Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Особенно часто сердечная недостаточность встречается в странах с высоким уровнем жизни, и число больных неуклонно растет.
В России уровень заболеваемости хронической сердечной недостаточностью ниже, но, вероятнее всего, это результат неэффективной диагностики.

Частота хронической сердечной недостаточности увеличивается с возрастом – от 1% среди людей 50–59 лет до 10% в возрасте старше 80 лет. Однако в любом возрасте это заболевание требует лечения.

Своевременная и правильная терапия хронической сердечной недостаточности не только продлевает жизнь, но и дарит человеку активное долголетие.


Причины развития сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система не обеспечивает организм необходимым количеством крови и, следовательно, кислородом.

Вначале это проявляется только при повышенной нагрузке на организм, а со временем и в состоянии покоя. В зависимости от скорости развития сердечной недостаточности выделяют острую и хроническую формы. Острая недостаточность возникает в течение нескольких минут или часов, хроническая – результат процесса, продолжающегося от нескольких недель до нескольких лет.

Причины хронической сердечной недостаточности разнообразны:

• поражение миокарда в результате ишемической болезни сердца, миокардита (воспаление сердечной мышцы), ревматизма, кардиомиопатии (невоспалительное поражение сердечной мышцы), хронического отравления (чаще всего алкоголем и никотином);

• перегрузка миокарда вследствие гипертонии, порока сердца, значительного увеличения объема циркулирующей крови (например, при заболеваниях почек);

• сдавление миокарда при опухолях, экссудативном перикардите (воспаление «сердечной сорочки», окружающей сердечную мышцу);

• внесердечные заболевания, значительно увеличивающие нагрузку на миокард (повышенная функция щитовидной железы, ожирение, цирроз печени, выраженная анемия).


Клинические проявления

В начале заболевания его симптомы чаще всего неспецифичны и долго списываются человеком на усталость, переутомление или возраст.

Наиболее характерные проявления сердечной недостаточности следующие:

– повышенная утомляемость при обычной физической нагрузке, которая ранее переносилась легко;

– одышка, возникающая после средней физической нагрузки и сохраняющаяся неадекватно долго (в тяжелых стадиях одышка появляется при минимальной нагрузке и даже в покое, ощущается нехватка воздуха);

– сердцебиение, также длительно сохраняющееся после нагрузки;

– головокружения;

– сухость и похолодание ладоней и стоп;

– появление акроцианоза – синюшности кончиков пальцев ног и рук, ушей и носа (результат плохого кровоснабжения наиболее удаленных от сердца частей тела);

– сухой или влажный кашель, возможно кровохарканье;

– тяжесть и боль в правом подреберье (за счет увеличения печени);

– появление отеков, вначале чаще на лодыжках;

– набухание шейных вен.


При обнаружении хотя бы некоторых из описанных симптомов необходимо обратиться к врачу.


Диагностика

В состоянии покоя у обследуемого определяют число дыхательных движений и частоту сердечных сокращений (пульс на предплечье) за 1 мин. После этого обследуемого просят сделать 5 приседаний и повторяют измерения. В норме эти показатели после нагрузки увеличиваются на 50% и возвращаются к прежним значениям не позже чем через 10 мин. Повторные измерения пульса и числа дыхательных движений проводят до тех пор, пока они не вернутся к показателям, зарегистрированным до нагрузки. Если это время у обследуемого превышает 10 мин, следует предполагать патологию сердечно-сосудистой системы.

Для достоверной диагностики сердечной недостаточности используют различные методы: велоэргометрию и исследование на тредмиле (определение основных параметров деятельности сердечно-сосудистой системы при возрастающей физической нагрузке, которая задается с помощью велосипеда или бегущей дорожки), рентгенографию, электро- и эхокардиографию.


Лечение

Полного выздоровления при хронической сердечной недостаточности достичь крайне сложно. В большинстве случаев это необратимое состояние, поскольку при длительном сроке заболевания компенсаторные механизмы истощаются и практически во всех органах, кровоснабжение которых довольно долго страдало, развиваются тяжелые изменения.
Однако, как правило, состояние пациента можно улучшить.


