Межпозвоночная грыжа. То, что надо знать

Межпозвоночная грыжа. То, что надо знать

межпозвоночная грыжаМежпозвоночная грыжа - это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск представляет собой хрящевое соединение между телами позвонков, они выполняют амортизирующую функцию, имея в своем составе мало сжимаемое студенистое ядро и не дающее ему выйти за пределы диска фиброзное кольцо. При разрыве фиброзного кольца часть студенистого ядра под давлением выходит наружу и образует выпячивание в области позвоночника.

У кого и почему возникает межпозвоночная грыжа

Межпозвоночные грыжи чаще всего возникают в возрасте от 25 до 45 лет. В старшем возрасте  в межпозвоночных дисках  развиваются  изменения, приводящие к снижению упругости студенистого ядра и  уменьшению риска развития грыжи диска.

Возникают грыжи  на фоне  нарушения обмена веществ, при наличии наследственных особенностей строения позвоночника, травмах, после перенесенных инфекционных заболеваний, при неправильной осанке и неразвитом мышечном корсете, при тяжелых физических нагрузках, резких поворотах туловища, травмах, падениях и т.д. Межпозвоночные грыжи могут возникать при  остеохондрозе позвоночника.

Что чувствует человек с  межпозвоночной грыжей

Межпозвоночные грыжи вызвают  сужение позвоночного канала,  сдавливание нервных корешков и оболочки спинного мозга, воспаление и отёк окружающих тканей. Человек при этом чувствует сильную боль в области грыжи и по ходу нервов, отходящих от спинного мозга. Кроме того, боль будет в той области, которую иннервирует ущемленный нерв, здесь же может нарушаться координация движений и cила мышц.

Чаще всего межпозвоночная грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника. При этом вначале  появляется онемение в паху, боль в поясничной области. Затем может появиться  онемение пальцев стопы, боль распространяется  сверху вниз по задней поверхности ноги.  

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника также бывает нечасто, но протекает наиболее тяжело. Кроме болей в соответствующем отделе позвоночника, отдающих в руку,  у больных может быть головокружение, повышенное или пониженное артериальное давление, онемение пальцев рук.

Как  правильно установить диагноз

Большое значение имеет осмотр специалиста, нейрохирурга, который, скорее всего, поставит диагноз уже в процессе осмотра. Но иногда требуется что-то уточнить и тогда на помощь приходят  инструментальные методы диагностики.

На рентгеновском снимке позвоночника будут видны костные изменения в позвоночнике,  при проведении  компьютерной томографии (КТ) кроме изменений в костной ткани можно увидеть изменения в мягких тканях, но видны они нечетко, поэтому  КТ часто сочетают с миелографией (рентгеновский снимок позвоночника после введения контрастного вещества в спинномозговой канал). А лучше всего изменения в костной и мягких тканях позвоночника видны при проведении магнитно-резонансная томография (МРТ).

Проводятся и функциональные методы диагностики, которые позволяют выявить заболевание на начальной стадии.

Как лечить межпозвоночную грыжу?

Лечение межпозвоночной грыжи может быть консервативным и оперативным. В настоящее время предпочтение отдается консервативным методам лечения и только при их полной неэффективности проводится оперативное лечение.

Консервативное лечение межпозвоночной грыжи - это снятие боли и отека окружающих тканей,  восстановление функции  позвоночника, движений и чувствительности в пораженных зонах.

Вначале проводится фиксация и вытяжение позвоночника для снятия нагрузки на измененный диск. Одновременно проводится медикаментозное лечение с целью ликвидации отека и воспаления, а затем присоединяются комплексы лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии (китайский метод лечения - воздействие  на специальные точки на поверхности тела), мануальной терапии, аппаратной физиотерапии. Все эти методики позволяют снять повышенную нагрузку на измененный диск, восстановить тонус окружающих мышц и правильную работу всего позвоночного столба.

Хирургические методы лечения межпозвоночных грыж

Применяются только в крайних случаях, так как дают достаточно много  осложнений и частые рецидивы. Операция проводится в нейрохирургическом отделении больницы -  частичное или полное удаление измененного участка межпозвоночного диска.

Профилактика межпозвоночных грыж

Профилактика заключается в ранней коррекции осанки у детей, укреплении мышц туловища, борьбе с малоподвижным образом жизни.

Для профилактики рецидивов межпозвоночных грыж назначаются индивидуальные комплексы гимнастики, курсы массажа, санаторно-курортное лечение, особенно показаны  радоновые и сероводородные ванны.

Галина Романенко

"Женский журнал Beautynet - красота, мода, здоровье"

25.09.2008
просмотров 5292