Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Суть остеопатического лечения

Суть остеопатического лечения

ОСТЕОПАТИЯ КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Остеопатия - современный метод диагностики и лечения, используемый для выявления патобиомеханических нарушений, заключающийся в ручном воздействии на структуры черепа, позвоночника, ребер, таза, крестца, суставы, мышечно-связочно-фасциальный аппарат, внутренние органы, проводимый врачом специалистом с целью устранения функциональных блоков в данных структурах и восстановления подвижности между ними. Остеопатия - философия, наука, искусство сохранения здоровья. Остеопатия относится к натуральным, немедикаментозным методам лечения, таким как аюрведа, йогатерапия, гомеопатия. В переводе с греческого „остео„ означает кость, а „патия„от англ. „path,, - путь, т.е. путь по костям. Это замечательное словосочетание демонстрирует широкий взгляд на человеческий организм и рассматривает человеческий организм как часть природы и обращается к жизненным силам природы самого организма, которые способны восстановить здоровье в случае каких-либо нарушений. Благодаря высокой чувствительности рук, знаниям анатомии, физиологии врач остеопат «видит» руками. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить её. Во многих случаях диагностические и лечебные возможности остеопатии являются уникальными и приоритетными.

КОНЦЕПЦИЯ ОСТЕОПАТИИ

Человеческий организм рассматривается в виде трехмерного единства мышечно-скелетно-фасциальной, нейровегетативной и нейропсихической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Если произошло нарушение в одном из этих трех измерений организма, это повлечет изменения и в других системах, что приведет к возникновению остеопатического поражения. Остеопатическое поражение - наличие одной или нескольких различных дисфункций (мышечно-скелетных, нейровегетативных, психических, висцеральных, циркуляторных.)
Одним из ключевых принципов является положение: «Жизнь-это движение», и для нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом обязательным условием является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости. Сохранение этих принципов обеспечивает способность организма к самоисцелению. Существует 3 направления в остеопатии: краниосакральная, структуральная, висцеральная остеопатия.

КРАНИО-САКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА В ОСТЕОПАТИИ

К краниосакральной системе (от лат. cranium-череп, sacrum-крестец) относятся череп, крестец, твердая мозговая оболочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Существующая периодическая подвижность головного и спинного мозга с ритмом 10-14 в 1мин. допустима только при наличии микро-подвижности в суставах и швах черепа. Важная роль отводится крестцу т.к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твердой мозговой оболочки. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах и швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно устраняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым восстанавливая кровообращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.
Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к местным тканевым нарушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний.

ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ОСТЕОПАТИЯ

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Каждый орган (сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза), благодаря связкам, фасциям имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведет к нарушению подвижности органов и нарушению их функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, энергетическое состояние органов и систем организма.
Остеопатические техники безопасны; к тканям применяется мягкое, бережное отношение.

ПОКАЗАНИЯ К ОСТЕПАТИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

1. Последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, синдрома вертебро-базилярной недостаточности, задержки речевого и психомоторного развития, нарушения мышечного тонуса, логоневроза, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, вегетативно-сосудистой дистонии по гипер- и гипотоническому типу.


2. Эпилептический синдром.


3. Нейрогенный мочевой пузырь; энурез.


4. Головные боли различной этиологии.


5. Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с синдромами цервикалгии, торакалгии, люмбалгии, мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, нейродистрофическими синдромами; корешковые синдромы - дискогенное (вертеброгенное) поражение корешков на различных уровнях позвоночника.


6. Травматические и компрессионно-ишемические мононевропатии отдельных нервов - на верхних и нижних конечностях.


7. Поражения черепных нервов (невралгия тройничного, лицевого нервов).


8. Межреберная невралгия.


9. Нарушения осанки и сколиозы.


10. Артрозы и артриты.


11. Заболевания внутренних органов: сердца - некоторые виды аритмий, боли за грудиной, удушье; бронхо-легочной системы - бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты; желудочно-кишечного тракта - хронический гастрит, хронический колит, метеоризм, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; печень и желчный пузырь - транзиторные функциональные нарушения желчевыводящих путей, опущения печени; почки и мочевой пузырь - нефроптоз, хронический пиелонефрит, хронический цистит.


12. Нарушения функции органов малого таза - хронический аднексит, нарушения менструального цикла, хронический простатит.


13. Нарушения функции зрения: близорукость, стробизмы.


14. Заболевания ЛОР-органов: хронические синуситы, хронический тонзиллит, хронический отит.


15. Ортодонтические нарушения.


16. Сопровождение беременных, подготовка к родам, наблюдение матери и ребенка в послеродовый период.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОСТЕОПАТИИ

Абсолютные:
1. Злокачественные новообразования любой локализации.
2. Острые инфекционные заболеваниям, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит.
3. Острые травмы черепа, позвоночника, таза, конечностей.
4. Острые нарушения мозгового и спинно-мозгового кровообращения (инсульты).
5. Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии.
6. Стадия стабильной субкомпенсации и декомпенсации посттраматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии.
7. Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т.п.).

Относительные:
1. Наличие признаков нарушения психики.
2. Негативное отношение пациента к методике лечения.
3. Прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков спондилогенной природы.

ayazdorov.ru

03.10.2008
просмотров 2809