Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Облепиха — каротиновая чемпионка

Облепиха — каротиновая чемпионка

Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, жирных и фруктовых кислот, алкалоидов, дубильных и других веществ. В комплексе они обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, холестеринопонижающими и обезболивающими свойствами. Благодаря им облепиха положительно проявила себя для укреплении здоровья человека.

Облепиха — чемпионка среди всех ягод по содержанию каротиноидов — веществ, из которых образуется витамин А (каротин) — тот самый, который отвечает за рост у детей и улучшает цветное зрение.

Еще одно уникальное свойство каротина — противоопухолевое: он препятствует росту раковых клеток.


Готовим масло.

Концентрат полезностей получают при приготовлении облепихового масла.
Для этого соберите спелые плоды облепихи и дайте им высохнуть.
После этого измельчите их и залейте равным по объему количеством растительного масла, тщательно перемешайте и выдержите сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60* С (если выше — часть полезных веществ разрушится).
После этого отожмите смесь через капроновый мешочек, а полученное масло смешайте с новой порцией размельченных сухих плодов и повторите всю процедуру сначала. Самое высокое качество облепихового масла получается после трехразового повторения операции.
Дайте полученному маслу неделю отстояться, после чего профильтруйте его, процедив через марлю.


Кому нельзя.

Редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости облепихового масла. Также оно противопоказано при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, вызванной камнями-уратами.


Подумай о весне с осени.

Можно заготовить плоды облепихи и на весну (витамины в ней могут сохраняться полгода) — тогда ягода поможет перенести витаминную недостаточность, свойственную для этого времени года. Лучше всего витамины в облепихе сохраняются при консервировании их с сахаром (1:1) и при консервировании сока облепихи.


КАК ПРИМЕНЯТЬ ПРИ...

... атеросклерозе и язвенной болезни желудка?

Принимать облепиховое масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.
 
... раке пищевода?

Принимать внутрь по 1/2 ст. л. 2—3 раза в день на протяжении всего курса лучевой терапии, и еще 2—3 недели после его окончания.

... ранах?
Нанести несколько капель облепихового масла на поверхность раны с помощью пипетки и наложить поверх ватно-марлевую повязку. Менять ее через день.

... эрозии шейки матки?

После спринцевания вложите глубоко во влагалище ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5—10 мл). Меняйте через день. Курс лечения 2—3 недели.

... поносе?

Принимать отвар коры облепихи. Для его приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры.

... ослаблении организма?

Приготовьте комплексный настой. Возьмите 5 частей листьев облепихи, 4 части травы ромашки, по 3 части ветки калины, горца птичьего и хвоща полевого, а также 12 частей свежей сосновой хвои. Залейте 500 г смеси водой, доведите до кипения, дайте настояться 40—50 мин., процедите. Добавляйте полученный настой в ванну. Принимайте такие ванны 1—2 раза в неделю.

... облысении?

Возьмите 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи, залейте их 2 стаканами кипятка, дайте настояться 2—4 часа в плотно закрытой посуде. Ежедневно на ночь втирайте полученную смесь в кожу головы и пейте, процедив, по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером.


Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям.

Дмитрий  Гуцало

СЕГОДНЯ.ua

26.09.2008
просмотров 3150

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store