Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Плазмаферез — дезинтоксикационная терапия современности

 Плазмаферез — дезинтоксикационная терапия современности

Краткая историческая справка.

С незапамятных времен медики для лечения огромного количества заболеваний применяли кровопускание. Но, несмотря на эффективность и простоту процедуры (а ее делали все, кто умел, даже цирюльники-брадобреи), у кровопускания был очень большой недостаток: существовал предел количеству выпускаемой за 1 процедуру крови.

Чаще всего кровопускание применяли при хронических интоксикациях, печеночной или почечной недостаточности и гипертонии с целью предотвращения апоплексического удара (по современному — инсульта).

С этими же целями ставились пиявки. Однако они больше влияли на вязкость крови, а этот параметр, в свою очередь за счет улучшения кровоснабжения почек вызывал уменьшение синтеза ренина, а, следовательно, и ангиотензина-2. То есть механизм влияния пиявок на лечение гипертонической болезни почечной этиологии очевиден. То же самое происходит и при «отворении крови» — кровопускании: уменьшается гематокрит (соотношение клеточной массы к плазме крови) и снижается вязкость.

Автор названия «плазмаферез» Abel вывел его от совмещения двух понятий: плазма (жидкая часть крови) и греческое apheresis (удаление). Таким образом, плазмаферез — это избирательное удаление из организма плазмы.

В нашей стране лечебный плазмаферез стал применяться с 1964 г. Р. А. Макеевой, отстаивавшей кровь во флаконах при синдроме повышенной вязкости, связанном с макроглобулинемией Вальденстрема, а позже — и при других парапротеинемических гемобластозах. С начала 70-х годов плазмаферез активно применяется в качестве дополнительного метода интенсивной терапии. Так, в Англии, по данным 1980 г., ежегодно осуществляется около 10000 процедур плазмафереза, во Франции за 70-е годы выполнено 6200, в США в 1981 г. — 50000. В настоящее время в России кабинетами лечебного плазмафереза располагают практически все крупные медицинские учреждения, в которых осуществляется интенсивная терапия заболеваний. Даже ориентировочный подсчет позволяет сказать, что ежегодно в России выполняется сотни тысяч процедур плазмафереза.

Что такое плазмаферез?

Принцип метода основан на удалении плазмы, содержащей токсины, с адекватным замещением различными инфузионными средами (кристаллоиды, коллоиды, донорская плазма, альбумин). При этом удаляются вещества различной молекулярной массы от низко — до крупномолекулярных структур: антигены, антитела, циркулирующие иммунные комплексы, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, криоглобулины, бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток. Механизм лечебного действия плазмафереза связан не только с механическим удалением токсических веществ, но и общей реакцией организма на эксфузию. При кровопотере запускаются механизмы активации защитных сил организма: активируется симпатоадреналовая система, изменяются обменные процессы между водными секторами, мобилизуются тканевой белок, запасы железа и других пластических материалов, стимулируется гемопоэз с ускорением созревания клеток в костном мозге. Имеет значение также разведение крови консервантом, гемодилюция инфузионными средами, деплазмирование эритроцитов и других клеток.

Все вышеперечисленные механизмы обеспечивают:

    * деблокирование рецепторов и повышение функциональной активности кроветворных, фагоцитирующих, иммунокомпетентных клеток;
    * иммунокоррекцию;
    * улучшение микроциркуляции крови;
    * противовоспалительный эффект;
    * удаление продуктов распада тканей и клеток (при гемолизе, миоглобинемии), микробов, ядовитых веществ, в том числе, связанных с белками.

Как проводится плазмаферез?

Плазмаферез (раздельный двойной или тройной плазмаферез) представляет собой «донорскую» процедуру и делится на следующие этапы:

    * Из вены кровь забирается в специальный пластиковый контейнер с консервантом, в объеме от 400—500 мл.
    * Перед этим, или сразу после отключения заполненного контейнера, внутривенно переливается около 200—250 мл физраствора.
    * Контейнер помещается в центрифугу, где на скорости 2500 об/мин, при температуре 20 гр. С. в течение 15 минут сепарируется.
    * При извлечении контейнера (мешка) из центрифуги кровь разделилась на две части — плазму и клеточную массу. Плазма удаляется в отдельный, присоединенный через специальный клапан пустой контейнер, а в клеточную массу добавляется при помешивании 150—200 мл физраствора.
    * После этого разведенная клеточная масса капельно переливается обратно в вену.

Каждый цикл занимает от 35—50 минут.

На одну процедуру плазмафереза проводится от 1 до 3-х циклов и общее количество удаляемой плазмы составляет от 300 до 900 мл.

В последние годы методы экстракорпорального воздействия на кровь и, прежде всего, плазмаферез, заняли прочное место в интенсивной терапии многих заболеваний. Врачам различных специальностей, включая и такие, как офтальмологи, урологи, невропатологи, дерматологи, акушеры, приходится в своей практической деятельности сталкиваться с применением этих методов.

Такое развитие плазмафереза связано, с одной стороны, с относительной дешевизной прерывистой процедуры, а с другой, — с высокой ее эффективностью при большом числе заболеваний.

Показания к проведению плазмафереза:

    * экзогенные интоксикации;
    * токсикомании;
    * нервные болезни;
    * аутоиммунные болезни;
    * гепатиты;
    * гломерулонефрит;
    * ревматизм;
    * кожные болезни;
    * системная красная волчанка;
    * саркоидоз;
    * васкулиты;
    * аллергии;
    * перитонит;
    * панкреонекроз;
    * синдром острого повреждения легких (или РДСВ-синдром)
    * ДВС-синдром;
    * токсикозы беременных.

medicina.ru

23.09.2008
просмотров 3107