Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Можно ли избежать преждевременной смерти

Можно ли избежать преждевременной смерти

Учитывая отдаленную перспективу пасть жертвой акулы - один шанс из 3,7 млн, плюс другие факторы, у человека перспектива скончаться доходит до 110%.
Эксперт, правда, не уточняет, что означает сей удивительный процент, хотя и поясняет, что именно так может выглядеть ситуация, особенно, с учетом еженедельных публикаций о химикалиях, вызывающих онкологические заболевания, и того, как отвратительная пища ежедневно убивает вас. Может даже показаться, что все средства сопротивления бесполезны - нужно просто поднять лапки кверху и покориться злой судьбе.
Впрочем, преждевременной кончины все-таки можно избежать. Об этом свидетельствует новое исследование специалистов из Гарвардской школы общественного здоровья. Средством к этому может служить комбинация позитивных изменений в образе жизни, подчеркивают медики.
Исследование опирается на программу изучения жизни свыше 120 тыс. медсестер на протяжении 32 лет.
Группа гарвардских медиков изучила причины смерти примерно 9 тыс. медсестер за последние 25 лет и пришла к выводу, что 55% этих смертей можно было избежать, если бы участницы программы регулярно занимались физическими упражнениями, старались бы не курить и не распускались бы, набирая лишний вес, в том числе, за счет соблюдения здоровой диеты.
44% смертей составили те, кто скончался от онкологических болезней, и 72% - от проблем с сердцем, хотя всего этого можно было избежать.
Это исследование - первое и крупнейшее из тех, что посвящены изучению комбинации факторов образа жизни, которая влияет на показатель смертности. Речь не обязательно идет только об отказе от курения, например. Эта комбинация выбора стиля жизни гораздо шире, чем совокупность всех его частей, хотя даже следование умеренному образу жизни, предусматривающему, в частности, 30-минутную прогулку бодрым шагом, способно значительно снизить риск преждевременного ухода в небытие.
Разумеется, говорится в статье, может, все эти женщины скончались бы по каким-то другим причинам - попали бы под машины или на них упал бы метеорит, если бы они не умерли преждевременно от хронического заболевания. Может, их ждала бы еще более страшная участь, чем гибель от рака или сердечного приступа. На этот счет сведений нет.
Однако хронические заболевания, такие как онкологические, обусловливают наиболее устрашающую потерю качества жизни.
Примерно у половины всех жителей США, так или иначе, со временем разовьется какое-нибудь онкологическое заболевание. Около четверти всех заболевших уйдут из жизни. В то время как сейчас шансы на выживание при онкологии повысились и становятся все выше, само лечение может быть и дорогостоящим, и изнуряющим.
Вот почему нынешнее гарвардское исследование служит еще большим доказательством того, пишет Кристофер Ванек, что предотвращение возникновения хронических заболеваний путем внесения в поведение позитивных изменений могло бы помочь достигать весьма солидного возраста и сохранять при этом высокое качество жизни. Ну, хотя бы до того момента, как смерть настигнет в виде простуды. Это все-таки лучше, чем гибель от онкологического заболевания.
Материал подготовлен службой информации

Point.Ru

29.09.2008
просмотров 2354