Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Хороший арбуз выведет шлаки и успокоит нервы

Хороший арбуз выведет шлаки и успокоит нервы

Кому он полезен

Кусочек арбуза весом в 150 граммов - это:

сахар - 9 - 10 граммов (1 г сахарозы, 2,4 г глюкозы, 5,2 г фруктозы);

вода - 135 г;

каротиноиды* - от 3,5 до 11 мг;

клетчатка - 2% от дневной нормы;

витамины:

А - 18% от дневной нормы; С - 20 - 25% от дневной нормы; В1 и В6 - 3 - 9% от дневной нормы;

макро- и микроэлементы:

калий - 5 - 7% от дневной нормы; магний - 4 - 5% от дневной нормы; кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от 1 до 3% от дневной нормы.

Кроме того, арбуз содержит и фолиевую кислоту, которая очень полезна беременным женщинам. Она стимулирует обновление крови и нервную систему.

Магний помогает стабилизировать артериальное давление, нормальную работу кишечника и желчеотделение, препятствует образованию почечных и желчных камней, снижает нервную возбудимость.

Калий очень важен для хорошей работы сердца.

Благодаря большому содержанию воды (около 80 процентов) арбуз - отличное мочегонное и очистительное средство. Вымывая вредные вещества из организма, он при этом пополняет его витаминами и микроэлементами.

Арбуз нужен:

при гипертонической болезни;

нефритах;

болезнях печени и желчных путей;

ожирении;

гастритах;

может помочь при выводе песка и солей из мочевого пузыря и очистить кишечник.

* Каротиноиды - это антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, артрита.

Сухой хвостик - не показатель спелости

Специалисты Российского центра испытаний и сертификации «Ростест» советуют обращать внимание на внешние признаки спелого и качественного арбуза:

Несмотря на то, что сухой хвостик может служить признаком спелости (созревший арбуз обычно сам отсыхает на бахче), часто бывает, что высыхает он уже в дороге, а срывают его неспелым. Поэтому обращайте внимание не на хвостик, а на плодоножку - «пупочек», из которого он растет. Он должен быть не зеленым и сырым, а сухим.

Должен быть большим, но не очень, скорее среднего размера и довольно легким (не больше 5 - 6 килограммов). Обычно маленькая ягода - неспелая, а слишком большая чаще всего чем-то искусственно подкормлена.

Лучше всего, если окрас арбуза будет контрастным: чем виднее светлые полоски на темных боках, тем вкуснее и спелее будет лакомство.

Поверхность - без повреждений, царапин, трещин, сколов, разрезов, помятостей. Если есть какие-то недостатки, то лучше не брать - внутри он уже может загнить или забродить. Такую ягоду есть опасно - можно отравиться.

Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спелым этот фокус не удастся.

Если постучать по арбузу, он должен ответить глухим звуком. Звонкое эхо выдает лишь неспелый. Попытайтесь сдавить ягоду - если услышите треск, значит, арбуз спелый. Хотя бахчеводы говорят, что и подгнивший может очень хорошо трещать.

У «правильного» арбуза невооруженным глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. Семена - темно-коричневые или черные.

Пятнышко на боку должно быть не очень большим и желтым. Белое свидетельствует о неспелости. Слишком большое пятно - скорее всего, арбузу недоставало солнышка. Поэтому в нем будет меньше полезных веществ. Если же пятнышка нет вовсе, значит, арбуз дозревал в дороге.

Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, - микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Попробуйте опустить мякоть в воду - если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет - значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать.

Диета-щетка

Если вы решили сесть на арбузную диету, то она поможет избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, загрязняющих наш организм.

- Арбузная диета - это просто, - говорит к. м. н., главный врач медицинского диетологического центра Марина Копытько. - Есть нужно только его и ничего больше. Правда, если донимает голод, можно помочь себе кусочком ржаного хлеба (но не больше 200 граммов в день и лучше всего бородинский). В день съедайте определенное количество арбуза - 2 - 2,5 кг (не больше 4!). Перед сном, правда, все же лучше не наедаться, иначе придется посреди ночи бегать в туалет. Да и при всей своей полезности полосатая ягода все же довольно калорийна.

Лучше всего для организма проводить такие разгрузочные дни регулярно - один раз в неделю. Если вы решите продолжать арбузную диету несколько дней, то учтите, что она относится к несбалансированным. То есть вы рискуете оставить организм без многих необходимых веществ, которых нет в арбузе (например, белка). В любом случае, как и любая другая монодиета, она не может продолжаться больше пяти дней.

Лучше всего есть на завтрак каши на воде или творог и сыр в небольших количествах. На обед - нежирную рыбу, мясо или птицу. А на ужин - порцию арбуза. Даже это поможет сбросить лишний вес и омолодить организм.

Но!

Арбузная диета противопоказана при камнях в почках и желчном пузыре, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, простатите, цистите.

Анна Кукарцева

"Комсомольская правда"

22.09.2008
просмотров 1515