Устранение причины заболевания.
Хроническая сердечная недостаточность развивается вторично и является следствием основного заболевания. Именно с устранения или хотя бы уменьшения влияния первичной причины и начинается лечение хронической сердечной недостаточности.
В первую очередь следует прекратить курение и злоупотребление алкоголем.

Вместе с врачом необходимо решить вопрос о возможности продолжения работы на прежнем месте. Подбор адекватных нагрузок строго индивидуален. Нужно хотя бы оградить себя от стрессов на некоторое время – поездкой на рыбалку или несколькими днями домашнего отдыха. Если раньше вы могли сэкономить время за счет сна, постарайтесь этого больше не делать.
И, конечно же, следует «разобраться» с лишней массой тела и рационально питаться.


Лечебное питание.

Необходимо ограничить потребление соли – до 2–3 г в сутки. Для этого требуется недосаливать пищу и отказать себе в продуктах, содержащих слишком много соли (соленые огурцы, копчености, салями и пр.).

Следует обязательно ограничить потребление жидкости – до 1000–1300 мл в сутки, если, конечно, вы не находитесь летом в жарких краях. Это избавит сердце от чрезмерной работы по перекачиванию жидкости.

Питание должно быть дробным:
5–6 приемов небольшого количества пищи в сутки. И больше свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, молочных блюд. Долой наваристые бульоны и жареные котлеты!

Желательно отказаться от привычных стимуляторов – кофе и крепкого чая. Постарайтесь перейти на зеленый чай.

Необходимо употреблять продукты, богатые калием (особенно если в программу лечения входят мочегонные средства). К этим продуктам относятся: курага, изюм, орехи, картофель, капуста, шиповник, цитрусовые, чернослив, черная смородина, творог.


Медикаментозное лечение.

Долгое время считали, что лекарственное лечение хронической сердечной недостаточности держится на «трех китах»: мочегонных средствах (диуретики), сердечных гликозидах и сосудорасширяющих препаратах.

В настоящее время в терапии этого заболевания все шире применяют бета-адреноблокаторы, а сердечные гликозиды практически «сдали» свои позиции.

В качестве вспомогательной терапии используют также негликозидные инотропные препараты (влияющие на сократительную способность сердечной мышцы); антиагреганты (снижающие вязкость крови) и противосвертывающие препараты; антиаритмические средства; препараты, улучшающие обмен веществ в миокарде.

Мочегонные средства вызывают временное усиление выведения воды и солей (преимущественно натрия) с мочой. Это снижает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшает застой жидкости во внутренних органах, устраняет отеки, что значительно облегчает состояние больных. Поэтому мочегонные препараты при лечении сердечной недостаточности являются «препаратами первого ряда».

Мочегонные средства – весьма обширная группа препаратов, каждый из которых дает различный по силе и длительности эффект. Зачастую их комбинируют между собой и с лекарствами других групп индивидуально для каждого пациента.

Длительный прием мочегонных препаратов без контроля врача нежелателен, поскольку большинство из них (гидрохлоротиазид, фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.) вызывает значительную потерю с мочой важнейшего электролита – калия и со временем снижение уровня калия в крови. Это состояние часто протекает незаметно, или пациент отмечает лишь незначительную общую слабость и мышечные подергивания, но оно может представлять и угрозу для жизни, так как значительно повышает риск нарушений сердечного ритма.

Среди мочегонных препаратов есть и так называемые «калийсберегающие средства» (спиронолактон, триамтерен, амилорид и др.), которые, напротив, могут приводить к повышению содержания калия в крови.

Сосудорасширяющие средства
увеличивают просвет кровеносных сосудов (которые находятся в состоянии сжатия), при этом нагрузка на сердце и работа, которую приходится выполнять сердечной мышце, значительно уменьшаются, степень сердечной недостаточности снижается и состояние больного улучшается.

К сосудорасширяющим средствам относятся препараты различных фармакологических групп: нитраты, ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент), антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы со свойствами альфа-адреноблокаторов и др.

