Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Как уберечь ребенка от кариеса?

Как уберечь ребенка от кариеса?

Причина – в том, что до 12 лет зубная эмаль еще не до конца сформирована, это и создает предпосылки для мгновенного развития кариеса.

К дантисту – с пеленок!

Любой врач подтвердит: чем раньше вы начнете заботиться о росте и формировании у своего малыша здоровых и красивых зубов, тем эффективнее будут результаты профилактики. Лучше всего, если эта проблема начнет волновать будущую маму с самого начала беременности. Ведь, например, железодефицитная анемия у беременной влияет на недоразвитие зубной эмали у ребенка. Специальная диета, витамины, и, конечно, вовремя вылеченные зубы у самой женщины – вот залог красивой улыбки у ребенка в будущем. Но одного этого, конечно, недостаточно. Сразу же после рождения малыша, мама должна обучиться приемам правильного кормления, а также применения соски-пустышки и молочной соски. Это поможет избежать в будущем деформации челюстей у малыша. Важно обращать внимание и на то, в какой позе спит ребенок, ведь от положения тела во время сна тоже зависит формирование прикуса. Правильное питание также имеет большое значение – неслучайно, у тех детей, которые вскармливались на искусственных смесях, кариес впоследствии развивался чаще, чем у их сверстников, питавшихся материнским молоком. Чтобы укрепить эмаль, нужно обязательно давать ребенку молочные и кисломолочные продукты, зелень, в частности, листья и корень петрушки, которые содержат много фтора. С 6-ти месячного возраста у грудничков начинают прорезываться первые зубки. Их необходимо после каждого кормления обрабатывать марлевым тампоном, смоченным водой.

К сожалению, одними лишь гигиеническими процедурами трудно предотвратить развитие кариеса. Особенно, у тех детей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию.

Только наблюдение опытного специалиста обеспечивает коррекцию врождённых отклонений и дает возможность сохранить временные зубы до их естественной смены.

Чтобы не пропустить начало порока развития зубов на первом году жизни нужно показывать ребенка стоматологу не реже 4 раз в год (каждые 3 месяца).

Детям требуются особые методы профилактики и лечения, которыми владеют только детские стоматологи. Кроме того, лечение зубов происходит с помощью специальных приборов, таких, как, например, аппарат для бесконтактного лечения кариеса без бормашины.

 

Внимание к молочным зубам

Многие родители излишне легкомысленно относятся к молочным зубам детей, считая, что лечить их необязательно, поскольку они не являются постоянными. Это очень опасное заблуждение, так как если вовремя не устранять дефекты временных зубов, патологический процесс распространится на растущие под ними постоянные. Иногда, чтобы не возиться с больным зубом ребенка, родители предпочитают раньше времени его удалять. Это еще одна распространенная ошибка, которая приводит к весьма неблагоприятным последствиям. Временные зубы нужно не только лечить, но и сохранять до их естественной смены (в 9-10 лет). Раннее их удаление приводит к деформациям положения постоянных зубов, формированию неправильного прикуса. При этом не только нарушается эстетика лица, но и также ухудшается пережевывание и переваривание пищи, в связи с чем у детей появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Чтобы не допустить возникновение кариеса, необходим индивидуальный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих надежный контроль над молочными и растущими под ними постоянными зубами. В арсенале современной стоматологии есть специальные приборы, которые помогают вовремя отслеживать начальный этап кариеса. Например, с помощью специального лазерного прибора можно обнаружить кариес даже тогда, когда при визуальном осмотре вообще никаких изменений еще не заметно. Определенным звуковым сигналом этот умный аппарат оповещает дантиста об имеющейся патологии.

Зуб за семью печатями

В 6 лет начинается новый этап в жизни ребенка – прорезываются первые постоянные зубы. У 90 % детей они поражаются кариесом еще до 8-летнего возраста. Современная стоматология располагает методами профилактического лечения, позволяющими надежно защитить постоянные зубы от появления кариеса.

Наиболее эффективный из профилактических методов - герметизация фиссур (естественных эмалевых складок на зубах). Для проведения этой процедуры не требуется ни уколов, ни бормашины. Метод заключается в нанесении на поверхность зубов нескольких слоев специального препарата (без цвета, вкуса и запаха), благодаря которому зубная эмаль ребенка будет надежно «запечатана» от проникновения через нее болезнетворных бактерий, и, соответственно, кариес в полости рта уже не разовьётся.

Другой способ профилактики – реминералиция эмали. Эта процедура нужна зубам, в эмали которых нарушен баланс минеральных веществ (что может происходить при повышенной кислотности, неблагоприятной наследственности или неправильной гигиены полости рта). Тогда на зубе появляется белое пятно. В этой стадии кариес может оказаться обратимым, если своевременно провести фторпрофилактику. Для этого потребуется около десяти сеансов, в течение которых врач будет наносить на пораженный зуб специальные препараты. Благодаря этим средствам эмаль восстановится. Пятно исчезнет, и кариеса не будет.

Поскольку эти несложные процедуры не только эффективны, но еще и абсолютно безболезненны, ребёнок в будущем уже наверняка не будет бояться стоматолога. И посещение этого специалиста не станет для него впоследствии испытанием на мужество и самой жуткой фобией.

В 6-летнем возрасте также возникает необходимость удаления передних временных зубов, поскольку они уже отслужили свой срок. Очень важно для предупреждения формирования неправильного прикуса сделать это своевременно. Тогда не появится необходимость обращаться к ортодонту за сложным, долгим и очень дорогим лечением.

Программируем здоровье

Обычно в череде повседневных забот мы склонны откладывать на потом даже самые важные дела. Но если это касается здоровья детей, оправдывать  свою леность нехваткой времени нельзя. Дисциплинировать родителей и побудить их уделять внимание состоянию зубов своих детей помогают специальные программы профилактики кариеса, которые существуют во многих  стоматологических  клиниках Москвы. Как правило, в каждой из них предусмотрены такие методы, как профессиональная чистка и полировка зубов, обучение правильным гигиеническим навыкам, а также укрепление эмали с помощью фторирования зубов и герметизации фиссур.

В цивилизованных странах, где профилактика стоматологических заболеваний является самой востребованной областью стоматологии, кариес не лечат, ему просто не дают шансов возникнуть! Благодаря подобным программам профилактики во многих развитых странах мира удалось практически на корню вывести это опасное заболевание.

Благодарим за консультацию клинику лазерной медицины доктора Колесниченко (лазерная стоматология, протезирование зубов, имплантация зубов, отбеливание зубов…)

MosMedClinic.ru

18.09.2008
просмотров 3308

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store