителей четвертой группы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и ошибок они могут точно определить, какой вид пищи для них наиболее благоприятный.

Характер личности: склонность к загадочности, мистике, высокой духовности, любовь к жизни.

Да, прав был булгаковский Воланд: кровь - великое дело!

автор этой части статьи Вадим Самокатов

 

Группы крови и резус-фактор

Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. В 1901 г. К. Ландштейнер обнаружил в зритроцитах людей агглютиногены А и В. В плазме крови находятся агглютинины a и b (гамма-глобулины). Согласно классификации К.Ландштейнера и Я.Янского в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы крови. Эта система получила название АВО, Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной группы. Групповые антигены – это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся в течение всей Жизни человека. Агглютининов в плазме крови новорожденных нет. Они образуются в течение первого года жизни ребенка под влиянием веществ, поступающих с пищей, а также вырабатываемых кишечной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах.

I группа (О) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины a и b ;

II группа (А) – в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме – агглютинин b ;

III группа (В) – в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме – агглютинин a ;

IV группа (АВ) – в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.

У жителей Центральной Европы I группа крови встречается в 33,5%, II группа – 37,5%, III группа – 21%, IV группа – 8%. У 90% коренных жителей Америки встречается I группа крови. Более 20% населения Центральной Азии имеют III группу крови.

Агглютинация происходит в том случае, если в крови человека встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином: агглютиноген А с агглютинином а или агглютиноген В с агглютинином b . При переливании несовместимой крови в результате агглютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти, Поэтому было разработано правило переливания небольших количеств крови (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах донора и агглютининов в плазме реципиента. Плазму донора во внимание не принимали, так как она сильно разбавлялась плазмой реципиента. Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, II, III, IV), поэтому людей с первой группой крови называют универсальными донорами. Кровь II группы можно переливать людям со 11 и ГЧ группами крови, кровь III группы – с III и IV, Кровь IV группы можно переливать только людям с этой же группой крови. В то же время людям с IV группой крови можно переливать любую кровь, поэтому их называют универсальными реципиентами. При необходимости переливания больших количеств крови этим правилом пользоваться нельзя.

В дальнейшем было установлено, что агглютиногены А и В существуют в разных вариантах, отличающихся по антигенной активности: А123 и т.д., В1, В2 и т.д. Активность убывает в порядке их нумерации. Наличие в крови людей агглютиногенов с низкой активностью может привести к ошибкам при определении группы крови, а значит, и переливанию несовместимой крови. Также было обнаружено, что у людей с I группой крови на мембране эритроцитов имеется антиген Н. Этот антиген встречается и у людей с II, III и IV группами крови, однако у них он проявляется в качестве скрытой детерминанты. У людей с II и IV группами крови часто встречаются анти-Н-антитела.

Поэтому при переливании крови I группы людям с другими группами крови также могут развиться гемотрансфузионные осложнения. В связи с этим в настоящее время пользуются правилом, по которому переливается только одногруппная кровь.

 Определение группы крови системы АВО.

Одну каплю крови смешивают с сывороткой анти-В, вторую – с анти-А, третью – с анти-А-анти-В. По реакциям агглютинации (скопления эритроцитов, показанные ярко-красным цветом) судят о групповой принадлежности крови.

Система резус

К.Ландштейнером и А.Винером в 1940 г. в эритроцитах обезьяны макаки-резуса был обнаружен антиген, который они назвали резус-фактором. Этот антиген находится и в крови 85% людей белой расы. У некоторых народов, например, эвенов резус-фактор встречается в 100%. Кровь, содержащая резус-фактор, называется резус-положительной (Rh+). Кровь, в которой резус-фактор отсутствует, называется резус-отрицательной (Rh-). Резус-фактор передается по наследству. В настоящее время известно, что система резус включает много антигенов. Наиболее активными в антигенном отношении являются антиген D, затем следуют С, Е, d, с, е. Они и чаще встречаются. У аборигенов Австралии в эритроцитах не выявлен ни один антиген системы резус. Система резус, в отличие от системы АБО, не имеет в норме соответствующих агглютининов в плазме. Однако если кровь резус-положительного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, то в организме последнего образуются специфические антитела по отношению к резус-фактору – антирезус-агглютинины. При повторном переливании резус-положительной крови этому же человеку у него произойдет агглютинация эритроцитов, т.е. возникает резус-конфликт, протекающий по типу гемотрасфузионного шока. Поэтому резус-отрицательным реципиентам можно переливать только резус-отрицательую кровь. Резус-конфликт также может возникнуть при беременности, если кровь матери резус- отрицательная, а кровь плода резус-положительная. Резус-агглютиногены, проникая в организм матери, могут вызвать выработку у нее антител. Однако значительное поступление эритроцитов плода в организм матери наблюдается только в период родовой деятельности. Поэтому первая беременность может закончиться благополучно. При последующих беременностях резус-положительным плодом антитела проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш или тяжелую гемолитическую анемию у новорожденных. С целью иммунопрофилактики резус-отрицательной женщине сразу после родов или аборта вводят концентрированные анти-D-антитела.

Кроме агглютиногенов системы АВО и резус-фактора в последние годы на мембране эритроцитов обнаружены и другие агглютиногены, которые определяют группы крови в данной системе. Таких антигенов насчитывается более 400. Наиболее важными антигенными системами считаются MNSs, Р, Лютеран (Lи), Льюис (Lе), Даффи (Fу) и др. Наибольшее значение для клиники переливания крови имеют система АВО и резус-фактор.

Лейкоциты также имеют более 90 антигенов. Лейкоциты содержат антигены главного локуса НЛА – антигены гистосовместимости, которые играют важную роль в трансплантационном иммунитете.

Любое переливание крови – это сложнейшая операция по своей иммунологии. Поэтому переливать цельную кровь надо только по жизненным показаниям, когда кровопотеря превышает 25% от общего объема. Если острая кровопотеря менее 25% от общего объема, необходимо вводить плазмозаменители (кристаллоиды, коллоиды), так как в данном случае более важно восстановление объема. В других ситуациях более целесообразно переливать тот компонент крови, который необходим организму. Например, при анемии – эритроцитарную массу, при тромбоцитопении – тромбоцитарную массу, при инфекциях, септическом шоке – гранулоциты.

MedicInform.Net

20.05.2008
просмотров 6431