Наиболее широко применяются ингибиторы АПФ. Эти препараты препятствуют образованию пептида ангиотензина – одного из главных «виновников» развития хронической сердечной недостаточности.
Кроме выраженного сосудорасширяющего действия, препараты этой группы предотвращают патологические изменения в сердечной мышце и даже приводят к их обратному развитию.
Они улучшают кровоснабжение миокарда, головного мозга, почек, мышц и других органов, усиливают действие нитратов, понижают обычно повышенное у больных хронической сердечной недостаточностью артериальное давление. Ингибиторы АПФ оказывают калийсберегающее действие, и при одновременном назначении с мочегонным препаратом (необходимость в такой комбинации возникает довольно часто) происходит взаимное устранение побочных эффектов.

Все шире применяют полученные в начале 90-х годов препараты группы антагонистов рецепторов ангиотензина II (лозартан, валсартан). Эти препараты обеспечивают практически полную блокаду неблагоприятного действия ангиотензина и очень эффективны при хронической сердечной недостаточности. Кроме того, они практически лишены побочных эффектов.

Более 200 лет для лечения сердечной недостаточности используют сердечные гликозиды. Эти вещества, имеющие естественное происхождение (их получают из растений), повышают сократительную способность миокарда, улучшают обмен веществ в сердечной мышце, урежают число сердечных сокращений и повышают их эффективность, что приводит к ослаблению симптомов сердечной недостаточности.

При использовании сердечных гликозидов сравнительно легко возникает передозировка (гликозидная интоксикация). Ее признаки: потеря аппетита, рвота, понос, цветовые галлюцинации (окрашивание окружающих предметов в желто-зеленый цвет), слабость, спутанность сознания, головные боли, нарушение половой функции.

В связи с опасностью передозировки курс лечения сердечными гликозидами подбирает врач, и оно проводится под его наблюдением.
В настоящее время показания к назначению сердечных гликозидов ограничиваются, а некоторые кардиологи и вовсе не рекомендуют их применение.

В последние годы для лечения хронической сердечной недостаточности широко используются препараты группы бета-адреноблокаторов.
Они повышают сократительную способность миокарда, оказывают антиаритмическое действие, за счет чего уменьшают частоту внезапной смерти и значительно улучшают состояние больных ишемической болезнью сердца.
Прием данных средств осуществляется под контролем врача и по специальной схеме. Целесообразно сочетание с препаратами других групп.

Вспомогательные средства, применяемые при сердечной недостаточности, включают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), «разжижающую» кровь и тем самым улучшающую микроциркуляцию и обмен веществ в тканях, гепарин и курантил, препятствующие тромбообразованию, средства, улучшающие обмен веществ в миокарде, поливитаминные комплексы и др.

Пересадка сердца
Существует и радикальное решение проблемы хронической сердечной недостаточности – пересадка сердца. Во всем мире число пациентов, подвергшихся этой операции, исчисляется десятками тысяч. Для большинства же наших соотечественников словосочетание «пересадка сердца» звучит как нечто из области экспериментальной медицины.
Ввиду того, что результаты пересадки сердца значительно улучшились и в настоящее время выживаемость более 6 лет превышает 60%, число потенциальных кандидатов на эту операцию значительно увеличилось. К ним отнесены, в частности, пациенты с сахарным диабетом, который ранее считался абсолютным противопоказанием.
Современная тактика отбора кандидатов на пересадку сердца заключается в выявлении тех пациентов с сердечной недостаточностью, которые не имеют других вариантов терапии и кому такая операция принесет наибольшее улучшение качества жизни.
Потенциальные кандидаты на пересадку сердца оцениваются по уровню риска смерти (25–50%) в течение одного года.

Противопоказания к пересадке сердца следующие:
• возраст более 70 лет;
• необратимые нарушения функции печени, почек, легких;
• тяжелые заболевания периферических или мозговых артерий;
• активная инфекция;
• недавно выявленные опухоли с неопределенным прогнозом;
• психические заболевания;
• системные заболевания, которые могут значительно ограничивать продолжительность жизни;
• повышенное давление в малом (легочном) круге кровообращения.
Пересадку сердца ограничивают также высокая стоимость операции и послеоперационного обеспечения, а также несоответствие между спросом на донорское сердце и его предложением.

Николай Хомицкий

MosMedClinic.ru

18.09.2008
просмотров 2591